11 фев, 09:32
Обруч для управления мыслью, очки дополненной реальности, камера для съемки «постфактум» и другие технологии.
Очки с дисплеем от Google
Project Glass — очки дополненной реальности, разрабатываемые компанией Google. В устройстве используется специальный дисплей, который позволяет в любой момент им воспользоваться, он находится чуть выше правого глаза.
Очки дополненной реальности Google не имеют стекол, зато у них есть крошечный прозрачный экран возле правого глаза, который накладывает виртуальные информационные картинки на рельный мир. Взглянув в окно, человек видит маленький кружок с сегодняшней температурой, на здании высвечивается информация о нем из Википедии, можно увидеть список дел на сегодня, человека, с которым говоришь по телефону, и т. д. Очки понимают голосовые команды. Работают на операционной системе Android.
В ролике Project Glass: One day главный герой с помощью очков общался с друзьями, фотографировал, планировал маршруты, — в общем, без помощи какого бы то ни было прибора в руках делал все то, что мы привыкли делать со смартфонами. Хотя видео скорее напоминало концепт технологии, чем показывало реальный продукт, уже в июне 2012 года Google открыл предзаказ для разработчиков софта — за $1500 весной 2013 года можно будет получить не очень презентабельный на вид прототип, в котором, однако, по словам Сергея Брина, зашита довольно мощная начинка. И не исключено, что уже в конце того же года (или в начале 2014-го) очки пойдут в продажу.
Безусловно, при реальном использовании всё будет выглядеть несколько иначе, но в любом случае это впечатляет.
Сверхскоростной интернет Google Fiber, убийца компьютеров
Google в этом году может похвастаться не только анонсом умных очков или планшетом Nexus 7, но и гигабитным интернетом в агломерации Канзас-сити. Кроме относительно дешевого и очень быстрого интернета подписчики получают несколько терабайт в облачном хранилище и доступ к HD-телевидению. Возможность связи с удаленным сервером на сумасшедшей скорости может сделать практически ненужными полноценные компьютеры — все требующиеся вычисления можно произвести в «облаке», а роль компьютера сводится только к отправке соответствующих запросов. Электронная техника станет намного меньше и значительно дешевле.
К июлю 2012 инфраструктура сети была успешно проложена и готова к эксплуатации. Тогда же Google озвучила тарифные планы на доступ к сети. Было предложено три тарифных плана: бесплатный широкополосный доступ, 1 Гбит/с за 70 долларов в месяц, а также предыдущий вариант, но с ТВ-сервисом за 120 долларов в месяц. Помимо доступа в Интернет подписчики получают 1 терабайт хранилища Google Drive, а подписчики ТВ-плана получают ещё и DVR с 2 терабайтами памяти для записи телепередач. Примечательно, что видеорекордер может записывать до 8 телеканалов одновременно, а в комплекте с ТВ-комплектом идёт Nexus 7, который используется как пульт для управления всей системой. В добавок, ТВ-сервис способен передавать видеопоток на iPad и планшеты на базе Android.
Камера Lytro для съемки «постфактум»
Lytro — одна из главных игрушек 2012 года. Ключевой особенностью камеры является возможность настраивать фокус изображения после того, как снимок уже был сделан. Это первая недорогая (примерно $400 на американском рынке) и рассчитанная на обычных пользователей камера такого вида.
Телефон с гибким экраном
Компания Samsung в 2012 году начала продажи мобильных устройств с гибким экраном. Говорить тут особо нечего, всё ясно из видео:
Тем не менее, сворачивать устройства в трубочку мы в ближайшем будущем вряд ли начнем (прочие компоненты гнуться пока не умеют, да и сам дисплей гнется пока в ограниченных пределах), однако смартфоны по крайней мере станут менее хрупкими. На другом видео можно увидеть, как гибкий OLED-дисплей Samsung не только гнут, но и стучат по нему молотком:
Обруч для чтения мыслей Muse: в продаже с июля 2013 года
Muse, разработанный компанией InteraXon, представляет собой обруч, который считывает и обрабатывает информацию об активности мозга. Специальные программы позволяют использовать эти данные, например, для того, чтобы управлять электронным устройством одной лишь силой мысли.
Сенсорные интерфейсы, ставшие привычными за последние несколько лет, больше не на острие прогресса. И даже то, что Siri, система голосового общения с электронным устройством, становится все умнее, а в феврале 2012 года Kinect, система удаленного управления разнообразными дивайсами с помощью жестов, стала доступна в Windows, не поражает. Muse может заменить все эти системы вместе взятые, выведя общение человека с машиной на новый уровень взаимопонимания.
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/150769.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua