05 янв, 22:49
Затрагивая тему кладов? нельзя обойти стороной такое уникальное место, как Киев. Общеизвестно, что киевская земля хранит огромное количество ненайденных кладов. Чего стоит одно только рукотворное чудо — киевские катакомбы! Слава о христианских пещерах и галереях прокатилась по всей средневековой Европе. Киевская лавра и ее подземелья были не менее известны, чем Колизей Рима, Акрополь Афин или Тауэр Лондона. Недавно Печерская лавра была включена ЮНЕСКО в список наиболее значительных исторических памятников всемирного наследия.
Существует много исторических свидетельств и описаний лаврских пещер. Они упомянуты еще в знаменитой «Повести временных лет». Там говорится, что в лето 6559 года (год 1051 от Рождества Христова) некто Антоний, в миру Антипа, вернувшись с Афона, поселился в «пещерке малой, двухсаженной». Пещера эта была очень древней — до Антония в ней жили варяги. Впоследствии к Антонию присоединялись единомышленники: создавались новые пещеры и крепла обитель.
Уже в XII веке существовали пещерные кельи, галереи, церкви и трапезные. Практически все средневековые авторы писали о большой длине лаврских катакомб. Упоминались расстояния от 10 до 100 миль, а кое-кто называл и 1000 миль. Рассказывается даже о поземных туннелях под Днепром.
Известны различные ранние карты катакомб. Самая древняя из них датирована XVII веком. Первые графические изображения (не карты) лаврских пещер появились в конце XVI века. Это иллюстрации на полях рукописи львовского купца М. Грюневега, побывавшего в лавре в 1584 году. По его утверждению пещера тянется на 50 немецких миль.
А первые карты лаврских катакомб появились в книге монаха Печерской лавры А. Кальнофойского «Тератургима», изданной в 1638 году. Там же был план Киева, также первый в истории. Интересные карты есть в выдающемся памятнике отечественного книгопечатания — «Киево-Печерском патерике» 1661 года издания.
Есть и современные планы лаврских катакомб, которые сегодня представляют собой два отдельных подземных лабиринта. Длина Ближних — более 350 метров, Дальних — 500. Вырыты они на глубине от 5 до 15 метров от поверхности в слое пористого песчаника, шириной один метр с нишами для захоронений. Благодаря свойствам этой породы, в лаврских пещерах и сохраняются постоянные температура и влажность, что препятствует гниению органической материи и делает возможным образование мумий.
Оба подземных лабиринта имеют по три пещерных церкви, массу ниш для захоронений — локул (для людей простого происхождения), аркосолий (для более знатных) и склепов-крипт (для особо именитых). Под слоем штукатурки нашли прекрасные фрески, писанные древними мастерами.
Совместный анализ древних и современных карт позволил определить точное местоположение замурованных пещерных ходов. Археологи, пробив замурованные входы, проникли в древние галереи. Было обнаружено более 150 метров пещер, датируемых XI–XIII веками, и ведущих к Успенскому собору и Днепру.
Сохранилась и Варяжская пещера. О ней ходит много легенд и преданий. Она ближе всех остальных подземелий подходит к Днепру, и в прошлом имела свой собственный вход со стороны реки, о чем свидетельствуют карты XVII века. Возможно, у нее есть продолжение под днепровским дном.
«Злата и серебра множество»...
Если вы основательно поработаете в архивах, то убедитесь, что лаврская земля прямо-таки нашпигована кладами. Любопытное описание одного из них есть, например, в «Киево-Печерском патерике», в «Слове о святых преподобных отцах Федоре и Василие».
Там говорится, что монах-затворник Федор долго жил в пещере, которая давно была известна как Варяжская или Разбойничья. По легенде, здесь когда-то обитали разбойники-норманны, успешно грабившие купеческие суда, идущие по днепровскому торговому пути «из варяг в греки». Награбленное они прятали в своей пещере.
Однажды монаху, якобы, приснился вещий сон о спрятанных в пещере сокровищах. Проснувшись, он нашел это место и выкопал «злата и серебра множество, и сосуды многоценные».
Глядя на такое богатство, Федор не устоял перед искушением и решил тайком сбежать из монастыря с сокровищем. Но к несчастью, или, наоборот — к счастью, он проболтался об этом другу-монаху Василию. И конечно, Василий тут же наставил его на путь истинный — уговорил Федора остаться, а клад снова закопать. Так и сделали.
«Обретенное же сокровище, ископав яму глубоку и тамо влож, и засыпа, еже от дней тех и доныне никто не севесть идеже сокровенно есть». Зарыли друзья тот клад в той же Варяжской пещере. Да так хорошо, что до сих пор его никто не может найти.
История имела печальное продолжение. Об этой находке узнал киевский князь Святополк Изяславич (правил в 1093–1113 гг.). О нем ходила дурная слава — много он погубил невинных людей. Политиком был посредственным, а человеком алчным и скупым: деньги одалживал под людоедские проценты.
Худшие черты своего отца унаследовал его старший сын — Мстислав. Узнав о находке клада в монастырской пещере, он решил завладеть им. Монаха Федора дружинники доставили в княжеский дворец и началась пытка.
Его пытали огнем, заковывали в кандалы и держали в темнице без воды и пищи. Всё выдержал монах, не поддавшись на княжеские уговоры и посулы. Не добившись признания от Федора, князь велел привести Василия и «бити его без милости».
Однако и этот монах оказался чрезвычайно стойким. Разгневанный князь «шумен от вина быв, взял стрелу и уязви Василия». Тяжело раненный монах предсказал Мстиславу смерть от стрелы. Пытки продолжались всю ночь, и к утру следующего дня оба монаха были мертвы.
Монастырская братия забрала их тела и похоронила в той самой Варяжской пещере, где эта печальная история началась. Останки Федора и Василия до сих пор свято хранятся в лаврских катакомбах. А пророчество Василия сбылось. Как сообщает «Патерик»: «Князь Мстислав был убит стрелой на крепостной стене во Владимире при осаде города Давидом Игоревичем».
Можно предположить, что сокровища найденные в свое время Федором реально существуют. В повествовании задействованы реальные персонажи, события подтверждаются историческими фактами. О содержимом клада говорить сложно. Известно только, что его составляли «сосуды латинские, многоценные, злато и серебро во множестве». Но, несомненно, что клад был огромным. Ведь монах Федор, якобы, погрузил его не на одну повозку, а на возы и туда же поставил ларец! Хотя, возможно, это и преувеличение.
На этом следы клада обрываются. Скорее всего, он так и остался лежать в подземелье. На протяжении многих веков варяжский клад безуспешно ищут сотни кладоискателей. Пробовали свои силы и ученые. Но безрезультатно.
Ведь общая длина Варяжских пещер (500 м.) — это более километра стен высотой до двух метров. Кроме того, возможно, что тайник находится под полом, а это еще полкилометра! К тому же, существует множество засыпанных и замурованных участков подземных ходов, забраться в которые пока, практически, невозможно.
Хотя, отрицательный результат — тоже результат. Есть надежда, что дорогую находку обнаружит современная техника.
Алекс Васильев, Одесса
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/150743.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua