Киевские каштаны очень особенные благодаря уникальному составу киевской почвы и особенностям ландшафта

31 янв, 01:35

Киев не зря зовут столицей каштанов: эти деревья не только украшают город, но и прочно вошли в быт киевлян и даже в местный фольклор. Дело в том, что сорт, выращиваемый в Киеве, – это не тот конский каштан (Aesculus Hippocastanum), который можно встретить в других городах Украины, совершенно бесполезное дерево со всех точек зрения, кроме эстетической. Благодаря уникальному составу киевской почвы и особенностям ландшафта (высокие правобережные холмы, зимой защищающие город от северных ветров) в столице произрастает так называемый благородный, или съедобный, каштан (Castanea vesca).

 
Вплоть до середины прошлого века вкусные, питательные семена каштана были главным источником питания киевлян, причем разнообразие блюд из этого продукта поражало: жареные каштаны, маринованные каштаны, салаты из притушенного каштана в каштановом соусе, хлеб, булки и печенье из каштановой муки и т.д. И только в конце 1950-х на смену им, в связи с новой аграрной политикой руководства СССР, пришло столь же широкое и разнообразное кукурузное меню. Впрочем, и до сих пор в Киеве широко практикуется заготовка на зиму сушеных, маринованных и соленых каштанов; о популярности этой культуры у горожан может свидетельствовать также тот факт, что самой любимой песней в Киеве является романс «Расцвели уж давно каштаны в саду».

 

Источник Информации: Time Out Киев


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/151022.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua