Строительство и реконструкция монастырской церкви св. Онуфрия во Львове продолжались около четырехсот лет

03 фев, 22:44

Еще одним львовским храмом княжеских времен считается монастырская церковь св. Онуфрия. Вместе со Святониколаевской она упоминается в самых давних львовских актах. Вероятно, что первая деревянная церковь, при которой поселились монахи, стояла здесь еще во времена князя Льва Даниловича. Согласно легенде, в монастыре хранился образ Матери Божьей, нарисованный евангелистом Лукой на кипарисовой доске. Император Костянтин перенес образ в свою столицу, а из Константинополя он вместе с византийской царевной Анной попал в Киев. Через триста лет икона досталась князю Льву, который и передал ее в монастырь василиан. Через некоторое время икона попала в Белз, а оттуда – в 1377 г. на Ясную Гору до Ченстоховы в Польше.
Там она прославилась чудами. Сегодня давний княжий образ Матери Божьей Ченстоховской ценится как самая большая святыня Польши.

Монастырь княжеских времен до нашего времени не сохранился. В середине XVI века началось строительство мурованной церкви за деньги князя Костянтина Острожского, самого большого культурного мецената Украины. В XVII веке комплекс зданий, стоявший далеко за городскими стенами, потерпел от пожаров, численных нападений и разрушений завоевателей. Монастырь перестраивали и в будущем. Строительство и реконструкция святыни продолжались около четырехсот лет и закончились в 1902 году, когда известный в то время в Галичине архитектор и строитель Иван Левинский к основному храму пристроил правую часовню. На протяжении своей истории монастырь пребывал под патронатом Ставропигийского братства церкви Успения Пресвятой Богородицы. При монастыре с конца XVI до второй половины XVIII века работали госпиталь — своеобразный приют для одиноких, немощных и больных, а также бурса для бедных учеников братской школы. Была здесь и школа. При монастыре создали Центральный архив и Библиотеку Василианского Чина (более 600 рукописей и более 40 000 томов в 1939 г.). С этого монастыря главная управа обновленного Чина на протяжении 50-ти лет строила всестороннюю василианскую миссию в крае и за его пределами, пока в 1931 г. не перенесла свой центр в Ватикан, оставив здесь только протоигуменское правительство Галицкой провинции.
Советская власть закрыла монастырь, выселив отсюда монахов. В церкви св. Онуфрия еще некоторое время правили Службы Божьи священники Московского патриархата. Долго храм стоял закрытый, пока в 1977 г. здесь не открыли музей Ивана Федорова как филию Львовской картинной галереи. В 1990 г. монастырь и церковь вернули Отцам Василианам.

В этом монастыре в 1573 году нашел приют Иван Федоров – «печатник книг перед тем невиданных». Возле монастыря на кладбище, существовавшем здесь еще с княжеских времен, в 1583 году его и похоронили. В последнее время останки Ивана Федорова хранятся в ящичке Музея искусства древней украинской книги. 
Окрасой монастырского храма был иконостас, созданный в XVIII веке выдающимся художником Лукой Долинским. В начале XX века иконостас пополнился новыми иконами кисти Модеста Сосенка.
Месторасположение – ул. Богдана Хмельницкого, 36


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/151230.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua