Загадки знаменитой золотой пекторали

29 дек, 23:33

Если представить Киев в образе прекрасного сада цветов, то самой яркой клумбой этого сада, безусловно, будет Киево-Печерская Лавра. Ну а самым замечательным цветком этой клумбы по праву будет считаться знаменитая скифская пектораль.

 

Пектораль – нагрудное украшение царя, воина. Наиболее известным подобным украшением считается скифская пектораль, которая была обнаружена во время раскопок кургана Толстая Могила (окраина города Орджоникидзе Днепропетровской области) Борисом Николаевичем Мозолевским в 1971 году. Эта находка названа ЮНЕСКО «одним из величайших археологических открытий человечества ХХ века».

 

Размеры пекторали поразительны: диаметр — 30,6 см, вес — 1150 г золота высочайшей пробы.Но главное – не это. Скифская пектораль – это уникальный образец античного ювелирного искусства, изготовленный, по мнению специалистов, во второй четверти IV ст. до н.э., на территории Греции.

 

Пектораль состоит из четырех жгутообразных трубок, скрепленных на концах обоймами. К ним при помощи штифтов прикреплены изящные плетенки, заправленные в орнаментированные обоймы с наконечниками в виде львиных голов. Трубки делят пектораль на три полукруглых яруса. Эти ярусы заполнены скульптурками людей, животных, растительным орнаментом. Символическое значение многих изображений до сих пор не разгадано. По одной из многочисленных версий, на пекторали изображено представление древних народов о мироустройстве.

 

Для Мозолевского, уникальной находке предшествовали: работа кочегаром, эпопея диссидентства, учеба на заочном отделении историко-философского факультета Киевского Университета, работа внештатным сотрудником Института археологии. По иронии судьбы, он участвовал в неоднократных предварительных исследованиях курганов, не давших никаких результатов. Лишь настойчивость, целеустремленность, уверенность Мозолевского, а также, по словам археолога, «помощь скифских богов», способствовали обнаружению в кургане древнего погребения.

 

После двухлетней подготовки к основным раскопкам, во время которой было снято более 15 кубических метров грунта, удалось открыть могильник с погребением скифской царицы, погребение двухлетнего ребенка (возможно – наследника царского престола), могилы слуг, воина-охранника, лошадей, а также разграбленный склеп царя скифов. В соседнем коридоре были обнаружены: футляр для стрел, меч с золотой рукоятью в золотых ножнах, и сама пектораль, которую Мозолевский в своей книге «Толстая Могила» назвал «Даром небес, а не творением человеческих рук».

 

И вот, 21 июня Бориса Николаевича непреодолимо потянуло в пустую камеру погребения царя. Нужно сказать, что это был день летнего солнцестояния - сакральный праздник для всех арийских народов. Солнце вошло в знак Рака, который символизирует место жительства, предков, генетику, род, племя и связь прошлого с настоящим. Около половины третьего дня рука исследователя нащупала в земляном полу камеры какой-то массивный предмет. Извлеченное на свет украшение заиграло на Солнце золотыми бликами! Находка поразила всех работников. Еще бы - 30 сантиметров в диаметре, она была искусно сделана из 1,2 кг золота 958 пробы! Как будто дух предков сам вложил это украшение в руки ученого, воскрешая память о своей былой славе и могуществе.

 

Весть о находке и ее авторе быстро облетела мир археологии. О ней узнали все, кто хоть немного интересовался историей. Советская Родина «достойно» оценила заслугу Мозолевского – 500 рублей премии и золотые часы.…

  

Ученых удивила тонкость работы и великое умение древних мастеров. До сих пор предполагают, что пектораль была изготовлена греческими мастерами по заказу скифской знати. Однако, сомневаюсь в этом, учитывая тот факт, что греки не очень ладили со скифами, втихаря называя их "дикими варварами". Разве что этруски могли сделать такое чудо. Пектораль состоит из трех уровней. Золотые фигурки настолько мастерски сделаны, что можно даже рассмотреть мимику скифов.
 

Специалисты - скифологи предполагают, что в композиции пекторали скрыт глубокий смысл, хорошо известный только ее хозяевам. Предположили, что это - сакральный скифский календарь, на котором может быть изображена подготовка скифов к сакральному празднику - Новому году, который многие арийские народы встречали 21 марта, в день весеннего равноденствия. Особое восхищение вызвали натуралистичные изображения мифических грифонов (львов с крыльями и орлиными головами), нападающих на лошадей. Грифоны были символом царского достоинства, гордости, высокого полета, чести и великодушия. Греки называли грифонов "стражи золота гипербореев".
 


 Другие ученые видят в пекторали карту скифских владений, потому что контур украшения повторяет контур побережья Черного моря в те времена, когда на месте Азовского моря была серия болот. Как бы там ни было, сам факт существования такого произведения искусства подтверждает знания и умение древних предков. Найденная в Солнцеворот пектораль, будто бы, призывает не забывать, какого мы Роду - племени, и возрождать древние традиции.

 

К счастью, не смотря на планы отправить пектораль в Москву или Ленинград, она осталась в Украине. Сегодня она является гордостью коллекции музея исторических драгоценностей, расположенного на территории Национального историко-культурного заповедника «Киево-Печерская Лавра».


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/150625.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua