Доверие граждан к гривне снижается

04 май, 09:01

Вчера Нацбанк начал публиковать новый вид отчета — монетарный обзор. За три месяца банкиры ударно кредитовали «физиков» и не удовлетворяли потребности «юриков». Однако самой яркой тенденцией I квартала стал рост недоверия граждан к гривне.

По данным НБУ, за первые три месяца этого года банки увеличили кредитные вложения на 10% (в I квартале 2005 г. — 8%). Это наивысший показатель, начиная с 2002 года. «Ускорение темпов кредитования по сравнению с минувшим годом объясняется, прежде всего, активизацией кредитования физических лиц, объем которого увеличился на 16,3%. Это связано с увеличением доходов населения и возрастанием платежеспособности граждан», — комментируют эти цифры аналитики департамента монетарной политики НБУ. Необходимо отметить, что темпы кредитования юридических лиц в I квартале находились на уровне минувшего года — рост составил 8,1%. В Нацбанке уверены, что это создает условия для дальнейшего ускорения темпов возрастания ВВП. Однако это мнение можно оспорить. О том, что банковских ресурсов недостаточно для развития экономики свидетельствует простой пример. С начала года сохраняется тенденция сокращения депозитов предприятий. Если депозиты физлиц с начала года увеличились на 5,8%, то юрлиц — сократились на 2,3%.

Кредиты в иностранной валюте росли в I квартале более высокими темпами (на 12,4%), чем в гривне (на 8,1%). Это произошло из-за резкого роста внешних заимствований украинских банков и девальвационными ожиданиями населения. На фоне долларизации замедляется прирост депозитов. В I квартале 2006 г. общий объем депозитов увеличился всего на 2,2%. При этом ресурсная база банков в январе-марте увеличивалась, прежде всего, за счет вкладов в иностранной валюте (на 12,3%), в то время как депозиты в гривне уменьшились на 3,1%. Это свидетельствует о сохраняющемся недоверия населении к гривне даже после окончания выборов. «Выборы состоялись, но неуверенность людей сохранилась. Думаю, ситуация стабилизируется вскоре после формирования нового правительства и оглашения его программы»,— говорит «Эі» первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Если поведение населения еще можно объяснить девальвационными настроениями и политической нестабильностью, то падение объемов вкладов юрлиц в СКВ на 10,3% иначе как дефицитом валюты и нехваткой оборотных средств объяснить нельзя. Правительству удалось удержать бюджет сбалансированным за счет жесткого фискального пресса. Приходится констатировать очень неприятный факт: кроме монетарного голода на развитии экономики сейчас сказывается еще и значительное фискальное давление. Сложно сказать, каким образом при таком давлении Кабмин сможет выдавить из страны рост ВВП на заявленном уровне в 2,6-2,8%.

По мнению экс-главы департамента валютного регулиования Сергея Яременко, отсутствие относительного прироста кредитования «юриков» на фоне сжатия монетарных агрегатов будет вести к сдерживанию роста экономики. Напомним, что монетарная база в I квартале 2006 г. сжалась на 8,8%, до 75,5 млрд. грн. (в I квартале 2005 го — увеличилась на 12,2%). Удельный вес наличных в структуре денежной массы в I квартале снизился с 31% до 30%, а общий объем наличных вне банков в этот период уменьшился на 2,6%. По словам Сергея Яременко, если Нацбанк продолжит сдерживать уровень цен за счет снижения денежного предложения в экономике, то заплатим мы за это падением роста ВВП. Дескать, импорт товаров в Украину в январе-марте превысил экспорт примерно на $1,5 млрд. Поэтому НБУ придется и впредь продавать валюту, сжимая монетарную базу.

Кроме того, несмотря на окончание выборов, продолжает сохраняться политическая и экономическая неопределенность. Поэтому можно предположить, что предприниматели не станут торопиться с принятием инвестиционных решений. Если в будущем разрыв между темпами прироста кредитования «корпоративки» и «розницы» сохранится, это будет еще одним ударом для экономики.

Однако в департаменте Натальи Гребенник убеждены, что действия НБУ не свидетельствуют об ограничительной направленности денежно-кредитной политики, а являются следствием изменения ситуации на валютном рынке. Дескать, объемы денежного предложения были адекватны текущей макроэкономической ситуации. С одной стороны, они не провоцировали инфляционных рисков, с другой — содействовали сохранению условий для кредитной поддержки. Однако апрельские скачки на межбанковском рынке показали, что монетарный голод все-таки наблюдается (см. стр. 1). Поэтому НБУ при сохранении существующей ситуации на валютном рынке придется и дальше регулировать ликвидность банков в ручном режиме.

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/15166.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua