И вновь – обманутые надежды...

03 май, 14:03

В Киеве разгорается очередной финансовый скандал – не менее громкий, чем афера с «Элитой-Центром». На этот раз в заголовки газет попали столичные банки, в отношении которых Национальный банк уже начал процедуру банкротства. А киевская прокуратура и милиция ищут возможности наказать виновных – руководство банков-неудачников. Хотя наиболее пострадавшими в этой истории, как и в случае с «Элитой-Центром», оказались простые вкладчики. Им, скорей всего, не удастся вернуть обратно доверенные банкам кровные...

Банки лопаются, сбережения пропадают
Относительная стабильность национальной банковской системы в последние несколько лет усыпила бдительность украинцев, и народные сбережения опять потекли в финансовые структуры рекой. Только за 2005 год депозитные вклады со стороны физических лиц увеличились на 30%. Специалисты давно предостерегали о неминуемом банковском кризисе, но до нынешнего времени у вкладчиков не было поводов для жалоб.

2006 год стал переломным для банковской сферы страны. В его начале инвесторы сразу пяти киевских банков – «Гарант», «Киевский универсальный банк», "ОЛБанк", "Премьербанк", и АКБ "Интерконтинентбанк" ощутили проблемы с выплатой дивидендов. Людям на руки выдавали лишь ограниченные суммы наличных, обещая компенсировать остальное со временем. Но со временем деньги не только не выдали, но и прекратили выдавать дивиденды вообще. Вкладчики не стали ждать официальных разбирательств и решили добиваться правды самостоятельно. И уже больше двух месяцев с периодичностью в неделю работников Нацбанка встречают толпы обманутых вкладчиков. Они требуют вернуть им деньги и разобраться с причинами ликвидации финансовых структур. Но Нацбанк лишь разводит руками – вернуть банки к жизни он не в силах, а делами их банкротств обязана заниматься прокуратура.

История банкротства пяти столичных банков начиналась по типичному сценарию и в одно и то же время. Очень похожим оказался крах банков «Гарант» и «Киевского универсального банка» (КУБ). В феврале нынешнего года НБУ заморозил счета этих банков на шесть месяцев, запретив принимать им кредитные средства. А позже ограничил и выплаты по депозитным вкладам. Вскоре в связи с подозрением в мошенничестве руководства в обоих банках была назначена временная администрация, задача которой состояла в том, чтобы разобраться в ситуации и спасти структуры от банкротства.

Но сделать это не удалось. Около месяца НБУ искал инвесторов, которые могли бы заинтересоваться активами банкротов, но так и не сумел найти спасителей. Иностранных инвесторов не интересовали маленькие банки (активы каждого из банкротов оцениваются в среднем до 200 млн грн). А отечественные покупатели, которые одно время рассматривали предложение о покупке банков, отказались от него, мотивируя свое решение рискованностью операции.

В результате Нацбанк объявил о начале процедуры банкротства относительно этих банков. А вкладчиков перепоручил Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Теперь каждый их них получит на руки компенсацию в сумме 8 тыс. грн., независимо от того, сколько он вложил – десять или сто тысяч.

Как и в случае с обманутыми вкладчиками «Элиты-Центра», инвесторов банков-банкротов обвиняют в том, что они «купились» на высокие проценты, которые предлагали КУБ, «Гарант» и другие. (Инвесторов несуществующих домов обвиняли в том, что они гнались за дешевизной жилья и из-за этого и пострадали). Действительно, как подтвердили сами вкладчики, Киевский универсальный банк предлагал одни из самых выгодных процентов по депозитным вкладам. Если в среднем коммерческие банки держали ставку на уровне 16-17% годовых, у КУБа эта цифра достигала 20%. А это, как подчеркивает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, первый признак ненадежности банка. По его словам, чем больше процентные ставки по депозитам, тем выше риск разорения банка. «Любое капиталовложение – рискованное предприятие, и люди, идущие на такой риск, должны быть готовыми нести за него ответственность», – утверждает глава ассоциации.

Технология провала
По убеждению экспертов, на состояние отечественной банковской системы произошедшие события особого влияния не окажут. Более того, специалисты даже считают такую ситуацию чуть ли не нормальной.

По мнению заместителя главы Совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислава Аржевитина, создание и содержание мелкого банка украинскими инвесторами может преследовать цель кредитования предприятий собственного холдинга или быть попыткой дать начальный толчок собственному бизнесу за счет дешевых кредитов. Когда собственного капитала начинает не хватать, говорит он, мелкие банки стараются привлечь как можно больше средств извне, обещая вкладчикам заоблачную прибыль. Риск потерять деньги на депозитах таких банков наиболее высок. И хотя требования к получателям лицензии постоянно ужесточаются, все еще остаются банки, владельцы которых неизвестны даже руководству НБУ.

Впрочем, опасаться стоит не только щедрых предложений, но и «местечковости» финансовых учреждений. Нередко организованные в личных целях отдельных лиц и компаний региональные банки легко богатеют и банкротятся в зависимости от интересов владельцев. Показательно, что в большинстве из региональных банков за время их существования успевают обосноваться 1-2 реальных хозяина, владеющих банком и как физические лица, и через ряд акционеров-юридических лиц.

В свете последних событий на финансовом рынке следует ожидать массового вывода активов из таких банков или их полной продажи «под шумок», говорят эксперты. Первые сообщения уже появились – в Чернигове готовится к продаже местный Поликомбанк. Фактически полный хозяин банка Николай Тарасовец готовит к продаже крупный пакет акций банка. Поликомбанк мало известен за пределами региона – то ли отсутствие у его владельцев амбиций, то ли сложности с организацией бизнеса, то ли еще какие-то причины не позволили ему выйти на национальный уровень. Впрочем, у себя дома Поликом чувствовал себя полным хозяином — через накатанную схему инициированных банкротств успешно обзаводился предприятиями и недвижимостью и со временем сколотил целую группу аффилированных собой структур, финансовые потоки которых и контролировал. Ситуация в Чернигове среди вкладчиков Поликомбанка сегодня нестабильна, люди выражают обеспокоенность судьбой своих сбережений и боятся разделить судьбу киевских вкладчиков.

Кто же виноват?
А столичные инвесторы банков-банкротов, потерявшие свои сбережения (практически все это пенсионеры) требуют справедливости от государства и считают виновником своих бед, прежде всего, Нацбанк. «НБУ должен нести ответственность за деяния банков. Он, контролируя коммерческий банк, должен следить за стабильностью его работы», – говорит один из обманутых вкладчиков Валерий Туровский. И подчеркивает – разворовывание банков и доведение их до банкротства остается без внимания правоохранительных органов и органов государственной власти. Вкладчики уже подали иски на главного, по их мнению, виновника случившегося – Нацбанк Украины. НБУ в свое оправдание говорит, что ранее не имел оснований для применения к указанным банкам упреждающих мер в связи с тем, что банки «продолжительное время подавали недостоверную статистическую отчетность о своей деятельности». Для понимания отметим, что в компетенцию Нацбанка действительно входит контроль над деятельностью всех зарегистрированных банков. Когда какой-то из них начинает нарушать Закон Украины "О банках и банковской деятельности" или существует угроза неплатежеспособности банка, НБУ назначает в него временную администрацию. Если последней не удалось вывести банк из кризиса, то объявляется официальная процедура банкротства – вкладчикам выплачивают средства от продажи банковского имущества.

Новостями пока радует только прокуратура и милиция. Перваядила уголовное дело по факту доведения до банкротства банков КУБ и «Гарант». Главные фигуранты дела – руководство банкротов. В столичной прокуратуре утверждают, что на протяжении 2005 года банковская верхушка незаконно предоставляло кредитные средства предприятиям для строительства и реконструкции нежилых помещений в разных городах Украины без должного обеспечения возврата средств. «Банкиров не остановило то, что предприятия практически не вели хозяйственную деятельность, не имели стабильного финансового состояния и были созданы накануне получения кредитов. В результате кредитные средства оказались на счетах не заемщиков, а ов наблюдательного совета, а пять тысяч граждан не могут вернуть свои депозитные средства», – отмечают в прокуратуре. А киевская милиция уже задержала двух бывших представителей руководства КУБа. По информации МВД, доказано, что они на протяжении апреля-ноября 2005 года намеренно, из корыстных побуждений, действуя вопреки интересам своих клиентов и самого банка заключили несколько заведомо невыгодных кредитных соглашений, оказавшихся фатальными для КУБа.

Но наказание виновных не успокоит обманутых вкладчиков. Они желают одного – получить назад свои кровные, хотя как раз этого не в силах сделать ни НБУ, ни прокуратура, ни милиция.

Между тем финансовые аналитики предостерегают – волна банкротств банков еще не закончилась. По их мнению, следующими жертвами могут стать региональные банки – еще менее защищенные, чем столичные...

Активы Киевского универсального банка на 1 января 2006 года составили 192,15 млн. грн., кредитный портфель — 181,081 млн. грн. (из которых 180,85 млн. грн. — кредиты юридическим лицам), собственный капитал — 40,467 млн. грн. Обязательства банка составляют 133 млн. грн., в том числе перед физлицами — 120 млн. грн. Банк располагает, кроме головного офиса в Киеве, отделениями в Черновцах и Вышгороде. Совладельцами ООО «Киевский универсальный банк» на 1 января 2006 г. являлись: ООО «Тайгер» (25,5%), ООО «Экоинвестресурс» (25%), ООО «Интерфинсервис» (25%), а также Петр Борисихин, напрямую владеющий 24,5%, а опосредствованно — еще 25,5% акций банка.

Активы банка "Гарант" за 2005 год сократились со 148,9 млн. грн. до 59,7 млн. гривен, кредитный портфель – со 110,0 млн. грн. до 41,9 млн. грн., собственный капитал – с 45,5 млн. грн. до минус 38,9 млн. грн. 2005 год банк закончил с убытком 84,324 млн. грн. Его акционерами по состоянию на 1 января 2006 года являлись физлица-резиденты В. Каипецкий (42,22%) и В. Карпенко (42,22%).

Елена Сущенко

ELCOMART Финансы (e-finance)


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/15118.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua