Где именно искать клады

04 янв, 21:33

Давно не дает покоя кладоискателям так называемый «Наполеоновский клад». По официальным данным Министерства внутренних дел, Наполеон вывез из Москвы 18 пудов золота (1 пуд = 16,38 кг), 325 пудов серебра и неустановленное количество церковной утвари, а также другие ценности и ювелирные украшения. Считается, что при отступлении, не имея возможности оторваться от преследовавших их русских войск, французы часть ценного груза затопили в нескольких озерах вдоль старой Смоленской дороги.

 
В Свердловской области наиболее распространенной легендой является версия о кладе в долине реки Серебрянки. В ее прибрежных пещерах якобы спрятаны ценности казака Ермака. Группа уральских кладоискателей однажды попыталась разрешить загадку, но безуспешно. Некоторые местные охотники за сокровищами не особенно надеются обнаружить сокровища Ермака. На Урале клады (и не только) чаще всего можно встретить в особняках, под столбами ворот, в подвалах домов и даже на огородах. Много ценных вещей и денег спрятали раскулаченные (зажиточные) крестьяне, а также купцы в окрестностях Екатеринбурга и других старинных городах бывшей империи. Датируются они периодом Гражданской войны (1917—1920) и 30-ми годами XX века.

 
Вознамерившись построить Волго-Донской канал, Петр Первый отправил на Волгу немецкого инженера. Он следовал на телеге, груженной золотыми монетами. Около деревни Петров Вал, что на реке Иловля (Камышинский район Волгоградской области), телега по неизвестным причинам упала в реку. Немецкий инженер не выжил, — поломался сильно, а золото оказалось на дне водоема. Так гласит легенда. А как на самом деле было, историкам неведомо.

 
Времена Петра Первого хранят много тайн о кладах. Например, известно, что в подземелье у хутора Бубновский Урюпинского района была спрятана войсковая казна донского атамана Кондратия Булавина. Во время Северной войны (1700—1721) он поднял мятеж. Однако нанести удар в спину войскам Петра Великого на Дону не удалось. Буйный атаман был разгромлен и отправлен на плаху, а вот казну мятежников найти не удалось.

 
За столетия многочисленными слухами обросла легенда о кладе хана Батыя. Каждый сезон волгоградские непоседы уходят на его поиски. По некоторым данным, ценности хана закопаны где-то на берегу реки Ахтубы (ниже города Ленинска) Более того «в одном из ахтубинских курганов якобы находятся золотые кони с рубиновыми глазами. Отлиты они из золота, собранного баскаками Батыя с жителей Рязани и Киева. Золотые кони Батыя находились в столице Золотой Орды вплоть до того времени, пока войско хана Мамая не было разгромлено на Куликовом поле». Заманчиво, не правда ли?
  

После поражения в бою золотые кони Батыя исчезли. Следуя логике, местные кладоискатели полагают, что их не могли далеко увезти. Наиболее приемлемым местом погребения клада они считают курган.

  
13 августа 1680 года в заливе Манта-Бей (Перу) погиб испанский галион «Санта-Крус». На его борту находился груз золота и серебра на сумму 13 млн американских долларов. На поверхность моря были извлечены сокровища, оцененные в 40 ООО американских долларов. Разработка корабля продолжается.

 
Испанский галион «Сан-Педро де Алькантара». Затонул в 1815 году у острова Маргарита, (Венесуэла). На борту находился груз золота и серебра, оцененный примерно в 5 млн американских долларов. Глубина залегания судна 30 м. Первоначально на поверхность были извлечены ценности на сумму 20 000 американских долларов. В районе нахождения корабля (пляжи острова Маргарита) на грунте местные жители после штормов находят старинные монеты. На начало XXI века общая стоимость находок составила около 250 000 американских долларов.

 
«Золото Маккены». Более 450 лет у Белой горы, расположенной рядом с городом Кенаб (штат Юта, США), якобы находится скрытый каньон, заполненный золотом. Считается, что оно добыто в забытых ныне рудниках первых испанских колонистов. Этот загадочный тайник прозвали «золотом Маккены». Никто не знает стоимости сокровищ, но, по осторожным прогнозам, она может составлять 10 млрд долларов.

 
Большой галион «Санта-Роза» погиб недалеко от Ки-Уэста (западная оконечность острова Флорида-Кис, к югу от полуострова Флорида), во время перехода из порта Веракрус (Мексика) в Гавану. На борту судна находились золотые и серебряные слитки и ювелирные изделия на сумму 30 млн американских долларов. Галион обнаружен водолазами ВМС США к югу от Ки-Уэста, однако район остается закрытом для посещения. Корпус судна сильно оброс кораллами и моллюсками, но, судя по результатам предварительного обследования корабля, находится в хорошем состоянии. После открытия района предполагается поднять сокровища.

 
4 декабря 1717 года у острова Нью-Провиденс (Багамские острова) погиб испанский галион «Эль-Капитан». На борту находился груз золота и серебра на сумму около 2 млн американских долларов. На поверхность поднята только небольшая часть сокровищ.

 
22 июля 1719 года у острова Горда-Кей (Багамские острова) погиб испанский галион «Сан-Педро». На борту находился груз серебра стоимостью примерно 500 ООО американских долларов. На поверхность подняты серебряные слитки общей стоимостью 20 ООО американских долларов, несколько пушек и другие предметы.

 
Остров Тортуга (Гаити) давно привлекает кладоискателей. Его территория изобилует густой растительностью, глубокими пещерами и гротами. Акваторию острова часто посещали пиратские корабли, а некоторые имели на нем базу. Отсюда пираты уходили на поиск и грабеж испанских и португальских галеонов. На остров они привозили сокровища, часть из которых, полагают исследователи, прятали. В водах Тортуги побывали известные флибустьеры: Пьер ля Гранде, Люис Скотт, Бартоломью Португальский, Генри Морган и другие. Предполагается, что на грунте шельфа, прилегающего к острову, могут находиться погибшие пиратские корабли.


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/150722.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua