У Кипра опять проблемы

29 дек, 14:07

Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра на две ступени. Основной причиной в агентстве называют затягивание переговоров с «тройкой» кредиторов и слишком оптимистичный бюджет страны на следующий год. С S&P солидарны и другие агентства. Но объективность рейтингов вызывает все большие сомнения у инвесторов.

 

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в четверг понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра на две ступени — с В до ССС+, сообщает The Wall Street Journal.

 

Причиной пересмотра агентство назвало увеличение финансового давления и неопределенность в переговорах по выделению стране помощи от европейской «тройки» кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссия, МВФ) на фоне приближающихся президентских выборов. При этом S&P выставило негативный прогноз, то есть положение страны может ухудшиться.

 

Агентство заявило, что риск суверенного дефолта Кипра «значителен и продолжает расти», а краткосрочное государственное финансирование становится «более уязвимым».

 

S&P отметили, что недавно представленный на рассмотрение парламента бюджет на 2013 год подразумевает «серьезные сокращения расходов — на общую сумму около 6% ВВП», а запланированные доходы «могут быть слишком оптимистичными». Эти факторы создают предпосылки для дальнейшего ухудшения экономики страны, отмечают в агентстве.

 

Вопрос о финансовой поддержке кипрской банковской системы остается без ответа, также отметили в S&P. Это уже третий раз за последние 5 месяцев, когда S&P понижает долгосрочный долговой рейтинг Кипра, ссылаясь на растущие риски дефолта.

 

Рейтинг может зафиксироваться в случае стабилизации экономического роста, государственного долга и потребностей во внешнем финансировании, отметили в агентстве.

 

Опасения S&P разделяют и другие рейтинговые агентства. 22 ноября Fitch Ratings снизило рейтинг Кипра на две ступени — с ВВ+ до ВВ–, то есть до уровня «ниже достаточного». Агентство не исключило пересмотр рейтинга в худшую сторону, поставив негативный прогноз. Основным риском было названо затягивание переговоров правительства Кипра с международными кредиторами.

 

Стране может понадобиться до 17 млрд евро, говорил министр финансов Кипра Васос Шиарли. Около 10 млрд из общей суммы кредитов потребуется на рекапитализацию кипрских банков, которые понесли большие убытки из-за реструктуризации греческого суверенного долга, еще 6 млрд евро — на сокращение госдолга страны, и около 1,5 млрд должны были пополнить госбюджет. ВВП островного государства составляет около 18 млрд евро.

 

В конце ноября в прессе появились сообщения, что правительство Кипра договорилось с «тройкой» международных кредиторов об оказании помощи стране. Накануне новости официальный представитель кипрского правительства Стефанос Стефану сообщал, что в ряде вопросов Кипр и кредиторы пришли к «сложным» компромиссам. Но официального подтверждения выделения финансовой помощи так и не поступило.

 

Напротив, министры финансов еврозоны заявили, что планы по предоставлению финансовой поддержки Кипру переносятся на середину января.

 

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что «проблемы этой страны не следует недооценивать, потому что они серьезнее, чем греческие». Между тем деньги у Кипра уже заканчиваются. Страна в состоянии покрывать обязательства в течение еще «пары месяцев» заявлял 4 декабря Шиарли.

 

Кипр начал переговоры с «тройкой» летом 2012 года, став пятым государством еврозоны, которое обратилось за финансовой помощью — после Греции, Ирландии, Португалии и Испании, которой «тройка» предоставила гарантии для рекапитализации банков.

 

Следует отметить, что в пятницу крупнейший мировой инвестор BlackRock упрекнул рейтинговые агентства в том, что их оценки искажают рынки капитала. Одинаковый кредитный рейтинг присваивается странам от Италии до Таиланда и Казахстана. 23 страны оцениваются S&P на уровне от BBB+ до BBB-, то есть самыми низкими инвестиционными рейтингами, при этом, согласно данным Международного валютного фонда, отношение их долга к ВВП варьируется от 12% у Казахстана до 44% у Таиланда и 126% у Италии, возмущаются в BlackRock. Риск дефолта Италии в три раза выше, чем у Таиланда, имеющего тот же рейтинг, говорят в компании. В BlackRock заявили, что намерены создать собственную систему рейтингования для оценки суверенных рисков.

 

По материалам gazeta.ru


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/150618.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua