04 янв, 20:14
По мнению экспертов, "старые" книги покупают сейчас либо в качестве подарка, либо для придания солидности интерьеру, либо для коллекции. А некоторые, более дальновидные, рассматривают старинную книгу как выгодное вложение. Классикой стало коллекционирование книг тематических - про охоту, нефть, железную дорогу.
Специфика именно российского коллекционирования книг состоит в том, что в результате гражданских войн, революций и других бессмысленно-беспощадных событий количество уничтоженных, пропавших без вести, изъятых из страны культурных ценностей (в том числе и книг) не поддается исчислению. В качестве примера можно привести самую знаменитую энциклопедию средневековья "Сидрак Боктус, или Источник всех знаний", которая попала на Запад из СССР в 30-х годах, когда советское правительство распродавало коллекцию Эрмитажа. В 2000 году это издание было продано на аукционе Sothebys за 553 тыс. фунтов стерлингов. Это относится не только к книгам русскоязычных авторов, но и к огромному разделу "Rossica" - книжном направлении, посвященном заметкам, впечатлениям и воспоминаниям иностранцев от посещений городов России, изданных за рубежом. Такие издания, как правило, содержат много ценных иллюстраций, а именно: карт, изображений городов и окрестностей, бытовых сцен и обычаев.
Антикварной книгой традиционно считают издание периода от начала книгопечатания до 1850 года. Самой дорогой книгой в мире считается справочник "Птицы Америки", изданный Джоном Джеймсом Одубоном в середине XIX века тиражом в 200 экземпляров и проданный за 5,5 млн. фунтов стерлингов. Однако не все книги означенного периода являются редкими и ценными. Например, учебники, отдельные тома сочинений чаще не представляют интереса для коллекционеров.
Еще одно определение говорит о том, что антикварной книгу можно считать, если ей исполнилось 50 лет; все, что моложе, - уже букинистика. Однако советские издания, которые вроде бы попадают под данное определение, являются исключением из-за гигантских тиражей, поэтому они не предмет для серьезных коллекций.
Антикварные книжные ярмарки и салоны достаточно давно и регулярно проводятся во многих странах мира, старинные книги всегда можно найти в каталогах неспециализированных аукционах, но потертые переплеты и ветхие страницы на фоне общего блеска и великолепия представленного антиквариата просто-напросто теряются. В России продать или купить старинную книгу пока можно только в Москве или Санкт-Петербурге, в других городах нашей широкой родины сделать это практически невозможно из-за нехватки специалистов. Кроме того, в антикварную книжную отрасль приходят инвесторы, понимающие, что в книги можно уверенно вкладывать деньги. Во-первых, книга как вино: чем старше, тем дороже. А во-вторых, книги достаточно сложно и экономически невыгодно подделывать, что снижает риск фальшивки при приобретении.
Но есть несколько "но". Книги все же подделывают. Чтобы познакомиться с ухищрениями мошенников, можно прочитать серию детективов про антикварного дилера. Автор - знаток старинной книги Михаил Климов - умно и со знанием дела это описывает. Второе "но" связано с тем, что в какие именно книги вкладывать деньги, затрудняются ответить даже эксперты. Однако, ориентиры все же есть.
Книги с владельческими пометками, суперэкслибрисами, изготовленными по индивидуальным заказам, первые публикации, первые издания великих авторов, книги с автографами и дарственными надписями однозначно ценные и встречаются достаточно редко. Цена книг, продающихся регулярно, будет почти полностью зависеть от качества экземпляра. К примеру, многотомный словарь Брокгауза и Ефрона в идеальном состоянии стоит 250-300 тыс. руб., но если у него подраны корешки, то цена снизится как минимум вдвое.
На стоимость влияет и тираж издания: книга XIX века, выпущенная в ограниченном количестве экземпляров, может стоить гораздо дороже академического издания XVIII века, а первая десятка книг из нумерованных изданий дороже последующих ста. Так, "Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России" 1789 года были проданы всего за 165 евро, а прижизненное издание "Евгения Онегина" при старте 1,1 тыс. евро ушло за 18 тыс. евро. Футуристические издания обычно удивляют высокой стоимостью: маленькая брошюрка Крученых "Полуживой" была продана за 100 тыс. руб.!
Начинающему собирателю можно порекомендовать "Каталог редкой русской книги", которая стала первым печатным опытом обнародования цен на антикварные книги. О ценах да и названных "редкими" книгах можно поспорить, но все же "Каталог" поможет сориентироваться.
Если вы хотите продать доставшийся вам по наследству или случайно попавший в руки старинный фолиант, посмотрите в Интернете его "биографию" - паутиной пользуются и специалисты, назначая свои цены. Если, к примеру, подобного издания (как у вас) сейчас нет нигде в мире, а последняя продажа была 2 года назад за 14 тыс., считайте, что книга стоит 16 тыс. Гарантии, что ее кто-то купит, нет, но рано или поздно это случится.
Другой вариант - продать книгу товароведу в антикварный отдел книжного магазина или антикварному дилеру. В этом случае нужно понимать, что приемщик-товаровед, если и решит приобрести ваше издание, то скорее всего цену будет назначать по наитию: ведь никто не может знать все книги (даже только русские) - их слишком много. Если вас названная цена не устраивает, не поленитесь - сходите в два-три других магазина, там вам могут предложить цену в несколько раз больше... или не предложить ничего, так как разброс цен на антикварном рынке - колоссальный. В любом случае, чтобы избежать горького разочарования, нужно сразу избавиться от завышенных ожиданий, почерпнутых из кино и романов, где любая книга в потрепанном переплете стоит целые состояния.
Убедиться в том, что книги бывают не только умные и интересные, но и эксклюзивные, уникальные, представляющие коллекционный интерес и стоящие порой немалых денег, смогли посетители первой в России Книжной антикварной ярмарки. Она прошла совсем недавно, в начале декабря 2005 года, в рамках XII Международной ярмарки интеллектуальной книги Non/fiction в Центральном Доме Художника на Крымском валу и привлекла к себе внимание как коллекционеров и знатоков старинной книги, так и начинающих собирателей. Интересно будет отметить и тот факт, что и на Франкфрутской книжной ярмарке впервые за историю ее существования тоже действовала антикварная мини-ярмарка.
Московская антикварная ярмарка разместилась на антресольном этаже ЦДХ, где участникам этого действа (а их было около 30, что для первого раза уже немало) было немного тесновато. Самый большой стенд на ярмарке арендовала молодая московская компания "Rarebooks.Ru", занимающаяся исключительно Интернет-торговлей антикварных книг. И именно она, по мнению экспертов, показала на ярмарке самые интересные книги, среди которых - первая глава первого прижизненного издания "Евгения Онегина", описание коронации Елизаветы Петровны, изданное в 1755 году, редкий альбом видов Москвы, отпечатанный в Лондоне в начале XIX века, прижизненное издание книги А.Радищева.
Как всегда это бывает, в первый день на ярмарке был ажиотаж. Среди присутствовавших можно было увидеть главу Федерального агентства по печати Михаила Сеславинского, заместителя премьера правительства Москвы Людмилу Швецову, поэта Евгения Бунимовича, специалиста по книгам русского авангарда Анатолия Боровкова, библиофила Алексея Венгерова. Кстати, говорят, что последний, попав на ярмарку до ее официального открытия, очень дешево купил первое издание сборника стихов Анны Ахматовой "Вечер", которое, как выяснилось, хотел приобрести и Михаил Сеславинский.
Понятно, что такие книги - только для избранных, вернее, для богатых. Однако тайна коллекционирования заключается в том, что нам не дано предугадать, какое издание станет со временем библиографической редкостью. Например, вряд ли кто-либо думал, что за дореволюционный журнал "Русская старина" на библиографических рынках теперь будут давать совсем неплохие деньги и не в рублях, а в свободно конвертируемой валюте. Книги же, изданные Маврикием Осиповичем Вульфом (книгоиздателем двора Его Императорского Величества), вообще идут на ура, что неудивительно: издания украшены великолепными гравюрами и картинами. И даже "скромные", по меркам позапрошлого столетия "сытинские" издания привлекают к себе с каждым уходящим годом все большое внимание: а ведь полтора века назад эти книги считались "ширпотребом", хотя и издавались на качественной бумаге и с обилием иллюстраций. Поэтому, кто знает - может, настанет день, когда нынешние издания также будут считаться библиографической редкостью. Остается только подождать и поберечь книги.
Источник: Интернет-журнал "Личные Деньги": http://www.personalmoney.ru
Автор: Наталья Серкина
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/150719.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua