10 май, 09:42
За первый квартал украинские банки группы Raiffeisen потеряли около 1,5 млрд. грн. депозитов юридических лиц. Украинские «дочки» австрийской банковской группы — Raiffeisen «Аваль» и Райффайзенбанк Украина — теряют позиции на рынке корпоративных клиентов. Согласно квартальному отчету Ассоциации украинских банков (АУБ), депозиты юридических лиц этих двух финучреждений снизились почти на 1,5 млрд. грн. — с 8,3 млрд. до 6,8 млрд.
В то же время по банковской системе в целом депозиты юридических лиц выросли с 63,6 млрд. до 65,1 млрд. грн. В результате доля рынка депозитов юридических лиц группы Raiffeisen сократилась с 13% до 10%.
Обычно подобные события банкиры объясняют сезонными колебаниями начала года. Однако, по мнению экспертов, данная ситуация никак не связана с сезонными колебаниями, так как отток коснулся преимущественно депозитов до востребования. Такие средства корпоративные клиенты размещают на определенный срок под более высокую процентную ставку с целью дополнительного заработка.
Банкиры предполагают, что юридических лиц перестала устраивать процентная ставка, которую предлагают австрийцы. По данным первого заместителя председателя правления Правэкс-Банка Дениса Басса, австрийцы «платят меньше, чем конкуренты, особенно по депозитам в гривне».
Конкуренты не спят
Сложившейся ситуацией воспользовались ближайшие конкуренты Raiffeisen на украинском рынке — Укрсоцбанк и ПриватБанк. Депозиты юридических лиц этих финучреждений по итогам первого квартала выросли на 450 млн. и 600 млн. грн. соответственно. Это намного превышает динамику роста по банковской системе в целом.
Такой передел рынка неудивителен, ведь банки-конкуренты предлагают более выгодные процентные ставки. Иногда разница в цене на депозиты колеблется от 0,5% до 2%. Поиск крупным клиентом лучшей процентной ставки определяет выбор банка, ведь на крупных суммах даже 0,5% выливаются в копеечку. Депозит такого юридического лица составляет порядка $100-200 тыс., соответственно, речь идет о $3 тыс.
Причина — в смене собственников
Денис Басс считает, что отток депозитов не означает полную потерю клиента. «Вряд ли клиента можно привязать к банку депозитом», — рассуждает он. Даже срочные депозиты с натяжкой можно назвать «длинными» ресурсами, так как средний срок их размещения редко превышает три месяца. «Поэтому в условиях повышенной ликвидности им просто не нужны были ресурсы по такой цене», — считает банкир.
С такой точкой зрения не соглашается председатель правления Банка НРБ (Украина) Владислав Кравец. По его словам, львиную долю в структуре депозитов юридических лиц занимают депозиты компаний, которые аффилированы с банком или его собственниками, а также депозиты кэптивных («карманных») страховых компаний. Он объясняет отток депозитов массовым уходом корпоративных клиентов после смены собственника.
Напомним, что старые собственники «Аваля» Андрей Деркач и Федор Шпиг создали банк «Престиж» (подробнее об этом читайте на стр. 1). Кэптивная страховая компания «Эталон» также была выведена из структуры «Аваля» во время предпродажной подготовки. Новый страховой партнер «Аваля» — австрийская UNIQA — еще не начала работу на отечественном рынке. «Старые собственники «Аваля» просто перевели своих клиентов во вновь созданный банк. Плюс ко всему были нарушены связи с партнерскими страховыми компаниями, а новые не налажены», — констатирует Владислав Кравец.
Банки стали прибыльнее
Несмотря на эти трудности, украинские «дочки» Raiffeisen существенно повысили финансовый результат. Так, за январь-март Райффайзенбанк Украина заработал 84,7 млн. грн. — почти на миллион больше, чем за весь прошлый год. «Аваль» первый квартал 2006 года закончил с прибылью в 2,5 раза больше, чем в 2005 году.
Кроме этого, более доходным стал Ощадбанк. Его прибыль по итогам первых трех месяцев этого года перекрыла всю прибыль 2005-го. Это же относится и к банку «Финансы и Кредит».
Побил все рекорды банк «Надра». По итогам целого прошлого года он заработал 26,4 млн. грн. и только за первый квартал нынешнего — 93 млн.
В то же время заметно сдал лидер отечественного банковского рынка — ПриватБанк. Его квартальная прибыль составила скромных 18 млн. грн., тогда как в прошлом году днепропетровцы отметились — 472 млн. грн.
По мнению банкиров, прибыль, которую показывают банки, не всегда отображает истинное положение дел в финучреждении. Манипулировать этим показателем можно путем формирования резервов по кредитным операциям. «Когда нужно, их можно свернуть, когда нужно — доформировать, — объясняет руководитель одного крупного банка с российским капиталом, пожелавший остаться неназванным. — Причем все это делается на основании инструкции Нацбанка, и никакая налоговая ничего не докажет». По его словам, банки заинтересованы в завышении прибыли в трех случаях: предпродажная подготовка, планы проведения IPO и выпуск евробондов.
Владислав Кравец уверен, что для выяснения истинного положения дел, нужно изучать баланс. Он также не склонен думать, что причиной роста прибыльности могли стать угрозы налоговой. «Кроме налога на прибыль, банки платят и другие виды сборов, — отмечает он. — Поэтому банкиры не заинтересованы прятать прибыль».
Депозиты юридических лиц банка «Аваль»
1 января | 6,000 |
1 февраля | 5,645 |
1 марта | 5,787 |
1 апреля | 5,048 |
Данные АУБ
Депозиты юридических лиц РАЙФФАЙЗЕНБАНК УКРАИНА
1 января | 2,308 |
1 февраля | 2,130 |
1 марта | 2,255 |
1 апреля | 1,786 |
Данные АУБ
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/15494.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua