
27 янв, 23:34
.jpeg)
Археологические раскопки и исследования, произведенные в окрестностях Луганска, свидетельствуют, что вокруг Луганска жили люди еще в период каменного века. Следы их деятельности обнаружены в районе сел, Веселая Гора и Красный Яр на берегу Северского Донца. Здесь возле Луганска найдены каменные орудия труда, кости животных — мамонта, шерстистого носорога и дикой лошади, на которых охотился древний человек («древний луганчанин» J).
В конце каменного века (VI—III тысячелетия до н. э.) древние люди научились делать глиняную посуду, занимались скотоводством и земледелием. Следы стоянок первобытных людей обнаружены в районе Веселой Горы на Северском Донце, на берегу реки Лугани и в районе г. Счастье, который является в данный момент частью Луганска (Жовтневый район Луганска).
С VII до III века до н. э. донецкую степь населяли кочевые скотоводческие племена скифов, которые пришли сюда из-за Дона. В III веке до н. э. на смену скифам в Северное Причерноморье приходят более воинствующие племена сарматов.
С IX по XIII век, то есть до монголо-татарского нашествия, на этой территории, как и вообще на всей степной части Северного Причерноморья, господствуют печенеги, тюрки, половцы.
В 1185 году на земли окружающие современный Луганск совершил поход против половцев князь Игорь Святославович. А в 1236—1241 годах здесь прошли с мечом и огнем несметные орды монголов под предводительством хана Батыя. Монголо-татарское нашествие привело край нашего сегодняшнего Луганска к полному опустошению.
Со временем в привольные степи стали убегать русские и украинские крепостные крестьяне. Царское правительство, заинтересованное в заселении Дикого поля и создания укреплений по охране южных границ Русского государства от набегов татар вначале не преследовало беглецов. Но уже к началу XVII века оно стало посылать сюда карательные отряды, которые жестоко разоряли поселения, где скрывались беглые крестьяне. В то же время был открыт широкий доступ к богатым землям иностранцам-иммигрантам, главным образом выходцам из Австрии и Венгрии.
crazy.lg.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/151671.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua