02 фев, 00:35
Что-что, а делать деньги в Одессе умели всегда. Причём, без всяких там переносных смыслов. И хотя в конце XVIII века ни о какой инфляции в России не было и речи, тем не менее, нехватку денежных знаков в Одессе ощутили уже буквально с первого дня. Поэтому уже буквально со второго дня (ночь как-то перетерпели) здесь наладили выпуск своих денег.
Больше денег хороших и разных!
В 1917 году в стране сложилась довольно щекотливая ситуация. Царь Николай II передал власть Временному правительству во главе с присяжным поверенным А.Ф. Керенским. Правительство на первом же своём заседании поставило вопрос ребром: «Ну что, господа, будем валять дурака, то есть управлять страной, или будем потихоньку печатать деньги?». Резолюцию подсказала революция: «Деньги! Деньги! И ещё раз деньги! А иначе, за что же мы боролись?!».
Было напечатано немереное количество «керенок». В стране стали ходить деньги сразу двух типов: старые, с которых грустно, как бы извиняясь, улыбался Николай II, и деньги присяжного поверенного Керенского, которому приходилось бриться дважды в день, в таком пушку было у него рыльце.
Прошло несколько месяцев. И власть захватили Ленин со товарищи. Рабочим и крестьянам они обещали достаток, поэтому первым делом в достаточном количестве напечатали уже свои революционные деньги. Но было бы смешно думать, что большевики оказались единственными, кто при отсутствии власти не брал на себя всю полноту этой власти. Россией не правил только ленивый. Правители стали появляться в каждой губернии. Первым делом они обещали народу лёгкую жизнь, а вторым — печатали лёгкие деньги.
Всем хороши были те деньги, но имели маленький недостаток — они мгновенно обесценивались, ибо не имели никакого обеспечения. Правда, были города, где местное начальство всё же находило остроумный выход из положения. Например, в 1918 г. в серьёзном городе Семиречье, ощущавшем нехватку денежной массы, массу этой массы напечатали, но гарантийную подпись комиссара финансов на них заменила более убедительная надпись. Кто-то может принять это за шутку, но даём честное слово, что это подлинный документ: «Кредитные билеты обеспечиваются опием, хранящимся в Государственном банке, и всем достоянием области Семиречья». Ситуации придавал пикантность тот факт, что в любой стране гражданин, сомневающийся в надёжности денег, вправе потребовать, чтобы кредитные билеты ему обменяли на банковское обеспечение. Семиречье также твёрдо держало слово. Здесь с утра пораньше у банковского окошка выстраивалась очередь из желающих вместо денежной массы получить хранящееся в банке обеспечение, т.е. опий. Да, более твёрдых денег в Стране Советов больше никогда не было.
Итак, в стране, где с минуты на минуту должен был победить социализм, с деньгами проблем не было, проблемы были у денег. Нужно было искать выход, и выход, неожиданный и простой, был найден. И найден он был в Одессе — надо печатать свои частные деньги.
Саботаж и флёрдоранж
Первым в Одессе напечатал свои деньги одесский военно-революционный Совет. Спору нет, деньги были хороши. Но народ их не брал, потому что торговки с Нового базара были в замешательстве — не могли придумать, куда складывать гору этой бумажной макулатуры. Кто-то даже пустил контрреволюционный лозунг: «Твёрдые огурчики только за твёрдые червончики!». За новые революционные деньги давали мятые позапрошлогодние огурцы, под которые никакой самогон ни в какое горло не лез.
Тогда в местном революционном Совете приняли безусловно радикальное и, главное, революционное решение: назавтра на базарную площадь выехал броневичок с пулемётом. Пулемёт озирался направо и налево, чтобы выявить, кто саботирует революционные деньги. К счастью, всё обошлось без жертв — то есть ни одного саботажника, то есть пустой Новый базар.
Трагическая развязка наступила вечером, когда одесский реввоенсовет во главе с председателем тов. Сановичем как обычно отправился проверить работу красного фонаря, а заодно и работу освящённого им заведения мадам Грузберг на Молдаванке. Мадам лично сложила кукиш, пахнущий флёрдоранжем, который торжественно поднесла под нос властям, и сообщила, что в её публичном доме работают только высоконравственные девушки и обслуживать клиентов за такие деньги не собираются, потому что это всё равно что без них, то есть по любви:
— У меня такими глупостями не занимаются! Бесплатная любовь — дома с жёнами!
Начальство вспомнило жён, его передёрнуло, и вмиг наступило озарение, которое, как заря новой жизни, озарило лица озабоченных ленинцев. Стало яснее ясного, что деньги должны иметь не только внешнюю привлекательность, но и внутреннюю обеспеченность. С первой проблем не было, а вот вторая явно подводила. Так что, у одесситов надежды на государственные деньги не было никакой, надо было рассчитывать на свои частные кредитки и кредиты.
Источник http://odessa-life.od.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/152050.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua