Предвкушать подано

11 май, 09:23

На днях Европейская комиссия повысила прогнозные показатели экономического роста в Евросоюзе на текущий год. В целом по ЕС рост ВВП по итогам 2006 г. ожидается на уровне 2,3%, а в странах, перешедших на единую европейскую валюту, — 2,1%.

В феврале прогноз экономического роста составлял 1,6% по ЕС и 1,3% для стран с единой евровалютой. Но рост инвестиций в экономику Евросоюза и улучшение финансово-экономической ситуации в Германии заставили Еврокомиссию пересмотреть и повысить прогнозную оценку, передает Рейтер. Кроме того, по словам еврокомиссара по экономике и финансам Хоакина Альмуньи, развитию европейской экономики способствует увеличение спроса как внутри ЕС, так и за его пределами. Именно это заставляет компании развивать инвестиции, несмотря на страх перед ростом банковских ставок. Еврокомиссар считает, что инвестиции «будут расти все быстрее благодаря оптимизму деловых кругов, благоприятным прогнозам объемов прибыли и растущей потребности реинвестиций».

Согласно новым прогнозам, экономический рост самой крупной в Евросоюзе страны — Германии, — которая на протяжении трех последних лет испытывает дефицит госбюджета, в текущем году достигнет 1,7%, в то время как в прошлом году он составил 0,8%. Этому будет способствовать возросший спрос на потребительские товары накануне повышения в будущем году налога на добавленную стоимость, указывается в отчете комиссии (кроме того, оживить немецкую экономику должен стартующий вскоре чемпионат мира по футболу.— Ред.).

В следующем же году высший орган исполнительной власти ЕС ожидает прироста экономики в целом по Евросоюзу на уровне 2,2%, а по еврозоне — 1,8%. Кроме того, Хоакин Альмунья сообщил, что в 2006-2007 гг. в Евросоюзе будет создано 3,5 млн. новых рабочих мест (на 0,5 млн. больше, чем в 2004-2005 гг.). Это позволит снизить уровень безработицы с более чем 9% в 2004 г. до 8,2% в 2007 г. Еврокомиссия также ожидает, что в 2006-м и 2007 гг., несмотря на повышение мировых цен на нефть, инфляция в еврозоне останется на уровне 2,2%, то есть немного выше потолка в 2%, установленного Европейским центральным банком.

Однако нестабильная ситуация на мировом нефтяном рынке, по оценке Еврокомиссии, по-прежнему представляет для единой Европы «самую большую опасность в ближайшей перспективе» из-за возможности срыва поставок.

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/15612.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua