Откуда произошло название одесской улицы Малая Арнаутская

24 янв, 07:05

Кто только не жил в Одессе, какие только национальности не вплетались в ее историю. Начало этому этнографическому узору положил Платон Зубов, предписавший в 1791 году после окончания войны с турками Иосифу де Рибасу построить для греков и арнаутов <на первый случай домов каменных с небольшими лавками по обычаю азиатскому двух сортов. Первого - 3, ценою каждый в 1500 рублей, а второго - 50, ценою по 350 рублей>. Так и зародилась в Одессе Арнаутская слобода. Сами арнауты, а именно так турки называли албанцев, не могли вернуться на родину к сожжённым османскими солдатами жилищам и вырезанным семьям. Даже сотню лет спустя, в начале XX века будущая жена Сергея Есенина,  Айседора Дункан, побывав на родине обрусевших, точнее, <ободессившихся> албанцев, писала: <Я видела много трагических зрелищ. Дом их сожжен, муж и отец убиты турками, стада угнаны, а пастбища уничтожены>. Ничего не осталось, как осесть в Одессе>.
 
Поэтому они и оседали в Одессе и рядом с ней в селе Арнаутовка. Ныне это село - ничто иное, как село Александровка на берегу Сухого лимана. Часть осевших в Одессе албанцев служили в русских войсках, а остальные занимались ремеслами и коммерцией. Кстати, именно тогда зародилось разделение улиц. На месте Большой Арнаутской стояли дома флотских команд из рослых арнаутов. Догадываетесь, откуда пошло название улицы? Аналогично, на будущей Малой Анаутской обитали низкорослые пехотинцы и кавалеристы. Тогда из греко-албанских поселенцев был организован состоящий из трех рот дивизион во главе с первопоселенцем Одессы капита-ном Бицилли, предком одесского профессора-историка Бицилли. И хлеб <Арнаут>, и детская страшилка <бабайка> влились в наш <одесский> язык и быт именно благодаря албанцам.
 
150 лет назад польский писатель Юзеф Крашевский, побывав в Одессе, писал, что <тут видишь грека албанского в бе-лой юбке, гранатовой куртке с выпуском, чер-ных чулках и башмаках>. Так вот и появилась в Южной жемчужине густо застроенная, наполненная торгово-промышленными учреждениями улица. Кроме одесситов здесь из-за близости вокзала было всегда много приезжих. На этих улицах начал процветать гостиничный бизнес. К примеру, в домах на нынешней Большой Арнаутской размещалось множество второразрядных гостиниц. Так в доме №63 была <Новая Италия>, №70 - <Базель>, №84 - <Бразилия>, а в выгоревшем дотла в 1992 году доме №93 -<Царское село>.
  
     
 
Однако не только этим известен этот <хутор>. Арнаутская привлекала внимание одесситов своими происшествиями и скандалами. Вот, к примеру, одно сообщение из довольно интересной коллекции одесского краеведа Олега Губаря: <Судебный пристав при Одесском окружном суде Измайлов, жительствующий в городе Одессе по Большой Арнаутской улице в доме №50, на основании 1030 статьи устава гражданского судопроизводства объявляет, что 6 ноября 1893 года издание газеты <Одесский вестник>, принадлежавшее дворянину Максимилиану Максимилионовичу Арнольду, продается. Торг начинается с оценочной суммы 2000 рублей>. Улыбнулись? А сколько стоит это издание, информация о продаже которого прошла в газете <Одесские новости> в 1893 году? Или вот еще одно событие. На этот раз - трагическое. В своем доме был убит архитектор Фраполли. Убийцы, кучер и продавец фруктов, были разысканы, и <с барабанным боем водили убийц по городу, базарам, площадям>. Похоронен архитектор, шедевры которого до сих пор красуются в Одессе, на первом христианском кладбище, на котором при <совке> создали парк Ильича, а ныне - Преображенский парк. К истории этого кладбища вы вернемся в другом рассказе. Кстати, городская дума пошла на весьма двусмысленное решение, похоронив в ногах архитектора одного из его убийц - кучера. Судьба второго убийцы - <продавца яблоками> неизвестна.
 
Та же Большая Арнаутская тоже несколько раз меняла имя. В 20-е годы ХХ века <по многочисленным просьбам трудящихся> ее жителей порадовали именем социалиста-террориста Герша Леккерта, а после 1945 года ей присвоили имя знаменитого летчика Валерия Чкалова.
 
Малая Арнаутская, к слову, тоже при советской власти не была Малой, а звалась <Воровского>.
 
История улиц весьма интересна. В частности, приведем материал, собранные и опубликованные газетой <Юг> десяток лет назад данные.
    
        
 
К примеру, в доме №3 когда то было женское училище А. Бродского, затем <трудовая школа №56>, после войны <украинская школа №51>, а потом Дом пио-неров Приморского района. В №9 - гимназия Панченко, <трудовая школа №46>, в которой учились в свое время гроссмейстер Ефим Гел-лер, композитор Оскар Фельцман, поэты Вик-тор Бершадский, Белла Берникова, затем школа слепых при госпитале, а ныне СШ №101. В доме №17 работала мастерская <короля одес-ских примусов> Миши Шраймана, производство гильз и папиросной бумаги Булагова, за-тем механический завод <Пионер>, а ныне институт <Биотехника>. В №41 - аптекарские товары Гольдберга, завод искусственных вод Стеванато. №42 - магазин писчебумажных товаров Ионы Нудельмана, в №45 -продажа земледельческих орудий Канторовича, теперь - бар <Корсар>, 
    
 
 
А еще в здании на Большой Арнаутской, 2а начинался одесский КВН. Здесь инженер <Укржилремпроекта> Хаит стал капитаном команды, которая называлась <Чкалова, 2а>, а позже, уже в Москве - <Одесские трубочисты>. В середине 70-х председатель месткома ПКТИ Мамчич с немалым на то время риском пригласил выступить здесь Владимира Высоцкого, а за-тем знаменитый бард выступил и в школе (!) на-против.
 
Можно смело утверждать, что эти две улицы являются немаловажной страницей истории Одессы. Столько всего и всех произошло и побывало в этих домах и дворика, что говорить о, истории города и ее феномене, ее людях и влиянии одесского духа на жизнь горожан просто невозможно.

 

Источник http://anyuta-od.at.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/151487.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua