Чиновники написали закон о новых колхозах

04 май, 09:02

Минагрополитики призывает создавать сельскохозяйственные партнерские общества

Сегодня главное аграрное ведомство выступило с инициативой объединения крестьян-единоличников. По мнению чиновников, это позволит подворьям пережить тяжкие последствия вступления Украины в ВТО. Эксперты советуют совершенствовать законодательство.

Вступление страны во Всемирную торговую организацию вызывает обеспокоенность Минагрополитики. Чтобы защитить личные хозяйства -- самые мелкие, но высокопроизводительные ячейки АПК, чиновники предлагают им создавать сельскохозяйственные партнерские общества. Эту идею они оформили в виде проекта закона, опубликованного сегодня на официальном сайте МинАП.

По данным ведомства, в Украине околоины объема аграрных товаров производится в мелких хозяйствах, а молока, мяса, овощей, фруктов и картофеля -- от 60 до 90%.

«Ориентация на вступление Украины в ВТО и приближение к стандартам хозяйствования в странах ЕС заостряет проблему конкурентоспособности и выживания личных сельских хозяйств и большинства фермерских хозяйств. Минагрополитики считает, что существующая законодательная база не обеспечивает достаточные правовые основы для поддержки и развития личных крестьянских хозяйств», -- отмечают авторы законопроекта.

Целью учреждения сельскохозяйственных партнерских обществ разработчики называют адаптацию мелкотоварных и среднетоварных производителей на собственных и арендованных земельных участках к конкурентной среде.

Также проект описывает функции будущих «колхозов». Ожидается, что они займутся планированием совместного производства продукции с учетом требований рынка и организацией совместной деятельности, обеспечат рациональное использование земли, приступят к внедрению образцов технического прогресса, начнут формировать оптимальную материально-техническую базу и даже осуществят маркетинг произведенных товарных партий.

Судя по всему, данная инициатива -- очередное звено в реализации идеологии нынешнего руководства МинАП, взявшего курс на индустриализацию сельского хозяйства. Ранее исполняющий обязанности министра аграрной политики Александр Баранивский заявлял, что Кабмин одобрил развитие отрасли в направлении крупнотоварного производства и концентрации в отрасли».

В частности, правительственный менеджер высказался за передачу выпуска молока из частных хозяйств сельского населения в крупные животноводческие комплексы, предложив финансировать возведение таких объектов из казны. Он отметил, что при нынешнем положении в стране через три-четыре года украинская молочная отрасль потерпит крах, поскольку некому будет поставлять молоко на переработку.

Более того, по словам Баранивского, начиная с 2007 года необходимо ввести частичное возмещение -- до 50% -- стоимости нового строительства и реконструкции ферм. «Считаю, что мы должны, наконец, начать строительство современных технологических ферм, как минимум по одной в каждом районе», -- сказал он.

Чиновник уверен, что в Украине можно сооружать почти 500 таких объектов в год, и ежегодно это будет стоить «всего 1 млрд. грн.».

«Уверяю, это не будут зря потраченные средства, как кое-кто любит у нас говорить. За три-четыре года фермы окупят себя, и в дальнейшем через систему налогов вернутся государству», -- подчеркнул он.

Похожую «благосклонность» к селянским подворьям высказал недавно и исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров. Он заявил, что правительство не может дотировать мелкие крестьянские хозяйства наравне с бывшими колхозами, так как для единоличников не разработаны продовольственные стандарты.

«Вы знаете, ничего странного в этом нет, это слишком тяжелый вопрос. К сожалению, наше мелкое хозяйство не отвечает мировым нормам, тем высоким стандартам, которые сегодня ставит Евросоюз. Тема мелкотоварного производства состоит еще и в проблеме кооперации. К сожалению, вот этого цивилизованного кооператора, о котором писал еще бывший вождь, нет. Мы еще не доросли к пониманию, как это нужно делать», -- посетовал Ехануров.

Эксперты с ним полностью согласны.

«У нас есть закон о кооперации, который предусматривает право крестьян объединяться в различного рода кооперативы -- по выпуску мяса, по производству молока, или же того и другого. Если же он не действует, то нужно посмотреть, почему и изменить его, а не писать новый законопроект -- о сельскохозяйственных партнерских обществах. И тем более не тянуть селян в новые колхозы», -- сказала в комментарии «Экономике» заведующая отделом экономики и политики аграрных преобразований Института экономики и прогнозирования НАН Украины Елена Бородина.

По ее мнению, государство сегодня идет путем наименьшего сопротивления.

«Вместо того чтобы ежедневно, на протяжении многих лет вести длительную и скрупулезную разъяснительную работу среди обычных крестьян касательно их прав и возможностей по организации современного фермерства, чиновники решили «отделаться» проектом закона. Я была в Канаде, и там говорят: создавать личное хозяйство -- все равно, что толкать повозку с лягушками -- они постоянно из нее выпрыгивают», -- отметила экономист.

Достичь прогресса в сельском хозяйстве можно двумя путями, считает Бородина. Первый -- с помощью госрегулирования, как это делается ныне в Украине, второй -- изменяя сознание крестьянства. Отказ от первого варианта и переход ко второму видится ей маловероятным.

«Надежд немного, об этом говорит ожидаемый состав будущего правительства», -- заключила аналитик.

Инф. economica


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/15173.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua