МВФ прислал Аргентине черную метку

06 фев, 16:18

Международный валютный фонд взялся за Аргентину всерьез. Ведомство Кристин Лагард прислало администрации Кристины Фернандес де Киршнер «заявление о порицании». Это строгий выговор, который МВФ выносит впервые. Фонд уличил «страну вечного дефолта» в систематическом представлении искаженных данных о росте ВВП и инфляции.Исправить статистику Аргентине предложено до 29 сентября.

Иначе – лишение права голоса и унизительный запрет на кредиты (привет Сомали и Зимбабве). В сентябре МВФ уже требовал «только правду и ничего, кроме правды». Тогда аргентинцев увещевали почти по-хорошему. Не вняли.

Вот и на этот раз в Буэнос-Айресе ответили откровенным «сама дура». Минэкономики Аргентины обвинило МВФ в двойных стандартах и напомнило, что это политика фонда привела страну к чудовищному дефолту 2001 года на $100 млрд.

А что касается эмвээфовского инфляционного индекса Большого Буэнос-Айреса (GBA-IPC), то Аргентина не просто отказалась его исправлять, а вообще пригрозила упразднить и заменить новым общенациональным CPI (Consumer Price Index). Это как если бы студент-двоечник заявил, что желает пересдавать экзамен по собственной, «более полной» программе.

Обвинения в адрес МВФ, впрочем, не голословны. Это под его эгидой неолибералы девяностых годов так порезвились в Аргентине, что там грянул пятый за ХХ век и крупнейший в истории дефолт. Свою лепту, правда, внесли коррупция, инфляция и повальное уклонение от налогов. Вот только странно, что перонисты, развернув страну на обратный курс, так упорно стремятся к новому банкротству.

Казалось бы, что за диво – «намалеванные» цифры, тем более в Латинской Америке? Греция на них в ЕС въехала, и теперь попробуй ее не спасти. Но в нашем случае от цифр зависит все. При реструктуризации долга Аргентины часть ее обязательств перевели в «ростозависимые» облигации, привязанные к данным по увеличению ВВП и инфляции (МВФ их, естественно, проверяет). Чем быстрее растет вторая экономика Латинской Америки, тем быстрее она расплачивается и возвращается на долговой рынок, который закрылся для нее в 2001 году.

Понятно, что местный Институт статистики INDEC подошел к подсчетам творчески. В ушедшем году, по его данным, экономический рост страны составил 3,4%, тогда как рейтинговое агентство Standard & Poor's приводит вдвое меньшую цифру – 1,5%. С инфляцией получилось еще интереснее. Она составила жалкие по местным меркам 10,8%. Расчеты частных консультантов, которые формируют так называемый Индекс Конгресса Аргентины, куда выше – 25,6%. Но эту коллизию администрация Киршнер «разрулила» просто: запретила публиковать неофициальные данные.

Денежную политику Аргентины последних лет вообще трудно объяснить чем-либо, кроме стойкой последефолтной травмы. Решив поддержать местный песо, сберечь валюту и заодно одолеть бегство капитала ($22 млрд в 2011 году), Буэнос-Айрес в минувшем июле запретил свободную продажу долларов населению. «Песификация» привела лишь к тому, что аргентинцы понесли деньги менялам черного рынка, для чего начали закрывать счета в банках, оставляя их без денег (тем более что там и так не баловали ставками по депозитам). Уже в сентябре 2012 года 25% населения хранили деньги «в чулке» против 19% годом ранее.

Инвесторы тем временем по-прежнему убегали, поглядывая через плечо, как лихо Аргентина ссорится с иностранными партнерами. В мае 2012 года администрация Киршнер национализировала нефтяного гиганта YPF, отобрав контрольный пакет у испанской Repsol. Не добившись возмещения в $9,3 млрд, испанцы пообещали «торговую войну».

Не прошло и трех месяцев, как Всемирный банк объявил Аргентину «самой протекционистской страной в мире». Защищая своих производителей и поддерживая внешнеторговый профицит, администрация Киршнер с 2009 года ввела 168 (!) запретительных мер – в ущерб в основном Бразилии, Китаю и США.

Достается и Великобритании. Месяца не проходит, чтобы администрация Киршнер не потребовала от британцев каких-нибудь уступок по Фолклендским островам, которые Аргентина 30 лет назад так неудачно попыталась отвоевать. Неуступчивость Лондона влечет за собой такие акты возмездия, как запрет на заход британских торговых и туристических судов в аргентинские порты. Та еще реклама открытости для инвесторов.

А тем временем над пампасами и Андами гордо реяли «фонды-стервятники». Так в Аргентине называют держателей суверенного долга проблемных стран, которые выкупают его у разочарованных кредиторов, а затем выколачивают через суды. И очередной их заход на цель оказался для Аргентины весьма болезненным. В прошлом ноябре фонды NML Capital Ltd и Aurelius Capital Management добились в одном из судов Нью-Йорка решения о выплате им Аргентиной $1,33 млрд, причем до перечисления этой суммы никакие другие платежи по долгам аргентинцам не разрешались.

Здесь над Андами и пампасами снова поплыл знакомый аромат дефолта. Первыми, естественно, испугались рейтинговые агентства. Fitch обвалило аргентинский долгосрочный рейтинг разом на пять ступеней – с B до CC. Чуть раньше S&P уронило оценку страны до B-, а Moody's (оценка B3) снизило прогноз до «негативного» с меланхоличным замечанием: «Политическая и процедурная предсказуемость покинула Аргентину».

Буэнос-Айресу удалось отсрочить выплаты, подав апелляцию, которая будет рассмотрена на днях, 27 февраля. И это притом, что уже в марте Аргентине снова придется раскошеливаться – на этот раз на $3,3 млрд по облигациям, продленным в 2005 и 2010 годах. Казалось бы, усугубить такую ситуацию трудно. Но тут-то и грянуло предупреждение от МВФ.

Какова мораль этой невеселой истории? Если вы обижены на МВФ, который однажды помог вам разориться, все же подумайте, стоит ли рвать с ним отношения, если никто другой не дает вам в долг (при вашей-то репутации). А если вас раздражают «фонды-стервятники» – подумайте, чем должна быть ваша финансовая система, чтобы так интересовать падальщиков. И сделайте что-нибудь, чтобы впредь они на нее не пикировали.

 

Источник http://www.km.ru


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/152277.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua