На Козловке в Киеве жили одни знаменитости

13 фев, 23:33

Фамилии и клички, доставшиеся в наследство от "братьев наших меньших", носят многие киевляне. И это не могло не отразиться на городской топонимике (тот же Майдан Незалежности построен на бывшем Козьем болоте). Но возьмем историю улицы Козловской, представляющей сегодня фрагмент Парковой дороги, проложенной у подножий Городского и Мариинского парков.

Именитых Козловских, проживавших в Киеве последние сто лет, можно пересчитать по пальцам. Первый -- Иван Козловский -- певец. Однако исполнитель известных арий и песен слишком "молод" для претендента, чьим именем могли бы назвать улицу, поскольку Козловка упоминается еще в документах ХIХ века.
 В 1915 году доктор Козловский под крутым обрывом Мариинского парка построил больницу для детей, страдающих от полиомиелита. Еще раньше в городе творили знаменитый фотограф Козловский и его однофамилец -- искусный ювелир. Но жили они в центре и к "Акту купли-продажи земельного участка по Козловской улице" от 18 февраля 1880 года никакого отношения не имели. Такой документ был зарегистрирован в Дворцовом полицейском участке. Уже тогда местность четко определилась со своим владением.

Может, корни топонима находятся намного глубже? На эту мысль наталкивают строки, написанные историком-архиереем Макарием в 1882 году: "Первым ректором Киеве-Могилянкой коллегии был Исайя Трофимович Козловский... Митрополит Могила отдал ему в управление свой собственный монастырь Пустынно-Николаевский, который получил от короля... Исайя оставался игуменом этого монастыря до самой своей кончины".

Следует добавить, что склоны возвышенности, где стояла Пустынно-Николаевская обитель, террасами вели к нынешней Парковой дороге. Возможно, в середине ХVII века на этих склонах располагался дом Исайи Козловского или же сады, которые он посадил своими руками. Во всяком случае, в те времена "Козловка" была самым подходящим названием для этого удивительного уголка природы.

Почему о Козловке не упоминают исследователи середины ХIХ века? Они, согласно киевской топографии, называли это место Провальем, да и то чаще всего в контексте со строительством Новой Печерской крепости. Именно здесь находилась подпорная крепостная стена (ныне -- Зеленый театр).

 

Источник Информации: "Сегодня"
 Автор: Дмитрий ЛАВРОВ


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/152713.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua