06 апр, 20:30
При составлении пакета мер по спасению Кипра внимание было приковано главным образом к российским вкладчикам. Однако финансовые аналитики в Лондоне, оценивая ситуацию в прошедший четверг, сочли, что эта программа содержит еще бóльшие финансовые риски для Украины.
По мнению экономистов финансово-экономического аналитического центра Capital Economics, неудивительно, что по отношению к Украине рыночные игроки не так сильно опасаются распространения "кипрской заразы", как в случае с Россией. Согласно оценкам, величина российских вкладов в кипрских банках может достигать 30 млрд долларов, а украинские вкладчики держат предположительно около 1-3 миллиардов, пишет ubr.ua
Эксперты Capital Economics в то же время отметили, что главная проблема вследствие применения этого пакета мер по спасению, затрагивающая Россию и Украину, заключается не в потерях по вкладам, а в затруднениях из-за ограничений передвижения капитала при проведении трансакций. В этом отношении Украина гораздо более уязвима, чем Россия.
Российские и украинские компании в равной мере используют Кипр для "налоговой оптимизации" при проведении финансовых трансакций для выравнивания счетов по импорту и возмещений по экспорту. Но когда вырученная за экспорт валюта возвращается в Россию и на Украину, она показывается не на текущих счетах в качестве доходов от экспорта, а на счетах финансовых источников в качестве зарубежных инвестиций.
Именно поэтому в аналитическом обзоре экспертов Capital Economics маленький Кипр именуется главным инвестором в украинскую экономику, давая около 30% всех поступивших на Украину зарубежных инвестиций.
По мнению экономистов центра, введение на Кипре ограничений на движение капитала создаёт риски для подобного притока капитала, что тем более является опасным для Украины, дефицит платёжного баланса которой приближается к критическому.
Дефицит платёжного баланса Украины в настоящий момент составляет 8% ВВП, что является для Украины рекордом, к тому же в этом году по внешнему долгу Украины наступит срок погашения 55 млрд. По оценкам экономистов Capital Economics, в ближайшие двенадцать месяцев потребность Украины во внешнем финансировании приблизится к 40% ВВП.
Аналитики центра подчеркивают, что на сегодняшний день валютные резервы Украины понизились ниже уровня, необходимого для покрытия трёхмесячного импорта, а ведь это минимальный уровень резервов для покрытия, рекомендуемый МВФ.
Всё это усугубляется тем фактом, что украинская экономика в конце прошлого года вновь вошла в рецессию, но несмотря на отягощающие Украину проблемы, нет прогресса на переговорах с МВФ по новой программе финансирования.
По мнению центра, из всего этого следует, что несмотря на ограниченное влияние налога на кипрские вклады на украинскую экономику, кипрский кризис может оказаться достаточным фактором, чтобы подтолкнуть и Украину к финансовому кризису.
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/156055.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua