Что показать приезжим в Киеве

19 фев, 00:23

Гостей в столице всегда много. А значит - большое количество желающих узнать его поближе. Каждому киевлянину, наверное, приходилось сопровождать туристов и показывать им достопримечательности родного города. Чаще всего этот вопрос решался легко: людей вывозили в центр, где новоиспеченный экскурсовод несколько минут смотрел вдаль, а потом произносил: «Вот он, Киев… А теперь перекусим!» (сейчас зазывают в какое-нибудь бистро, находящееся в «Глобусе»). Горящие глаза и радостные улыбки озаряли лица путешественников до тех пор, пока они не начинали подозревать, что от них что-то скрывают. Конечно, можно предложить им экскурсию в любом туристическом бюро, но намного интереснее самим поводить гостей по родному Киеву.


Итак. Пусть первое, что увидят гости города, будет все-таки пешеходный Крещатик (для этого достаточно просто отправиться туда в выходной день). Он примечателен не только тем, что изначально здесь было что-то наподобие болота, зеленая травка и козы, а теперь по его идеальному асфальту проезжают дорогие машины и не спеша прогуливается нарядная публика. Наш Крещатик - это самая короткая главная улица страны в мире. Особо это должно порадовать тех, кто много ходить не любит. Интересная подробность из жизни Крещатика - в начале XX века улица делилась на две части. По нечетной стороне ходили люди приличные, а на четной стороне отдыхали «девушки нрава свободного», что и было отмечено особыми фонарями. Так что Крещатик почти был улицей Красных фонарей, свободной от предрассудков, пусть даже и наполовину.

 

Главная улица страны плавно перетекает в ее главную площадь - Майдан Незалежности. Сколько бы ни охали эстеты по поводу ее нового облика, как бы ни оплакивали фонтаны, не грустили возле новых Лядских ворот и ни поглядывали печально на скульптуру Казака Мамая, площадь уже не изменишь. В отличие, кстати, от гербов, расположенных внизу стелы Независимости: гербы эти съемные, прикручены на шурупах - так, на всякий случай, мало ли что. А с другой стороны Майдана, на одной из колонн Главпочтамта, под стеклом сохраняются первые каракули свободного народа - своеобразный памятник «оранжевой революции».

 

От Майдана стоит подняться на Софийскую площадь и обязательно зайти в Софию Киевскую. После главной улицы и центральной площади не заглянуть в главный собор просто невозможно. Конечно, по храму лучше часок-другой походить с экскурсоводом. Если же времени на это нет и посещение ознакомительное - обязательно обратите внимание на центральную фреску Софии. Легенда гласит: Киев будет стоять до тех пор, пока есть эта фреска. Так что руками не трогать!

 

После прогулки по Софии внимательно присмотритесь к памятнику Богдану Хмельницкому. Но не для того чтобы понять, что его давно не чистили, а чтобы увидеть перышки на шапке гетмана. Не так давно они куда-то девались. Специалисты говорят, что крепеж проржавел, из-за чего перышки просто провалились внутрь. Но «знающие люди» на такое объяснение лишь усмехнутся. На самом деле их украли поляки после проигранного нами украинско-польского футбольного матча.

 

Гневно осудив польских болельщиков, самое время приобщиться к прекрасному, ведь следующий пункт маршрута - Андреевский спуск. Но сначала стоит подняться к Историческому музею и посмотреть на фундамент Десятинной церкви, первой каменной церкви на Руси (если к тому времени снимут загадочный строительный забор). Рядом растет самое старое дерево города, липа, которой, по некоторым данным, около 800 лет. Пройдя чуть дальше, вы попадете на одну из лучших смотровых площадок города и полюбоваться Киевом с высоты.

 

После этого можно идти на Андреевский спуск разглядывать картины и всякие поделки. А если прекрасного недостаточно, загляните в любую из галерей, которых тут хватает. В начале спуска не забудьте обратить внимание своих гостей на Андреевскую церковь - шедевр украинского барокко. Тут же стоит памятник бессмертным Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. Ниже расположен легендарный замок Ричарда Львиное Сердце. По одной версии, здесь в XII веке бывал сам прославленный король, по другой - в замке обитала нечистая сила. Еще ниже - музей Булгакова, а рядом - дом с чудесным котом Бегемотом на стене. А уже в конце Андреевского ожидает своих посетителей уникальный музей Одной Улицы. Таких в мире всего три. И если Андреевский вас действительно заинтересовал, стоит не полениться и заказать экскурсию.

 

По Андреевскому спуску направляемся к Подолу. Тут интересных мест просто не счесть. Остановимся на нескольких. Во-первых, фонтан Самсон, бывший частью первого водопровода в Киеве. Экскурсоводам, которые говорят, что арочная конструкция над фонтаном - XVIII века, не верьте, но относитесь к ним с пониманием - заинтересовать хотят. Тем более что новая, сооруженная уже в 80-х годах XX века, выглядит почти так же, как и прежняя. Над «Самсоном» есть солнечные часы. То, что время они показывают точное, известно всем, а вот что на Подоле есть еще одни аналогичные - знают немногие. Они находятся во дворике больницы по ул. Сковороды и ни в чем не уступают первым. Раз уж мы попали на ул. Сковороды, пройдемся по ней до самой старой церкви на Руси - Ильинской. Правда тогда, в X веке, она была деревянной и выглядела совсем по-другому. Но мы не придирчивые и внимания на это обращать не будем, ведь «Самсоном» же любовались.

Закончить прогулку можно на Набережной или прокатившись на фуникулере - это уж вам решать.

 

Автор: Анна ШАБЕКО


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/152996.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua