Миновала ли “горячая” пора на товарных рынках?

05 май, 14:04

Мощный подъем товарных рынков в последнее время вызывает все больше вопросов о том, не поздно ли делать ставку на золото, нефть и прочие сырьевые товары, стоит ли вкладывать дополнительные средства в подобные активы и не пора ли фиксировать прибыль. Индекс Dow Jones AIG Commodity, составляемый на базе цен фьючерсных контрактов на 19 видов товаров, в 2005 году подскочил на 21%, тогда как рост индекса Standard & Poor’s 500 составил только 4,9%. Цены на золото достигли в апреле 25-летнего максимума, фьючерсные контракты на медь и цинк также поднялись до новых рекордных отметок, не говоря уж о нефти, стоимость которой перевалила за $70 за баррель.

Некогда сырьевые товары ассоциировались с рискованными спекуляциями, но времена “дурной славы” давно позади. Ныне и крупные, и мелкие инвесторы стремятся поживиться за счет повышения цен на сырье. Стараясь извлечь максимум возможного из позитивной динамики товарных рынков, компании Wall Street предлагают фонды, торгуемые на бирже, или ETF, отслеживающие котировки ценных металлов, а также индексные фонды на базе различных категорий товаров. В условиях непрерывного потока благоприятных новостей и растущего спроса со стороны инвесторов один из главных вопросов состоит в том, имеется ли у товарного сектора рынка простор для дальнейшего роста, или его преимущества уже в прошлом, а “кто не успел, тот опоздал”.

С этим и другими вопросами компания Smartmoney обратилась к Роберту Вейсенштейну (Robert Weissenstein), руководителю подразделения по частным инвестициям Credit Suisse Group. По мнению Вейсенштейна, подъем на товарных рынках еще не достиг своей высшей точки, и, хотя он продолжается уже достаточно долго, инвесторам еще не поздно вступить в у. Для инвестиций в товарные инструменты существуют причины как стратегического, так и тактического характера.

Важной стратегической причиной, как указывает Вейсенштейн, является диверсификация инвестиционного портфеля, обеспечиваемая за счет негативной корреляции цен на товары с другими активами. Хотя некоторые товары могут демонстрировать мощные всплески волатильности, вложения в широкий спектр сырьевых активов способны увеличить доходность портфеля, обеспечив как защиту от падения, так и дополнительный потенциал роста. Кроме того, инвестиции в отдельные виды товаров могут служить инструментом хеджирования против инфляции.

В то же время, отмечает эксперт, инвесторам не следует в погоне за прибылью скупать все, что имеет отношение к сырьевым товарам. Многие диверсифицированные портфели уже содержат бумаги нефтяных и горнодобывающих компаний, так что увеличение активов в тех же сферах может привести к нарушению сбалансированности портфеля и увеличить риск, создав крен в сторону определенных секторов.

Тактическая причина для инвестиций в товары заключается в текущей повышательной динамике их цен. В последнее время росли цены почти на все виды сырьевых товаров – энергоносители, базовые металлы, драгоценные металлы и т.п. При этом, разумеется, не все товары демонстрируют одинаковую динамику. Так, по мнению Вейсенштейна, в сегменте драгоценных металлов коррекция в краткосрочной перспективе более вероятна по сравнению с другими товарами, поскольку эти инструменты являются более привлекательными для участников рынка, ающих на колебаниях “момента”. Интерес к золоту может объясняться боязнью инфляции, повышением цен на нефть или опасениями геополитического характера. Это не означает, что рынок драгоценных металлов ожидает обвал, но цены на нем, возможно, несколько раздуты.

Что касается золота как безопасной гавани на случай непредвиденных негативных перемен, Вейсенштейн полагает, что оно все еще продолжает ать эту роль, хотя в меньшей степени и не напрямую, как это было в старые времена. Дело в том, что, если не считать ювелирной индустрии, сфера промышленного применения золота не так уж велика. В этом плане его нельзя сравнить с металлами, подобными меди, широко используемыми в промышленности.

Существует мнение, что текущий всплеск интереса к товарным рынкам может являться следствием высокой активности институциональных инвесторов, в первую очередь, хеджевых фондов. Однако, по словам Вейсенштейна, в настоящее время одновременно имеет место и повышение интереса к данному активу со стороны более значительной части индивидуальных инвесторов. Как отмечает эксперт, по сравнению с предыдущим годом сейчас резко увеличилось число индивидуальных инвесторов, желающих получить информацию о способах и перспективах вложений в различные товары. При этом золото и нефть являются сравнительно знакомыми и понятными инструментами, тогда как о некоторых промышленных металлах большинство рядовых участников рынка имеет очень слабое представление. В любом случае, повышение популярности “горячего” сектора у всех типов инвесторов является совершенно нормальным фактором в формировании настроя рынка.

По мнению Вейсенштейна, за ростом цен, происходящим на товарных рынках, стоят фундаментальные экономические факторы, включая рост мировой экономики, сильные позиции экономики США, некоторые тенденции к оздоровлению, наблюдаемые в Европе, мощное усиление ряда крупных развивающихся экономик. Существует закономерность, согласно которой цены на сырьевые товары, особенно имеющие промышленное применение, подобно меди, цинку, пиломатериалам и т.п., повышаются в периоды экономического роста. В целом то же самое можно сказать о нефти, хотя здесь следует быть осторожнее, поскольку немалую роль в росте нефтяных цен ают геополитические причины.

Итак, повышательный цикл на товарном рынке не закончен, и определенные возможности для приобретения товарных активов еще имеются. В то же время Вейсенштейн полагает, что инвесторам следует учитывать масштаб недавнего подъема и проявлять осторожность. На сегодняшний день показатели спроса и предложения, особенно в сегменте промышленных металлов, скорее всего, указывают на многолетнюю повышательную тенденцию. Однако это не означает, что от этой тенденции в течение следующих нескольких лет не будет никаких отклонений.

Существует несколько различных стратегий, позволяющих ать на динамике товарных рынков. В первую очередь, следует помнить, что активы, так или иначе связанные с сырьевыми товарами, присутствуют в любом диверсифицированном портфеле. В частности, в любом портфеле, ориентированном на индекс S&P 500, обязательно представлены бумаги нефтяных компаний. С другой стороны, можно приобрести бумаги взаимного фонда, специализирующегося на инвестициях в тот или иной сектор. Кроме того, на рынке торгуются биржевые фонды, активы которых привязаны к стоимости конкретных товаров, например, золота или нефти.

Имеется также возможность инвестировать во взаимный фонд, отслеживающий тот или иной товарный индекс. При этом инвесторам необходимо понимать, что между индексами существуют весьма значительные различия. Так, один из основных товарных индексов, Goldman Sachs Commodities, примерно на 70% привязан к энергоносителям; поэтому на основе его динамики трудно делать выводы о динамике товарного рынка в целом. Намного более сбалансированным в этом плане является Dow Jones AIG Index. Это не означает, что тот или иной индекс лучше или хуже, – просто его состав необходимо учитывать при принятии инвестиционных решений.

Еще одним инструментом, позволяющим ать на динамике товарных рынков, являются структурированные ноты – ценные бумаги, стоимость которых привязана к движению цен товаров, лежащих в их основе. Многие индивидуальные инвесторы начинают операции на товарном рынке именно с покупки структурированных нот. В числе других способов ы на товарном рынке можно назвать приобретение корзины акций отдельных компаний или продажу опционов “пут” на акции с намерением затем купить некоторые из этих акций по более низким ценам.

Инф. k2kapital


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/15367.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua