06 май, 10:38
Похоже, спад в отечественном птицеводстве, вызванный вспышкой птичьего гриппа, остается позади. По итогам первого квартала года и с учетом тенденций развития отрасли Союз птицеводов Украины обнародовал прогноз производства мяса птицы в Украине в текущем году на уровне 550 тыс. тонн в живом весе, что превышает показатель «догриппозного» 2004 года (515 тыс. тонн).
Председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко прогнозирует и рост доли производства мяса птица в общем производстве мяса: «Если в 2000 г. в общем объеме производства мяса в стране мясо птицы составляло 12%, то в текущем году будет 50%".
И далее – только вверх. Как заявил недавновице-премьер-министр Украины Юрий Мельник, "согласно государственной программе "Птицеводство", мы должны прийти до 2010 года к уровню в 13,5 млрд. шт. яиц в год и 800 тыс. тонн мяса птицы, в том числе, 500 тыс. тонн мяса бройлеров".
От птичьего гриппа, отмеченного в осенне-зимний период в южных регионах страны, отрасль получила серьезный удар. И дело не только в массовой гибели поголовья на ряде крупных птицефабрик.
Гораздо более значительный ущерб отрасли, по мнению вице-президента Ассоциации фермеров Украины Ярослава Кардаша, нанесла вызванная птичьим гриппом потребительская паника, вызвавшая катастрофическое для отрасли снижение рыночного спроса на мясо птицы. По замечанию вице-президента АФУ, эта паника умело «раскручивалась» недобросовестными конкурентами, мечтающими выдавить украинских птицеводов с рынка.
И в стране до деталей повторилась ситуация восьмилетней давности, вызванная тогдашней эпизоотией «коровьего бешенства»: как тогда говядину, так теперь курятину значительная часть украинских семей просто исключила из своего меню.
В результате отрасль, переживавшая подъем с 2000 года, за каких-то 6 «гриппозных» месяцев откатилась назад на несколько лет – объем производства мяса птицы упал с 515 тыс. тонн в 2004-м до 419 тыс. тонн в прошлом году. Чтобы выжить, отмечает Я. Кардаш, птицеводы были вынуждены снижать цены на свою продукцию практически до уровня ее себестоимости. Ряд начинающих дело предпринимателей, взявших солидные банковские кредиты на развитие бизнеса (и не только «куриного», но и гусиного, индюшачьего, перепелиного, фазаньего и страусиного), по его словам, оказались на грани банкротства. Разумеется, бизнесменам тогда было уже не до развития...
Пережить «гриппозный удар» птицеводам помог подъем производства в отрасли, а также благоприятные перемены в ней в предыдущие годы. В производство тогда пришли серьезные инвесторы. Значительные финансовые ресурсы были направлены на реконструкцию, модернизацию и расширение производственных мощностей птицефабрик, генетическое улучшение стада. В отрасль был внедрен современный менеджмент и новые подходы к содержанию, откорму и ветеринарному обслуживанию птицы.
Развитию отрасли также способствовала государственная поддержка. В частности, в 1997 году парламент предоставил птицеводам определенные налоговые льготы, в 1999-м – принял решение о продаже зерна из госрезерва; позже был принят закон о фиксированном сельскохозяйственном налоге.
В 2003-2004 гг. были выделены значительные финансовые ресурсы на выплату доплат агропроизводителям за проданный молодняк бройлеров. Государство предоставляло им госрочные кредиты под минимальные проценты на закупку современного технологического оборудования с компенсацией из средств госбюджета.
И все же сегодня среднее потребление мяса птицы на душу населения в Украине достигает только 6 кг в год, яиц – 260 штук, в то время как в 1990 году среднестатистический житель Украины съел 13,6 кг курятины и 275 яиц. Так что «простор для полета» у отрасли имеет – до насыщения рынка еще далеко. Производители надеются в ближайшие 5 лет вернуться к докризисным показателям, ведь благодаря сбалансированной государственной политике птицеводство стало наиболее динамично развивающейся и прибыльной отраслью национального АПК.
Производство мяса птицы в Украине в 2000-2005 годах (в живом весе), тыс. т
Год | Все катего-рии хозяйств | Рост к 2000 г., раз | В том числе | |||
с/х пред-приятия | Рост к 2000 г., раз | Мясо бройлеров | Рост к 2000 г., раз | |||
2000 | 262,7 | 1,00 | 48,6 | 1,0 | 27,0 | 1,0 |
2001 | 326,1 | 1,24 | 91,3 | 1,9 | 65,8 | 2,4 |
2002 | 401,0 | 1,52 | 159,6 | 3,3 | 137,9 | 5,1 |
2003 | 432,4 | 1,64 | 215,4 | 4,4 | 189,7 | 7,0 |
2004 | 515 | 1,96 | 298,5 | 6,1 | 273,2 | 10,1 |
2005 | 419,2 | 1,51 | 314,6 | 6,2 | 396,1 | 14,7 |
На 1 апреля 2006 | 138,6 | 45,8 | ||||
Прогноз на 2006 г. | 550* | 2,09 | 513 | 19,0 |
* прогноз Союза птицеводов Украины
Производство яиц куриных пищевых, млн. шт.
Год | Все категории хозяйств | В т. ч., с/х предприятия |
2000 | 8808,6 | 2977,3 |
2001 | 9668,2 | 3679,5 |
2002 | 11309,3 | 4983,3 |
2003 | 11477,1 | 5039,6 |
2004 (9 мес.) | 9529,6 | 4015,3 |
2005 | 13025,5 | 6436,4 |
На 1 апреля 2006 | 3122,6 | 1923,3 |
Надежда Фиголь
ELCOMART-finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/15432.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua