08 апр, 22:58
Одесса — город со сложной историей, переживший революцию, две войны и много других малоприятных событий. Шли годы, и на местах казней, пыток и взорванных церквей построены дома, проложены дороги и разбиты парки. Следы истории постепенно стираются, но «дух» места по-прежнему жив. А по сему, с ним нужно познакомиться и, по возможности, подружиться. С этой целью мы и составили наш рейтинг самых зловещих мест Одессы.
1. Черемушки и аэропорт
На первый взгляд Черемушки не таят в себе ничего враждебного. Зеленые улицы, милые одинаковые «хрущевки» и толпы народа в любое время суток. Строительство микрорайона началось в 1961 году, а прежде — еще с царских времен — здесь было стрельбищное поле или, выражаясь современным языком, военный полигон. В эпоху потрясений именно тут проводились самые массовые в истории Одессы казни. Началось еще в гражданскую, когда «белые» и «красные» по очереди занимали город и «зачищали» сторонников враждебной партии. Основное место расстрелов находилось по улице Варненской, между пятиэтажкой под номером 19/1 и «высоткой» под номером 12.
В годы «большого террора» расстрелы переместились в район нынешнего аэропорта. Эту традицию переняли и немецко-румынские оккупанты, правившие городом два с половиной года. Тела убитых сваливали в глубокую яму, засыпали землей и утрамбовывали. Так что в 1962 году, когда началось строительство Одесского аэропорта, здесь была ровная степь. И тут строители столкнулись с неожиданной помехой. Идеально уложенные бетонные плиты взлетных путей то и дело проваливались. Понятно, что скелеты — основание ненадежное. Плиты пришлось перекладывать несколько раз, засыпая образовавшиеся ямы.
2. Александровский проспект
22 октября 1941 года в здании румынской комендатуры на Энгельса, 40 (ныне Маразлиевская) прогремел оглушительный взрыв, уничтоживший большую часть дома и унесшего десятки жизней. Это легендарный советский диверсант Илья Старинов «поздравил» новый режим с окончанием первой недели оккупации Одессы. Результатом теракта стали показательные расправы над мирным населением. Людей вешали на деревьях и столбах вдоль Александровского проспекта, носившего тогда имя Сталина.
3. Дом НКВД
Большой розовый дом в начале Маразлиевской сразу привлекает к себе внимание. На фоне соседних зданий он выделяется размерами, сложной композицией и полным отсутствием декора. Его красота проста и самодостаточна. Знакомьтесь, это ведомственный дом НКВД, построенный в 1932 году для высокопоставленных чекистов. Здесь жили следователи, ведущие дознания «врагов народа», и всемогущие чиновники, без зазрения совести подписывавшие смертельные приговоры. А по ночам к дому частенько наведывался «воронок», забирая неугодных начальству чекистов туда, куда они еще вчера отправляли невинных людей. Довершает демонический ореол дома на Маразлиевской то, что построен он на месте взорванного большевиками Михайловского собора. Особенно хорошо дом смотрится зимой.
4. Парк Ленинского комсомола
Во времена Хрущева партийные органы усиленно занимались благоустройством городских окраин. Так, на пустыре между Дальними Мельницами и улицей Дальницкой возник парк имени Ленинского комсомола. Задуман он был для того, чтобы трудящиеся окрестных заводов и жители рабочих поселков могли нормально отдохнуть. Днем здесь работали аттракционы, гуляли с малышами мамочки и мерно попивали пивко папаши. А вот ночью находиться в парке было небезопасно. Его выбрали местом для своих разборок заводские группировки, борющиеся за сферы влияния. Поводом для очередной драки, в которой могло принимать участие до сотни человек с каждой стороны, могли быть девочки на танцах, обида, нанесенная одному из членов «бригады», а то и просто спортивный интерес. Арсенал «боевиков» был самый разнообразный: от монтировок и гидравлических шлангов с оголенными прутьями до обтянутых кожей кулаков.
5. Соборная площадь
До и после советской власти Соборная площадь с ее величественным храмом считается одним из самых благочестивых мест нашего города. Сюда приходят помолиться, посмотреть на творчество одесских художников или послушать незатейливые ритмы, кои выстукивают на своих там-тамах начинающие перкуссионисты. Что же зловещего может быть на Соборке?
В 1932-33 годах Соборка — тогда площадь Советской Армии — была местом, куда сходились умирать обезумевшие от голода жители прилегающих к Одессе деревень. Здесь, в самом людном месте города, они надеялись получить подаяние и, выхватив у сердобольной старушки кусочек хлеба, тут же испускали дух.
6. Геопатогенные зоны
Разумеется, как и во всех больших городах, в Одессе есть множество кладбищ, свалок, тюрьма и прочие малоприятные места. Есть у нас и так называемые геопатогенные зоны, где, как считают некоторые физики, геологи и эзотерики, происходят необъяснимые, с точки науки, и неблагоприятные для человека вещи. Чаще всего геопатогенной зоной становится территория на месте осушенного или отведенного в трубы водоема — реки, озера или болота. И такие места в Одессе есть. Прежде всего — улица Балковская, где до середины 70-х годов была речка, поросшая камышом. В 1975-77 годах ее осушили, построили магистраль, по сторонам которой вырос небольшой высотный микрорайон на 9 тысяч жителей. Речушка была и на месте Аркадийской балки, а на Черемушках, там, где пересекаются ныне улицы Космонавтов и Филатова, находился пруд. Старожилы Юго-Западного массива помнят еще, как там плавали лебеди и прыгали жабки. Вот такой солидный у нас геопатогенный набор.
По материалам http://www.reporter.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/156187.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua