
04 май, 11:50
Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий считает, что отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса в размере -$0,7 млрд. за I квартал не критично для страны, и может позволить Украине извлечь максимум пользы от более широкого использования международных ресурсов для активизации инвестиционных процессов.
"В I квартале по состоянию своего текущего счета Украина впервые с 1998 г. не была профицитной страной. Но дефицитное сальдо по итогам года еще может измениться на профицитное, а сводный платежный баланс иметь положительный избыток. Основания для этого предположения таковы: дефицит текущего счета является низким - $0,7 млрд.; экспорт металлов и зерна нового урожая, вероятно, возрастет; тенденция замедления роста импорта, скорее всего, усилится (его легализация, в основном, завершена)", - заявил он в интервью УФС.
"Это предположение может осуществиться при сохранении в 2006 г. действующих цен на импортируемый газ. Если оно не подтвердится, то гипотетически возможен дефицит текущего счета в $1-3 млрд., который будет профинансирован притоком капитала в виде иностранных инвестиций, негарантированных кредитов, государственных, муниципальных и частных внешних заимствований. Кроме того, такой дефицит текущего счета платежного баланса станет приемлемой платой за мобилизацию международных сбережений для удовлетворения инвестиционных потребностей Украины", - считает В.Литвицкий.
"Поэтому Украине надо интенсифицировать в период новых выборов структурные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата, чтобы уменьшить зависимость своего традиционного экспорта и экономического роста от циклических колебаний мировых товарных рынков", - подчеркнул советник.
"Схождение с орбиты высокопрофицитного текущего счета (2003-2005 гг.) к более сбалансированному заслуживает положительной оценки. Оно отражает начало постепенного изменения нетто-кредиторской позиции Украины на противоположную, которая предполагает более широкое использование международных ресурсов для активизации инвестиционного процесса нашем государстве. Размер валового долга Украины и состояние его международной ликвидности все еще не содержат ограничений для экспансии внешних заимствований. Резкое увеличение импорта машин, оборудования, металлов в I квартале стало одним из индикаторов инвестиционного оживления. Оно корреспондируется с приростом прямых иностранных инвестиций на $824 млн., что является историческим максимумом для I кварталов всех лет, что особенно заслуживает высокой оценки с учетом предвыборной ситуации. Поэтому низкодефицитный в $700 млн. текущий счет следует оценить как приемлемую плату за увеличение притока инвестиций и поддержку потребительского спроса как локомотивов роста экономики.
Валютные же резервы не понесли существенных потерь, и скупленная перед выборами валюта вернется со временем в тот сегмент международной валовой ликвидности, который представлен авуарами Нацбанка.
Платежный баланс не содержит подтверждения гипотезы, высказанной во время апрельских встреч с руководством МВФ, относительно угрожающего оттока капитала из Украины. Он составляет $913 млн. (квартальные объемы оттока капитала по фиктивным операциям с ценными бумагами). Что же касается $1,6 млрд. предвыборной скупки валюты населением, то оно не является оттоком капитала. Эти деньги остались в стране. Отток капитала, составивший $913 млн., был перекрыт его притоком по финансовом счету на сумму $1,9 млрд. (украинские эмитенты привлекли через облигации $533 млн., на $500 млн. зашли негарантированные кредиты, $824 млн. составили прямые инвестиции).
Нормализация сальдо текущего счета позволит положить начало стабилизации ликвидности с помощью умеренных продаж. Это уже в I квартале способствовало замедлению инфляции. Высокопрофицитное сальдо текущего счета создавало необходимость выкупа избыточного предложения валюты, перенапрягало эмиссионные каналы, сдерживало рефинансирование, подталкивало инфляцию.
Более сбалансированный текущий счет, близкий к равновесному, улучшает возможности диверсификации каналов движения денежного предложения. На фоне уменьшения роли покупки валюты растет значение операций с ценными бумагами на открытом рынке (РЕПО, ДЕПО). Будет расти роль ежедневного рефинансирования и усиливаться мотивация к расширению спектра инструментов управления движением монетарных агрегатов.
Важным резервом удержания текущего счета на равновесном уровне должно стать преодоление отрицательной динамики экспорта товаров. Правительство должно принять специальные оздоровительные меры: прибегнуть к государственному сопровождению экспорта, создав Агентство содействия; провести очередную капитализацию Укрэксимбанка; ускорить возврат из бюджета дебетового сальдо по НДС экспортерам; воздержаться от очередного повышения транспортных тарифов; активизировать сотрудничество со Всемирным банком в проекте поддержки экспорта", - считает В.Литвицкий.
Для справки. В структуре текущего счета выделяется четыре основных компонента: товары, услуги, доходы и трансферты.
Платежный баланс станы включает в себя также счет операций с капиталом и финансовых операций (кредиты, инвестиции и т.д.).
Инф. ufs
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/15236.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua