ЛУКойл забрал под себя последнее месторождение в России

29 дек, 16:30

«ЛУКойл» приобрел Имилорское месторождение — последнее из нераспределенного фонда недр. Победителем прошедшего во вторник аукциона, на который выставлялся участок, включающий в себя Имилорское, Западно-Имилорское и Источное нефтяные месторождения, стало ООО «ЛУКойл — Западная Сибирь». За 50,8 млрд рублей компания обеспечит прирост добычи на 10%, но только к концу десятилетия. Сумма сделки высока, признают аналитики, но это компенсируется приростом добычи и тем, что в районе есть инфраструктура.

 

На десятом шаге торгов дочерняя структура «ЛУКойла» предложила 50,8 млрд рублей, это в два раза превышает стартовую цену. На актив также претендовали «Роснефть» и «Газпром нефть».

 

Участок располагается в Ханты-Мансийском автономном округе. Имилорское месторождение имеет суммарные извлекаемые запасы на уровне 193 млн тонн нефти.

 

Лицензия на пользование недрами будет выдана сроком на 20 лет, уточнили в «ЛУКойле». В соответствии с условиями аукциона 30% добываемой нефти компания намерена перерабатывать на Пермском нефтеперерабатывающем заводе.

 

Ранее лицензией на разработку участка владели «Сибнефть» и ТНК, ни та ни другая компания не смогли выполнить условия лицензионного соглашения (например, одним из условий лицензии была 95-процентная утилизация попутного нефтяного газа), в связи с чем участок был возвращен в нераспределенный фонд.

 

По словам Михаила Лощинина из RMG Securities, «ЛУКойл» с самого начала рассматривался рынком как основной претендент на Имилорский участок — концерн проводил доразведку месторождений. «Компании надо наращивать добычу на территории России, — говорит аналитик. — В последнее время «ЛУКойлу» удалось стабилизировать добычу в Западной Сибири, но тренд к снижению по-прежнему сохраняется».

 

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров подсчитал, что новое приобретение позволит «ЛУКойлу» увеличить добычу на 8—9 млн тонн в год, но произойдет это не раньше, чем месторождение выйдет на пик разработки, в конце десятилетия. При общей добыче «ЛУКойла» примерно в 90 млн тонн в год это даст прирост в 10% и 20% к уровню добычи в Западной Сибири, где сосредоточено около половины всей добычи компании. Запасы «ЛУКойла», по оценке Нестерова, вырастут не менее чем на 5%.

 

«Цена приобретения оказалась несколько выше рыночной, но это компенсируется приростом добычи и тем, что в районе уже есть необходимая инфраструктура», — говорит эксперт.

 

Крупных месторождений в нераспределенном фонде не осталось. Последние были проданы на аукционах в декабре. Лодочное месторождение (запасы оцениваются в 43 млн тонн нефти и 70 млрд кубометров газа) на торгах 11 декабря приобрела ТНК-ВР, заплатив 4,66 млрд рублей при стартовой цене в 3,585 млрд рублей. «Сургутнефтегаз» 18 декабря приобрел месторождение имени Шпильмана (геологические запасы по категории С1 (разведанные) — 145,8 млн тонн нефти, по категории С2 (извлекаемые) — 250,3 млн тонн), заплатив 46,2 млрд рублей при стартовой цене в 14 млрд рублей.

 

По словам Нестерова, обнаружение нового крупного месторождения нефти на суше для России «было бы большой удачей»: в настоящее время открываются месторождения запасами в 2—4 млн тонн. «Как государство, так и частные компании вкладывают недостаточно средств в геологоразведку», — отмечает аналитик.

 

Источник: http://www.gazeta.ru


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/150621.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua