28 дек, 11:18
При соцопросах зачастую спрашивают о том, каков среднемесячный доход семьи и о том, на что этих денег вам хватает.
Исходя из предложенных вариантов ответа, самая достойная зарплата – это та, на которую можно купить яхту, самолёт и парочку баскетбольных команд в придачу.
Сколько же нужно зарабатывать, чтобы жить комфортно? На что должно хватать зарплаты, учитывая постоянно растущие потребности и экономическую нестабильность?
На эту тему есть интересные исследования, которые провели не так давно американские учёные и тем самым попытались ответить на вопрос: «Сколько денег нужно для счастья?» Оказывается, счастье приходит тогда, когда ты зарабатываешь от 6000 долларов в месяц. Эта сумма, по мнению исследователей, нужна человеку, чтобы пережить трудности, и способна гарантировать решение первоочередных жизненных проблем. К слову сказать, в той же Америке есть негласный закон среди работодателей о минимальной почасовой оплате труда, который запрещает платить за час работы меньше 7 долларов.
Американцы и за нас подсчитали. По мнению всё того же института, россиянину нужно для счастья гораздо меньше – около 3000 долларов в месяц.
Статистика рисует не такие радужные цифры. Среднемесячная начисленная заработная плата россиян, по расчётным данным РосСтата, колеблется около 20 тыс. рублей.
Это как в том анекдоте: один съел 10 пирожков, а другой – 0, каждому в среднем получилось по 5.
Половина населения России живёт с доходом, не превышающим 250 долларов США на человека в месяц. Из этой половины большая часть живёт на грани прожиточного минимума.
Хочется отметить, что одним из показателей социального благосостояния государства является, как ни странно, заработная плата граждан, и она напрямую зависит от уровня производства в стране, точнее – от средней стоимости производимых товаров в стране на душу населения. Тут речь даже не о достойной зарплате, а о сумме, достаточной для достойной жизни граждан государства.
Достойно жить – это хорошо питаться, добротно одеваться, обуваться, заботиться о своём здоровье, оплачивать коммунальные, телекоммуникационные услуги, транспортные и прочие текущие расходы, иметь возможность купить необходимую мебель и технику, учить детей, ездить в отпуск, откладывать деньги на крупные покупки (квартиру, машину) и копить в так называемой «кассе взаимопомощи» на всякий случай. Одним словом, это ровно столько, чтобы хватило на всё и ещё осталось. Красивая картинка о семейном благополучии.
Скажите, когда-то было такое, чтобы простые люди в нашей стране получали достойную зарплату?
Мы не привыкли считать, мы привыкли честно работать. Хороший труд должен хорошо оплачиваться. Зачастую мы радуемся, что нам вообще что-то платят.
А откуда берутся деньги и для чего они предназначаются – вопрос для экономистов, финансистов и аналитиков.
Мы стоим ровно столько, сколько нам платят. Так считает тот, кто платит.
Государство помогает, чем может, например, утверждением минимальной потребительской корзины, в которой изначально не учитывается многое из того, что жизненно необходимо. Вот вам и право на достойную жизнь.
Ещё помогают международные финансовые институты, строящие прогнозы, понижающие кредитные рейтинги банков и грозящие дефолтом Европе в частности и всему миру в целом.
Конечно же, не мы одни плохо живём.
Всемирный банк установил порог абсолютной бедности. Он равняется 1,25 дол. США на 1 человека в день. За этим порогом, по мнению экспертов, существует 1,4 млрд. человек. Практически каждый 5-й житель планеты.
Те, чей доход больше, чем 2 дол. США в день, но меньше, чем 4, относятся к экономически уязвимой социальной группе.
И небедные – это те, у которых этот уровень дохода в день превышает 4,3 дол. США.
Интересная получается математика!
У самых счастливых людей не всё самое лучшее, они просто умеют извлекать лучшее из того, что уже есть. Счастлив не тот, у кого много денег, а кому их хватает.
Инф. shkolazhizni.ru
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/150570.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua