23 янв, 08:25
В последнее время в Киеве только и разговоров об оползнях и угрозе «сползания» Лавры, Андреевской церкви, Выдубецкого монастыря, памятника Святому Владимиру… Что неудивительно. Правобережные киевские холмы и кручи, формирующие неповторимые исторические ландшафты, очень чувствительны к разнообразным человеческим «художествам» – фундаментам, нагрузкам, не учитывающим геологического строения, гидрологических условий. На такие вмешательства в их жизнь склоны реагируют смещением грунтов, осыпями, оползнями... Это зло, но, как выясняется, не все зло. Сами подходы к борьбе с оползнями надо пересматривать.
Вместе с гидрогеологом Дмитрием Алексеевым идем по Владимирской горке. Приходится больше смотреть под ноги, чем по сторонам – весь асфальт и выложенные кирпичом дорожки, ведущие к памятнику Святому Владимиру, в трещинах и буграх. Явно не потому, что проложили их некачественно – просто грунты не стоят на месте.
– Смотрите, – говорит Дмитрий, – вот характерные признаки сдвигов грунта, беспорядочные бугры, террасовидные уступы, оголенные корни деревьев…
Особенно эти признаки заметны там, где нет вообще или мало деревьев. А они – самая лучшая защита грунта. И влагу лишнюю собирают, и землю держат.
Около памятника Владимиру асфальт то вздыбливается волнами, то проваливается. Постамент с тыльной стороны как бы врос в землю, а его фасад – почти на сантиметр «висит» над ней. Вокруг видны свежие следы поспешного ремонта, когда под основание тропинки залили бетон. Мера временная и не слишком эффективная: видно бетонную глыбу, сползшую вместе с грунтом в направлении Александровского спуска.
Эти киевские проблемы не ограничиваются днепровскими кручами. Мы идем по оси главных площадей столицы от Михайловского Златоверхого собора – к Софии Киевской: ни асфальт, ни плитка здесь тоже не лежат идеально. Даже возле пафосной гостиницы «Хайят» асфальт в трещинах, а около канализационных люков – заплаты разной степени «свежести».
Здесь тоже неустойчивые грунты, к которым прибавились проблемы выброса воды из-за изношенной дренажной системы. Стройки, которые, несмотря на все протесты и предостережения, велись и ведутся на этом заповедном участке, привели к тому, что уровень грунтовых вод поднялся, на территории Софийского собора он выше положенного на 3,5 м. Каждый прорыв труб, на которые легла дополнительная нагрузка, размывает грунт, фундаменты трескаются.
– Здесь постоянно возникают провалы, – рассказывает местный житель Анатолий Остапчук. – Особенно после того, как построили «Хайят». Дренажные системы не выдерживают. Около дома №9а по Михайловскому переулку жильцы сбрасывались, чтоб установить подпорную стенку, иначе дома просто сползут. Несколько лет назад осыпался целый пласт, завалило припаркованные машины.
Склоны рядом с Пешеходным мостом, Мариинский дворец, Андреевская церковь, Лавра, памятник Магдебургскому праву, ул. Нижнеюрковская, ул. Адмирала Ушакова, Корчеватская, Костельная – все эти участки в зоне риска. Везде наблюдаются следы провалов, промоин, осыпаний. Плюс зона яров – на Сырце, Петровский яр, Совская и Мышеловская балки.
– Особенности рельефа, уровень грунтовых вод, глинистая или лессовая почва, склонная к образованию сдвигов, – это все природные факторы,– говорит Дмитрий Андреев. – Но все это только около 10–20% факторов устойчивости грунтов. Все остальное – деятельность человека: утечки из канализации, нагрузка на бровку склона, подрезание, раскапывание, аварийное состояние водоотводов, неорганизованные пешеходные дорожки, неправильная конструкция подпорных стен. Чем плотнее застроен город, тем сложнее отводить воду из грунта. Намокая, он проседает, вымывается, теряет устойчивость.
Какие беды «пророчат» нам в будущем неустойчивые киевские грунты, «Газета по-киевски» решила уточнить в Институте геологических наук НАН Украины. И узнала, что проблеме этой… много веков. И наши предки еще со времен Киевской Руси не умели обращаться с землей, на которой жили. И вся наука и практика, сформировавшаяся за это время, небесспорна, многое требует пересмотра, новых подходов, отказа от заскорузлых стереотипов.
– Вот фотографии начала прошлого века, – показывает снимки зав. отделом инженерной геологии института Михаил Демчишин. – Вот Лавра, Свято-Никольский монастырь (на его месте сейчас гостиница «Салют»). Что видим? Деревьев нет, склоны оголены и расчленены оврагами, грунт сползает целыми массивами. Такой же пейзаж запечатлен на нескольких картинах художников того времени.
К слову, голые склоны и оползни здесь были еще с XII в., до Батыева нашествия город был 100-тысячным и при этом застроенным деревянными домами. На их постройку и рубили близлежащие леса. Тогда и начались проблемы. А вот нынешняя ситуация. Склоны на Центральном участке от Владимирской горки до Выдубичей в 1951–52 гг. методом народной стройки засадили деревьями и кустами, что остановило их дальнейшее разрушение.
К сожалению, гидротехничесие сооружения на склонах – дренажные штольни и галереи, строящиеся с начала прошлого века в разных вариантах и комбинациях и насчитывающие сейчас многие десятки километров, как противооползневые меры никак не обоснованы. Они превратились в свою полную противоположность, ослабляют присклоновые массивы грунтов, «тянут» средства на их содержание – ежегодно СУППР тратит 9,3 млн гривен. Пора выводить их из эксплуатации.
Геологи считают, что самое лучшее для Киева – максимально способствовать самовосстановлению природы. То есть не надо разводить грязь в котлованах и запускать тяжелую строительную технику, надо высадить деревья и оставить все как есть. Еще один момент – любые противооползневые мероприятия должны быть адекватными. Не стоит вбивать сваи на том же Днепровском спуске, где проваливается дорога.
Это проблема «Киевавтодора», а не «противооползневиков». Достаточно завезти несколько самосвалов песка, а не «стрелять из пушек по воробьям». И главное – не усиливать нагрузку на склоны новым строительством. Пока же застройщики спят и видят, как бы «утыкать» инвестиционно привлекательными объектами любой перепад рельефа, особенно на правом берегу.
А ведь для них это – колоссальные дополнительные расходы. Почему такие дорогие квартиры в «Монстре на Грушевского»? Да потому, что сначала пришлось укреплять склон, заводя в него 30-метровые сваи. Дешевле было бы строить его в каком-нибудь другом месте, не говоря уже об эстетическом вреде, который он нанес панораме города.
А материальный, «геологический» вред видно из того, во что превратилась территория вокруг: провалы асфальта, покосившиеся ступени и террасы – безмолвные свидетельства того, что грунтам очень не понравилось такое соседство. Но, увы, если кто-то втайне надеется, что в один прекрасный день «монстр» начнет «ползти» на набережную и его отселят и снесут навсегда, вынуждены разочаровать. Его сваи благодаря глубине достигают плотных грунтов. Рухнет все вокруг, включая Лавру, но уродливое творение Бабушкина останется стоять.
А вот по поводу склона, на котором стоит Андреевская церковь, прогнозы более оптимистичны. Сам он более-менее устойчив, и маловероятно, что именно оползень станет причиной гибели Андреевской церкви. Если, конечно, поблизости не начнутся стройки. Но храм разрушается сам по себе, и если его немедленно не начать укреплять, будет уже не важно, по какой причине город его потеряет.
Источник Информации: Газета По-Киевски
Автор: Елена МАКОВЕЦ
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/151405.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua