26 янв, 06:08
Четыре поколения наследственных почетных граждан империи, потомков казацкого рода, которые успехами собственного труда из крепостных приравнялись к графам и князьям, войдя на равных в круг самых богатых предпринимателей Европы, Симиренко были пионерами научно-технической революции и в Российской империи, и во времена СССР.
Первые паровые сахарные заводы, первые металлические пароходы на Днепре, первое промышленное производство пастилы и мармелада, первые карликовые промышленные фруктовые сады, почти миллион прилично оплачиваемых рабочих мест на заводах и в садах во времена крепостничества и реформ, содействие развитию украинской культуры. И все это создано династией Симиренко.
Торговую марку «Братья Яхненко и Симиренко» в 1815—1820 годах учредили братья Степан, Терентий и Кондрат Яхненко (которых из крепостных выкупил отец) и их товарищ Федор Симиренко, который впоследствии женился на Анастасии Яхненко.
Внук запорожского казака Андрея, не присягнувшего Екатерине II, крепостной князя М. С. Воронцова Федор Симиренко арендовал мельницы на реке Вильшанке и, заработав необходимую сумму, купил себе вольную. Братья Яхненко занимались торговлей кожей, зерном, мукой, арендовали мельницы в Умани и Смеле. Благодаря коммерческой ловкости Яхненко и предпринимательскому дару Федора Симиренко уже в 30-е годы у фирмы были собственные магазины и склады по всей Украине.
Только в Одессе было шесть магазинов ТД «Братья Яхненко и Симиренко». В 1832 году учредителям фирмы, бывшим крепостным, за содействие в развитии Одессы императорским указом был присвоен статус купцов 1-ой гильдии и звание наследственных почетных граждан города, что уравнивало их с потомственными дворянами.
В годы аграрного кризиса (конец 30-х — начало 40-х годов XIX в.) ТД «Братья Яхненко и Симиренко» диверсифицирует свой бизнес: продавать муку стало невыгодно, и фирма начала торговать сахаром. Первая же попытка принесла 100 тыс. руб. чистой прибыли — партию сахара-рафинада графа Бобринского (одного из лидеров тогдашнего сахарного рынка) новоиспеченные коммерсанты продали за 380 тыс. руб, купив у графа за 280 тысяч.
Капитал фирмы быстро достиг миллиона рублей. И Платон (старший сын Анастасии и Федора Симиренко), помогавший в делах фирмы, убедил отца и дядьев строить собственный сахарный завод, который и возвели в 1839 года в Ташлыке (Черкасчина). В 1845 году арендуются и запускаются сахароварни в селах Александровка и Орловка, строится завод в селе Русская Поляна.
Предприятия фирмы «Рафинадный сахар братьев Яхненко и Симиренко» с начала 40-х годов XIX в. диктуют правила развития самой доходной отрасли не только в Украине, но и во всей России. Ташлыцкая сахароварня — первый в Российской империи паровой песково-рафинадный завод — становится «законодателем мод» в сахарной промышленности: владельцы других заводов перестраивали свои предприятия в паровые.
Генератор идей
(Платон, 1820—1863)
Главным генератором и воплотителем планов ТД «Братья Яхненко и Симиренко» был Платон Федорович Симиренко.
По окончании пансиона Золотова в Одессе, по воле отца, он не поступил в Московский университет, а помогал на фирме, часто бывал на заводах Бобринского, присматривался к производству сахара.
Ездил на лучшие сахарные заводы Германии и Франции. Впоследствии воплотил увиденное на Ташлыцком заводе, закупил лучшие на то время машины и агрегаты, пригласил иностранных специалистов (30 специалистов с семьями переехали в Ташлык, заработная плата их была вдвое больше, чем во Франции). Закончив политехнический институт в Париже, Платон с 1843 года становится техническим руководителем семейной фирмы.
В 1846 году фирма хлопочет перед киевской властью о приобретении двух десятин земли на Куреневке, окраине города, чтобы построить новый сахаро-рафинадный завод. Не получив разрешения, выбрали другое место — между Млиевом и Городищем на Черкасчине.
Здесь вырос настоящий промышленный чудо-городок. Первым построили кирпичный завод, из кирпича которого в 1848 году были построены семиэтажный рафинадный и сахарный заводы, оборудованные по последнему слову техники — ручной труд заменили паровые машины.
Позже появился специализированный машиностроительный завод (первый в империи!), обеспечивавший своевременный ремонт современного иностранного оборудования и изготавливавший необходимые детали для предприятий других губерний.
Здесь же построили первые суда с металлическим корпусом — пароходы «Украинец» и «Ярослав», транспортировавшие в черноморские порты сахар Яхненко—Симиренко.
Семейная фирма набирала обороты, это был настоящий холдинг с разветвленной сетью промышленных и торговых предприятий по всей империи. Однако в конце 60-х по торговому дому ударили болезни и смерти учредителей (в 1863 году умерли Кондрат Яхненко и Платон Симиренко, через несколько лет ушли из жизни Анастасия, Терентий и Степан Яхненко, а также Федор Симиренко).
Чтобы перестраховаться, кредиторы фирмы в 1861 года назначили администрацию, которая взяла на себя ведение дел семейной фирмы. В 1862 году семья Платона Симиренко в связи с тяжелой болезнью кормильца попала под опеку Черкасского городского сиротского суда.
Финансовые дела Ташлыцкого завода контролировались судом, мелкие семейные расходы тщательно проверялись чиновниками. После смерти Платона Симиренко суд назначил опекунами детей и имущества покойного его жену Татьяну Ивановну и брата Антона Федоровича (который умер через два года). Татьяна Симиренко обнаружила незаурядные способности в производственных и хозяйственных делах, предприятие оставалось прибыльным.
Однако шестеро детей требовали внимания, и летом 1866 года Т. Симиренко подписала контракт, по условиям которого арендным держателем Ташлыцкого завода стал младший брат покойного Платона Василий Симиренко. А через три года завод перешел под общее руководство фирмы «Братья Яхненко и Симиренко».
Ташлыцкий завод был единственным, где дела шли хорошо. Некомпетентные и недобросовестные служащие администрации довели фирму практически до банкротства.
Кредиторы вынуждены были вернуть семье право голоса.
В 1868 году Василия Симиренко избрали главой администрации семейной фирмы.
Однако как ни пытался молодой инженер (как и брат, он закончил парижский политех) спасти фирму и вернуть ей былую славу, несогласие между кредиторами только ускорило крах торгового дома. В 1873 году Василий Симиренко, отказавшись от своей части наследства, оставил должность главы администрации и уехал из Млиева.
Фирма «Братья Яхненко и Симиренко» перестала существовать в 80-х годах XIX в., имущество было распродано и уплачены долги.
Василий Симиренко, оставшись без наследства, с торгов за небольшую цену приобрел заброшенный государственный сахарный завод в Сидоровке недалеко от Корсуня, на Каневщине, где и поселился с молодой женой Софией Альбрандт. Беря ссуды, иногда на не очень выгодных условиях, он наладил выпуск сахара-рафинада высшего сорта.
Сам разрабатывал модели промышленного оборудования, просиживая ночами над чертежами, а днем возился возле заводских машин — был неплохим конструктором и слесарем, не чурался «черной» работы.
В 1876 году Василий Симиренко регистрирует патент на испаряющий аппарат, вдвое сокращавший расходы топлива на переработку сахарной свеклы. Кроме того, работая в химической лаборатории, он изобрел новые способы вываривания сахара. В специальных технических журналах России часто печатались научные статьи В. Симиренко.
Вскоре в Сидоровке на предприятии, приносившем миллионные прибыли, хозяин открыл цех по производству пастилы (первый в Российском государстве!), где из яблок сада, который заложил и вырастил сам Василий Федорович, изготавливали мармелад и пастилу «Украинскую», которые экспортировали за границу и... прописывали больным в местной больнице.
Благотворительность без огласки
В украинской культурной среде конца XIX — начала XX веков много говорили о щедром таинственном жертвователе Хорсе. «Хорс засевал» (так говорили, когда находились средства на какое-то новое культурное украинское дело) благотворительными средствами в течение 25 лет исторический журнал «Киевская старина» (общая сумма составляла 35 тыс. рублей), одесская «Громада» получила в 1890 году 5 тыс. рублей на издание в Германии журнала об Украине.
При содействии Хорса была поставлена первая украинская опера «Рождественская ночь» Н. Лысенко, создан хор, во Львове действовало литературное общество им. Т. Шевченко.
Перечислить все благотворительные акции засекреченного спонсора украинского дела вряд ли возможно. Благодеяния оставались в тайне, ибо Василий Симиренко (а именно он был загадочным Хорсом) действовал через доверенное лицо — распорядителя личного счета в банке В. Антоновича. Тайна благодетеля раскрылась только после смерти Василия Симиренко, во время его похорон 3 декабря 1915 года на Аскольдовой могиле в Киеве.
В течение 42 лет Василий Симиренко 10% прибыли собственного предприятия отдавал на украинское дело: выпуск журналов, этнографические экспедиции, печатание книг украинских писателей, открытие воскресных школ в украинских селах... После смерти он завещал все имущество (сахарный завод в Сидоровке, 462 десятины земли, особняк на ул. Десятинной, 9 в Киеве — стоимость всего около 10 млн рублей) Обществу помощи украинской литературе, искусству и науке. Детей у него не было.
Платон Федорович Симиренко, делая пожертвования, также пытался оставаться неизвестным. На его средства вышел в свет первый, кулешовский, «Кобзарь» Т. Г. Шевченко (стоимость издания 1100 рублей). По договоренности между Тарасом Григорьевичем, гостившим в Млиеве, и Платоном Симиренко имя благотворителя не должно было упоминаться в книге.
Поэтому, когда Платон Федорович прочитал на титульной странице «На средства Платона Симиренко», то отношения между предпринимателем и поэтом усложнились, как рассказывает в воспоминаниях Варфоломей Шевченко, благотворитель очень рассердился — было нарушено данное слово.
Сегодня Лига украинских меценатов награждает премией имени Василия Симиренко (5000 у. е.) тех, кто содействует упрочению имиджа Украины в мире. Последнюю премию в 2000 году получил политолог Збигнев Бжезинский, который передал материальное вознаграждение Львовскому университету для подготовки специалистов в польских студиях.
Себе — значит людям
Симиренко занимались социальными проблемами своих рабочих. Промышленный городок в Млиеве, построенный под руководством Платона Симиренко, был настоящим оазисом в крепостной России. Каждая семья — и украинцев, и специалистов из-за границы — жила в отдельном домике (их было 160) с садиком и огородом, одинокие — в общежитии. Работали паровые бани, магазин с умеренными ценами, аптека, бесплатная больница на 100 мест, библиотека, любительский театр.
В школе преподавали учителя с университетским образованием, а отдельным навыкам работы на сахарном заводе обучали в училище на 150 мест. Ктитором церкви, построенной в 1858 году, был управляющий завода О. И. Хропаль, муж Натальи Симиренко, сестры Платона. В городке были водопровод и газовое освещение улиц — чудо на то время даже для больших городов.
На предприятии Василия Симиренко в Сидоровке работало 600 крестьян, получая 40—45 копеек за день, что на то время было немало. Как и в Млиеве, в Сидоровке работали школа со спортзалом, любительский театр. А самые большие праздники, как например, Рождество, праздновали всем предприятием в большом зале завода.
Украинский король российского садоводства (Лев, 1855—1920)
Знаменитый ранет П. Ф. Симиренко изучил, научно описал и узаконил, назвав в честь отца, Лев Платонович Симиренко. Садоводство было увлечением Платона Федоровича Симиренко — на хуторе в Млиеве в собственном саду и оранжерее он собрал свыше сотни различных плодово-ягодных и декоративных растений.
В день бракосочетания (1847 год) с Татьяной Ивановной Овчинниковой Платон Федорович в млиевском саду посадил яблоневое зернышко. Яблонька стала талисманом семьи. Ее побеги прививали в садах друзей и знакомых, размножали и в своем саду. Продолжил селекцию будущего ранета сын Лев.
Лев Симиренко закончил с золотой медалью Одесскую частную гимназию Кнери, учился на естественном отделении физико-математического факультета Киевского университета, а потом — Новороссийского (за участие в революционных кружках попал под надзор полиции и был вынужден переехать в Одессу). По окончании курса попадает под арест.
Почти год находился в тюрьме на Лукьяновке в Киеве. С 1880 по 1887 годы отбывает ссылку в Красноярске, а потом в Иркутской губернии. Болел тифом и острым ревматизмом, от которого не избавился до конца жизни. Вступил в брак в тюремной церкви с известной польской революционеркой Альдоной Гружевской (была причастна к покушению на царя Николая II).
В свободное время занимался излюбленным делом — садоводством, в оранжереях сибирского промышленника Кузнецова выращивал овощные, декоративные, цитрусовые культуры и виноград. По инициативе Льва Симиренко в Красноярске был заложен городской парк.
В 1888 году, с возвращением Льва Платоновича Симиренко из политической ссылки в родительской усадьбе в Млиеве опять забурлила жизнь. Отцовские заводы уже давно не работали, как-то еще держалось имение с огородом и садом.
Лев решил из любительского отцовского сада организовать частный плодовый рассадник, поскольку власть лишила его права работать в высших учебных и научно-исследовательских государственных заведениях, а также выезжать за границу. За полтора десятка лет Лев Симиренко собрал в своем рассаднике более 300 сортов хвойных и других пород, 927 сортов роз, более 3 000 сортов плодовых и ягодных культур, среди которых 900 сортов яблонь, 889 — груш, 84 — слив, 350 — вишен и черешен.
Это была крупнейшая мировая коллекция растений лучших сортов не только в Украине, но и в Российской империи. В начале XX века в Млиеве цвел и давал высокие урожаи карликовый сад, которому Лев Платонович пророчил большое будущее. Это была уникальная коллекция низкорослых вегетативно размножаемых подвоев, которая стала базой для развития промышленного садоводства в России. Млиевский рассадник сотрудничал почти со всеми научными заведениями, рассадниками и плодовыми фирмами мира.
Лев Симиренко обогатил промышленное садоводство оригинальными разработками: разработал и внедрил технологию зимней прививки плодовых культур, огромное значение придавал обновлению сортов промышленных насаждений и клоновой коллекции. Ученого на всех всероссийских и международных выставках награждали высокими наградами за нововыведенные сорта.
Еще при жизни талантливый украинец стал признанным королем российского садоводства. За успехи в научном сортоведении Лев Симиренко награжден Большой золотой медалью Французского помологического общества (помология — сортоведение). За плодотворную научную и общественную деятельность в 1894 году был избран членом-корреспондентом Бельгийского общества садоводства, в 1895-м — членом Французского национального помологического общества.
При рассаднике Симиренко действовали частная садоводческая школа и училище садоводства.
По инициативе Льва Платоновича в Российской империи стали выходить журналы по садоводству, а сам он публикует свои капитальные труды, среди которых — результат 25-летней научно-практической работы «Крымское промышленное садоводство» (1912 год), выдающееся явление в мировой и отечественной науке.
В ноябре-декабре 1917 года большевики несколько раз экспроприировали землю рассадника. Лев Платонович выплачивал в земуправу деньги за арендованную землю, о чем свидетельствует чудом сохранившийся автограф в фонде Черкасского уездного суда. Потом рассадник был национализирован, превращен в государственное опытное хозяйство, директором и научным руководителем которого назначили Льва Платоновича. А в 1920 году в рождественскую ночь он был застрелен чекистами.
Отцовское дело (Владимир, 1891—1938)
Сохранить конфискованный властью рассадник помогал отцу сын Владимир, который еще в детстве мечтал «укрыть садом весь мир». В 1921 году он был назначен директором Центрального государственного рассадника. За три года Владимир Симиренко возобновил помологическую коллекцию, селекционную лабораторию, школу садоводов, научные работы — под его руководством был изобретен механизированный способ посева семян дичковых деревьев, для селекционных исследований высевали до тысячи культур.
Владимир Симиренко обнаружил и дар предпринимателя. Во времена Первой мировой войны он заведовал отделом солдатских магазинов в комитете румынского фронта. В 1925 году выхлопотал 150 га земли в селе Завадовка и заложил там питомник, из которого реализовывал по полмиллиона саженцев в год. За успешное выполнение плана власть удостоила Владимира Симиренко награды — отреза ткани на костюм.
Человек невиданной работоспособности, Владимир Львович собрал коллектив суперспециалистов — все работники питомника имели высшее образование, печатали научные труды в специализированных научных журналах, созданных благодаря ходатайству их директора. В неравном бою с системой молодой ученый научными опытами и теориями доказывал абсурдность революционно-романтических идей Мичурина о «превращении» природы.
Доцент, профессор садоводства, Владимир Львович заведовал кафедрой плодово-ягодного хозяйства Киевского политеха, преподавал в Полтавском и Уманском сельскохозяйственных институтах. В 1923 году создал Всеукраинскую помологическую комиссию, которая впоследствии стала государственной.
В 1929 году организовал издание «Помологической книги Украины», в 1930 году создал Всесоюзный научно-исследовательский институт южного плодово-ягодного хозяйства в урочище Китаево на окраине Киева и стал первым его директором. В течение 1920—1930-х годов под редакцией Владимира Симиренко издаются первые украинские журналы по практическому садоводству и огородничеству.
8 января 1933 года Владимира Симиренко арестовали и по обвинению в «участии в антисоветской вредительской организации» приговорили к расстрелу. Приговор заменен на 10 лет строгого режима для использования по специальности. В 1938-м повторно осужден к высшей мере наказания, в ночь с 17 на 18 сентября 1938 года расстрелян, местом погребения считается урочище «Солянка» в городской зоне Курска. Реабилитирован в декабре 1957 года.
Редакция выражает благодарность заведующей музея истории Проминвестбанка Тындик Валентине Николаевне за помощь в подготовке материала
Канадская ветвь рода Симиренко
Как только Украина стала независимой, на Черкасчину в с. Млиев приехала гостья из Канады — Татьяна Владимировна Симиренко. Нашла пустырь на месте семейного кладбища, клуб в старой церкви и «жалкие остатки былой красоты» большой дендрологической коллекции.
«Я брожу по родной усадьбе и ищу вехи, по которым можно было бы установить, где что было», — напишет она впоследствии в статье в номере альманаха «Родовід», посвященном ее большой семье. Ежегодно Татьяна Владимировна приезжала в Украину, содействовала возрождению честного имени семьи.
В частности передала некоторые вещи отца и деда в столичный музей истории Украины, рукопись капитального труда Льва Симиренко, который он намеревался назвать «Украинско-российская помология» — на 2500 страницах описание почти двух тысяч сортов (с 9927 синонимами) плодовых культур, апробированных ученым в течение 32 лет.
Источник http://www.interesniy.kiev.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/151659.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua