Биржевые индексы США достигли исторических рекордов

02 апр, 16:20

За последний месяц американские биржевые индексы показали хорошие результаты. В частности, много шума наделали "Стандарт энд Пурс 500» (S&P 500 ) и индекс Доу-Джонса (Dow-Jones), побившие свои рекорды. Кроме них, но не так высоко, поднялся индекс электронной биржи «Насдак» (NASDAQ). Мнения аналитиков относительно таких рекордов не сошлись в едином объяснении.

Итак, индекс "Стандарт энд Пурс 500" (который включает 500 крупнейших и наиболее успешных корпораций США) установил в конце марта новый максимум. В ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже он вырос почти на 3 пункта (0,89%%) и составил 1565,58. Прошлый «максимум» был зафиксирован ещё до кризиса, на закрытии торгов 9 октября 2007 года. Тогда он составил почти незаметно меньше - 1565,15 пункта.

Индекс фондовой биржи «Насдак» (занимается акциями более 3000 высокотехнологичных американских компаний) поднялся на 17,18 (0,53%) и составил 3252,48 пункта.

Наконец, 5 марта, старейший биржевой индекс США и, как его презентуют, важнейший показатель деловой активности страны - индекс Доу-Джонса (30 крупных компаний США) - на торгах в Нью-Йорке достиг исторического максимума. Он вырос почти на 112 пунктов (0,77%) - до отметки 14559,65.

Как принято считать, по крайней мере, когда-то это было так, биржевые индексы являются важными показателями состояния экономики. К примеру, инвестменеджер ING Investment Management Пол Земски (Paul Zemsky) в разговоре с агентством Bloomberg выразил оптимизм по поводу будущего Америки, заявив, что «статданные в США все же остается довольно хорошие, и это одна из причин роста американского фондового рынка...».

Звучит отлично, но что же на самом деле означают эти данные? На этот вопрос корреспонденту «Однако» ответил Игорь Николаев, доктор экономических наук, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

-- Конечно, это не означает, что экономика выздоровела. Судя по тому, что эти индексы достигли максимума, у нас вообще всё должно быть замечательно. Но сейчас происходит с точностью до наоборот: индексы в США растут, а ситуация в экономике пока не улучшается, а точнее, начинает постепенно ухудшаться. К примеру, четвёртый квартал прошлого года - символический рост ВВП США на 0,1% - то есть роста практически нет. Это особенность нынешней экономики.

Финансовый сектор, индексы - это индикаторы развития того сектора экономики, который в значительной степени можно назвать виртуальным. Есть реальный сектор (например, промышленность), а есть виртуальный, есть финансовый сектор, в котором действительно индексы растут, но на реальном секторе это мало отражается.

Почему так происходит и стало в большей степени происходить в последнее время? Потому что финансовый сектор в значительно степени оторвался от реального. А растёт он потому что с кризисом борются, накачивая экономику деньгами. А деньги идут не в производство, не в инвестиции, а на раздувание всё новых и новых «пузырей», прежде всего, на фондовом рынке, ну и на других рынках активов (недвижимости, сырьевых рынках). Это так называемая спекулятивная модель экономики. И то, что происходит в последние годы - это кризис спекулятивной модели экономики. А так как модель экономики у нас не изменилась, то ничем хорошим это не закончится. Рано или поздно придётся эти структурные диспропорции исправлять.

Кстати, Кипр тоже показал к чему приводит такое гипертрофированное развитие финансового сектора, когда реального нет, а на Кипре финансовый сектор по своим активам в 8 раз превышал ВВП страны -- рано или поздно это (на Кипре уже свершилось) заканчивается крахом.

Вот такое тревожное объяснение. Есть анекдот: вам шашечки или ехать. Вот индекс - это шашечки, а ехать - это то, что происходит в реальном секторе экономики, а там происходят не очень хорошие дела.

Источник: odnako.org

Инф. newsland.com


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/155718.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua