Рост добычи нефти в США ударил по традиционным экспортерам нефти

11 апр, 14:20

Рост добычи нефти в США ударил по традиционным экспортерам нефти в страну. Больше всех пострадал главный поставщик "черного золота" - Канада, которая вынуждена идти на демпинг, чтобы поддерживать спрос со стороны американцев, пишет The Wall Street Journal.

В 2012 г. производство нефти в США увеличилось на 760 тыс. барр., до 6,5 млн барр. в день. В этом году, по прогнозу Управления по информации в области энергетики США (EIA), оно впервые с 1992 г. превысит отметку 7 млн барр. США практически не экспортируют нефть - незначительные поставки осуществляются в Канаду (порядка 77 тыс. барр. в день), однако практически вся она возвращается обратно в виде различных нефтепродуктов.

Импорт нефти в США неуклонно идет вниз - в прошлом году он составил 8,5 млн барр. в день, тогда как еще в 2006 году он превышал 10 млн барр. в день. Президент Барак Обама во время предвыборной кампании пообещал сократить вполовину импорт сырья уже к 2020 г. Это кажется вполне возможным. По прогнозу EIA, благодаря росту добычи на шельфе США уже в 2017 г. обгонят Саудовскую Аравию и станут крупнейшим в мире производителем нефти.

Больше всех изменения в энергетическом портфеле затронут Канаду, для которой США являются крупнейшим рынком сбыта "черного золота": соседу уходит почти 99% зарубежных поставок канадской сырой нефти. В прошлом году канадский экспорт вырос на 8%, до 2,4 барр. в день (почти 30% всех зарубежных поставок этой нефти в США).

Однако увеличение объемов достигается за счет агрессивного снижения цен, а значит, снижения прибыли компаний.

По подсчетам ЦБ Канады, в результате демпинга во второй половине года ВВП страны недосчитался прибавки по росту в 0,4 п.п., что ощутимо для страны, экономика которой выросла по итогам 2012 г. всего на 1,8%. В январе-феврале канадские производители поставляли американским НПЗ нефть на 40 долл. дешевле, чем их коллеги из США. Сейчас американская нефть торгуется за 94 долл. за барр., тогда как канадская - за 80 долл. за барр.

Ситуация для канадских производителей осложняется еще и ограниченным числом трубопроводов, которые зачастую оказываются заняты местной нефтью, в результате чего канадские производители оказываются вторыми в очереди.

"Ситуация могла бы улучшиться, если бы американские власти перестали блокировать продление нефтепровода Keystone XL, который соединил бы нефтеносные пески Alberta с НПЗ в Техасе", - сказала РБК daily аналитик IHS Energy Клаудиа Беламиди.

Те производители, для которых США остаются основным рынком сбыта, ищут альтернативные способы доставки, увеличивая поставки по железной дороге или морю.

"В результате Канаде придется снизить зависимость от США. Уже сейчас строятся трубопроводы в Восточную Канаду, кроме того, развивают инфраструктуру на Западном побережье, чтобы оттуда экспортировать нефть в Азию", - отметила Беламиди.

Инф. rbc.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/156427.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua