Заемщикам Китая вынесли последнее китайское предупреждение

04 май, 08:57

В конце прошлой недели Народный банк Китая неожиданно повысил основную (годичную) ставку рефинансирования — с 5,58% до 5,85%. Тем самым китайские власти намерены немного притормозить рост экономики и предотвратить ее перегрев. Аналогичный шаг в октябре 2004 г. был неэффективным.

Напомним, что 14 марта Всекитайское собрание народных представителей одобрило очередной пятилетний план. «Пятилетка» предусматривает замедление экономического роста (чтобы снизить риски инфляции). Например, в этом году — до 8%, тогда как в 2005 г. было 9,9%. Однако с замедлением пока не складывается: в I квартале рост китайского ВВП составил 10,2%. В том числе, это произошло из-за резкого роста кредитования нефинансового сектора, темпы которого в январе-марте составили 70%. В абсолютном измерении это эквивалент $157 млрд., в то время как правительство «планировало» $312 млрд. на весь год. Снижая ставки и смягчая пруденциальное регулирование (точечный надзор за каждым участником рынка), власти собирались добиться увеличения потребления (в целях борьбы с бедностью в стране). Однако более доступными кредитами пользовались все больше инвесторы да спекулянты. Доля потребительских кредитов в портфеле банков — всего 3,9%. Вот власти и решили немного притормозить рост объемов кредитования.

Однако ужесточение денежной политики вряд ли сможет существенно снизить ликвидность и замедлить экономический рост, во всяком случае, безболезненно, считает аналитик Morgan Stanley Энди Кси. Так, нормализация ликвидности повысит стоимость семидневных межбанковских ресурсов с нынешних 1,6-1,7% до 5-6%. Однако многие китайские предприятия по уши в долгах и имеют низкую прибыльность, так что не выдержат этого и обанкротятся. Кроме того, повышение ставки лишь привлечет в страну еще больше спекулятивных денег и восстановит сверхликвидность. По мнению эксперта, гораздо эффективнее ужесточить требования к залогу и заемщикам. В частности, следует снизить отношение объема кредита к рыночной стоимости залога до 50% и ниже в случае земли и 30% — для акций. Кроме того, необходимо проверять уровень задолженности всех крупных акционеров заемщика (у китайских предприятий, как и у украинских, весьма запутанная структура собственности.— Авт.).

Впрочем, все это полностью не решит проблему излишней ликвидности. Избыток же денег в китайской экономике вызван ожиданиями ревальвации китайского юаня. Напомним, что 21 июля 2005 г. юань был укреплен (по отношению к доллару) на 2,1%. С тех пор звучали неоднократные заявления китайских властей, что они более не намерены двигать курс. Однако непрекращающееся давление США вынуждает инвесторов думать, что укрепление все же неизбежно. Апрельский визит китайского лидера Ху Цзиньтао в Вашингтон не добавил определенности в этом вопросе. В свою очередь, избыток денег приводит к тому, что растут «пузыри» на рынке акций и особенно — недвижимости. Поэтому китайским властям придется предпринять какие-то более серьезные шаги, нежели просто повышение ставки, чтобы обеспечить экономике «мягкую посадку».

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/15164.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua