Как Киев принимал Олимпиаду-1980

29 янв, 08:29

Тридцать лет назад Москва приняла Олимпийские игры, первые в соцлагере. Не сама, а поделилась с Киевом, Минском, Таллинном и Ленинградом. В нашей столице прошли семь матчей футбольного турнира.

 
Как готовилась Украина к тем Олимпийским играм рассказал Павел Евменович Есипенко — заместитель Председателя Совета министров УССР (1975—1987 год) и Председатель республиканского оргкомитета Олимпиады-80. Рассказывая об Играх, цифрами и фактами так и сыплет, будто только вчера закончил подготовку к Олимпиаде.

 

"Готовиться к Олимпиаде мы начали за три года. Был создан олимпийский оргкомитет, в который вошли 40 человек из руководителей министерств и ведомств, образовано 15 комиссий и оперативных штабов по направлениям действий. Меня назначили председателем, — вспоминает Павел Евменович. — Условно подготовка разбивалась на 6 направлений. Это основной и тренировочные стадионы, олимпийская деревня, трасса олимпийского огня с инфраструктурой и гостиницами, учреждения культуры и их творческие коллективы, инфраструктура туризма, подготовка олимпийского резерва и база физкультуры и спорта в регионах. Безусловно, Киеву, как месту проведения соревнований, отводилась ведущая роль. Мощно помогал нам тогдашний мэр Згурский.

 

В Киеве нужно было в короткие строки реконструировать Республиканский стадион для футбольного турнира, построить либо отремонтировать тренировочные арены, а также построить гостиницы для олимпийцев и туристов. Затраты действительно большие. Чего стоила только трасса олимпийского огня. Протяженность эстафеты — 1180 километров. Из Молдавии через Киев в Москву. Всего по Украине было отремонтировано около 6500 км автодорог!"

 

СНЕСЛИ ВОСЕМЬ ДОМОВ. "В союзном плане подготовки к Олимпиаде-80 предусматривался скромный ремонт Республиканского стадиона. Подправить сиденья, покрасить, в общем, навести марафет. Но когда меня назначили председателем, я собрал специалистов на стадионе, дабы понять, что реально можно сделать. Было решено: оставить на арене нужно долговечные железобетонные конструкции, остальное как морально и физически устарелое ликвидировать. Сиденья стояли на столбиках и были перекошены, старые уже. Мы это все убрали. Поставили новые железобетонные конструкции и скамейки, 200 км одних только деревянных реек пошло. Представляете, поставщики из Закарпатья и Киевской области прочувствовали всю важность строительства и привозили доски чуть ли не в бумагу завернутые!

 

У нас был строгий график строительства, проверялся стадион каждый день, иногда и в три часа ночи я приезжал посмотреть, как что делают. Работали на стадионе в три смены.

 

На арене реконструировали почти все. Скажем, если раньше поле не имело дренажа, то мы выбрали метр грунта на поле, сделали двойной дренаж: корневая система газонной травы до этого была 2—3 см, то теперь 65 см. Состав травы получил государственную премию: 8—12 сортов, которые друг друга дополняли. Газон получился, словно подушка. Во время турнира шли ливни, а на поле не было воды. Кроме того, были построены верхние тренировочные поля.

 

Нужно также было сделать пути эвакуации. Территория вокруг Республиканского была застроена. И я принял решение снести восемь домов, которые мешали эвакуации зрителей, а жителей переселить в современные квартиры. Никого не боялся. Ведь если бояться, ничего не построишь. Естественно, пожаловались Владимиру Васильевичу (Щербицкому. — Авт.), мол, я самоуправничаю. Он все внимательно выслушал, а это был мудрейший человек, и сказал: "Правильно сделал. Пусть так и будет". Он понимал, что все это мы делали для поднятия международного авторитета нашей республики. Это было для людей, для страны. В результате расширения путей эвакуации, реконструкции верхней кольцевой аллеи и предстадионных площадей после матча 100 тысяч зрителей освобождали стадион за 10—15 минут".

 

МИЛЛИОН ЗА ОПОРУ. "Еще один серьезный момент — освещение на стадионе. В то время освещение поля было маломощное, а колерная температура не превышала 2300 градусов Кельвина. Свои телевизионщики в черно-белом варианте как-то вели репортаж, но для цветного телевидения, а тем более международного, это неприемлемо. Им нужно было минимум 3600 градусов. На импортные светильники у нас не было денег. Организовали "с нуля" производство на заводе "Ватра" в Тернополе и наладили выпуск своих мощных металлогалогенных светильников с колерной температурой свыше 5400 градусов Кельвина. Кроме того, мы сделали осветительные опоры по 83 метра, в каждой 560 светильников и по 72 км кабеля. Когда нагрузили светильниками, пошла деформация опор и пришлось переваривать швы. Каждая опора обошлась в миллион рублей. Но оно того стоило. Гостелерадио и иностранные телекомпании говорили, что это лучшее освещение для телевидения. Оно давало натуральный свет, и не видно было "крестов" из теней.

 

Другая проблема — акустика. Четырехдиапазонные динамики, которые не дают эхо на стадионе, выпускали только американцы и японцы. Но тогда же был бойкот Олимпиады капстранами. Мы пытались справиться своими силами. Рабочие поначалу повесили гирлянду из однополосных динамиков по 60 ватт, чтобы не было эха. Но это же не концертный зал! Здесь нужно смотреть игру, а весь футбол закрыли! А как дать качественный звук, где взять мощные излучатели? Выручили партнеры из венгерской фирмы "Электроимпекс". Бригадир монтажников Ференц Гуяш, который еще в 70-х монтировал первое табло на плавательном бассейне стадиона "Динамо", к тому времени уже стал торговым секретарем посольства Венгрии в СССР. Он помог, и через неделю внеплановый комплект экспериментальных звуковых многополосных колонок НТР-120 его бывшей фирмы был уже в Киеве.

 

Так же мы вышли из положения с легкоатлетическими дорожками. Единственная зарекомендовавшая себя фирма, которая делала синтетическое покрытие качественно, — немецкая "Фохт унд Зоне". Стоимость новых дорожек по международным ценам была 1,2 млн долларов. А в казне республики всего 37 тысяч долларов. Но мы решили и эту проблему, потратив 32 тысячи. Взяли свою смолу и пластификатор, немецкую крошку и отвердитель, плюс их рабочая сила, и за семь дней управились. Западные немцы потом смеялись, что мы сделали их бригадой коммунистического труда".

 

47 СТАДИОНОВ. "Подготовку к Олимпиаде мы рассматривали не только в свете футбольного турнира. А еще как подготовку резерва к следующим Играм, да и вообще развития массового спорта. А где было готовить молодых спортсменов? Поэтому по всей стране было построено и реконструировано 47 стадионов за счет областных бюджетов. Кроме того, в Киеве была построена олимпийская база в Конча-Заспе. Мы преобразовали облик всех городов. Ведь какое в то время было развлечение — кинотеатры да спортивные мероприятия. И арены были нужны для народа и развития спорта. Приезжали в город, а там на поле телята пасутся. А мы сделали шикарные стадионы. Преобразовали и столицу. Убрали ветхие дома вдоль Брест-Литовского проспекта, трамвай, расширили улицы, и сегодня столицу украшает красавец проспект Победы, — рассказывает Есипенко. — Тут надо сделать одно важное уточнение. Несмотря на то, что страна готовилась к Олимпиаде, другие госпрограммы никто не отменял. Я отвечал за строительную отрасль — наша программа составляла 33,5 млрд рублей. В год по республике мы сдавали 25,5 млн квадратных метров нового жилья, заселяли 2,5 млн человек. Плюс к этому сдавалось до 140 тысяч посадочных мест в школах, 60—80 тысяч мест в яслях и садиках". "С 1975 по 1987 год, когда Павел Евменович руководил строительным комплексом, жилой фонд Украины увеличился в более чем два раза, около 20 млн человек улучшили свои жилищные условия", — говорит супруга Есипенко Алла Дмитриевна.

 

ТУРИСТЫ. "Спортсменов и туристов встречали специальные штабы на вокзалах и в аэропортах, они отправляли их дальше в штаб проживания. Спортсмены жили в гостинице "Русь", мини-олимпийской деревне, специально построенной к Играм. Там было ограждение и вход только по пропускам. Для болельщиков, а мы ждали около 30 тысяч человек, построили гостиницу "Братислава", а также реконструированы студенческие общежития под три звезды. Во всех ресторанах отремонтировали залы, поменяли мебель. Кстати, области подарили Киеву 12 ресторанов и кафе со своим колоритом. Например, "Одесса" напротив Дворца Украины, "Винничанка" в Феофании — теперь это "Будьмо!", и так далее.

 

ВЫШИВАНКА ЛОРДУ. На каждый матч олимпийского турнира в Киеве приходили по 80—100 тысяч человек. Откуда такой интерес к сборным Финляндии, Испании, ГДР, Ирака, Алжира, Сирии, Коста-Рики, игравшим на Республиканском? Или люди добровольно-принудительно шли на футбол?

 

"Да что вы. Никто народ не заставлял идти на стадион, — возмущается Павел Евменович. — Наоборот, за билеты дрались за месяц до матчей. А они были всем доступны, в районе 2 рублей. На пропаганду и агитацию особого акцента также не делалось. Сработал фактор причастности.

 

Это было поколение, которое видело войну, люди, которые умели жить и радоваться жизни... Тогда, кстати, стала модной одежда спортивных покроев. Ветровки, сумки. Любовь к спорту. Было престижно идти с сумкой на тренировку. Каждый хотел поучаствовать в подготовке к Олимпиаде, сходить на соревнования. Была гордость за страну, за себя: мы это можем, мы это сделали!"

 

20 июля Павел Есипенко открыл Олимпийские игры в Киеве. А после были слова благодарности от президента МОК лорда Килланина. Глава МОК подарил Павлу Евменовичу памятную медаль, а сам увез из Украины вышиванку.

 

КУЛЬТПОХОДЫ: ЦИРК — 84, БАЛЕТ — 11

 
Отчеты того времени фиксируют, куда водили культурно отдыхать участников Олимпиады, и даже в каком количестве. Самой популярной среди спортивных делегаций была экскурсия в Софию и Киево-Печерскую Лавру — 164 человека. В цирк (где шла программа "Арена дружбы") — 84 человека, прогулка по Днепру — 82, балет на льду во Дворце спорта — 11.

 

За две олимпийские недели в Киеве прошло более 300 спектаклей и концертов. Со своими акцентами, конечно. Например, в театре Леси Украинки ставили "Кремлевские куранты", а ансамбль танца имени Вирского показывал номера "На кукурузном поле" и "Моряки флотилии "Советская Украина".

 

В олимпийскую культпрограмму в Киеве были вовлечены 17 музеев, 7 библиотек, 6 кинотеатров и т.д. Экраны были насыщены спортивной тематикой, вроде фильма "Место спринтера вакантно" и конечно же, мультфильмов "Как казаки в футбол играли" и "Как казаки олимпийцами стали".

 

ШАРЫ: БРОСАЛИ В "РУСИ"

 

К Олимпиаде-80 в Киеве повеяло капитализмом — в магазинах появились "Кока-Кола", "Фанта", колбасные нарезки салями, водка "Финляндия", сигареты "Мальборо" по полтора рубля... А изюминкой гостиницы "Русь" стал кегельбан — первый в Киеве! Четыре дорожки были оборудованы японской системой. Поиграть можно было как постояльцам отеля, так и простым киевлянам. Вход был открыт для всех. Нынешний администратор "Руси" Ирина Гончарова пришла сюда работать уже после Олимпиады, но говорит, что после открытия гостиницы ходила в кегельбан как обычный гость. "Киевская молодежь шла в бар и кегельбан "Руси" со всего города. Местных жителей приходило даже больше, чем постояльцев. Бар был очень модным, а его персонал — вышколенным", — вспоминает Гончарова.

 

Впрочем, популярный среди киевлян кегельбан не продержался в "Руси" до наших дней. Уже около пятнадцати лет, как его зал переоборудовали под ресторан.

 

МАТЧИ. "НАШИ" НЕМЦЫ

 
Киев вместе с Минском принимал матчи двух групп плюс четвертьфинал. Всего на Республиканском сыграли семь поединков (их посетило 575,5 тыс. человек). В первом, собравшем 100 000 зрителей, разошлись миром ГДР и Испания (1:1). Другие: Ирак — Коста-Рика (3:0), ГДР — Алжир (1:0), Финляндия — Ирак (0:0), ГДР — Сирия (5:0), Финляндия — Коста-Рика (3:0). 1/4 финала: ГДР — Ирак — 4:0. В итоге базировавшиеся у нас немцы не пустили в финал СССР и завоевали олимпийское "серебро".

 

Билет на футбольный поединок киевского турнира

 

ОТРЯДЫ "СЕРВИС-80"

 
Пресловутый советский сервис к Олимпиаде преобразился. Дабы не ударить лицом в грязь перед интуристами, официантов "подтягивали" на спецкурсах ВДНХ УССР, а также возили стажироваться в Болгарию на курорт Золотые пески. В гостиницах же было 202 пункта по бытовому обслуживанию. Заказы — а их поступило за Игры 7987 — выполнялись до трех часов. Больше всего туристы обращались в парикмахерские — 4832, менее всего в пункты проката — 8 человек. На благо Игр трудились 540 гидов-переводчиков. Были организованы студенческие спецотряды "Сервис-80" — более 4000 человек!

 

Любимый талисман: на въезде в Киев до сих пор стоят Мишки

 

ЖИЛЬЕ: 15 ОТЕЛЕЙ, 28 ОБЩЕЖИТИЙ

 
Выдержки из "Отчета о проведении в Украинской ССР мероприятий Игр XXII Олимпиады...": "Для приема и обслуживания участников и гостей Олимпиады было выделено 15 гостиниц и 28 общежитий на 20 740 мест. Футбольные команды были размещены в гостинице "Русь", а почетные гости, судьи и журналисты в гостинице "Днепр", для болельщиков построили "Братиславу". С 15 по 28 июля в гостиницах и общежитиях было принято и обслужено 44 305 человек, из них 24 781 советских туристов и 19 524 иностранных туристов, в том числе 3125 из капиталистических стран. За высокую культуру обслуживания записано 554 благодарности. Жалоб нет..."

 

Всего же по республике было построено, реконструировано, переоснащено 114 отелей, общежитий, мотелей и кемпингов. В Киеве снесено 742 ветхих дома.

 

Во время футбольного турнира на Республиканском стадионе работало семь киосков по продаже сувенирной продукции. За период с 1977 по первое полугодие 1980-го года в республике 592 предприятия выпустили олимпийской сувенирной продукции (3099 наименований) на 637 млн 850 тыс. рублей.


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/150936.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua