Австрия - последняя из стран ЕС, которая отказалась раскрыть тайну банковских вкладов

15 апр, 14:50

Министры финансов стран Евросоюза не смогли в пятницу, 12 апреля, на неформальной встрече в Дублине уговорить главу минфина Австрии Марию Фектер согласиться на раскрытие банковской тайны, сообщает Газета.Ru со ссылкой на Radio France Internationale.

Австрия таким образом остаётся последней из стран Евросоюза, отказывающихся предоставить своим партнёрам по ЕС доступ к тайне банковских вкладов. Ранее Люксембург согласился на обмен информацией о банковских вкладах с Францией.

По словам Фектер, Вена не видит необходимости в предоставлении информации о банковских вкладах и считает это вмешательством в частную жизнь вкладчиков. "Уважение – один из основополагающих принципов Евросоюза", - заявила она. Австрийский министр также напомнила, что у Великобритании "есть многочисленные офшоры под её прямой юрисдикцией на Британских Виргинских островах, Каймановых островах и в Гибралтаре".

В ответ на заявление Фектер, министр бюджета Франции Бернар Казнёв предупредил, что в случае, если официальная Вена не изменит своей позиции, Австрия окажется в "чёрном" списке несотрудничающих по налоговым вопросам стран.

Отметим, что Австрия сыграла ключевую роль в событиях в 1929-1933 годах, получивших название Великая депрессия. Речь идёт о коллапсе австрийского банка Kreditanstalt в 1931 году.

Справка
В начале 1927 года земельный банк Австрии Bodenkreditanstalt получил контроль над двумя небольшими банками Union Bank и транспортным банком Verkehrbank. Под финансовым контролем Bodenkreditanstalt находилось до 60% всей австрийской промышленности.

В 1929 году Bodenkreditanstalt столкнулся с проблемой токсичных активов.

В октябре 1929 года произошло слияние Bodenkreditanstalt с самым крупным банком семейства Ротшильд, с Австрийским банком торговли и промышленности в Вене (Öesterreichische Kreditanstalt für Handel und Gewerbe in Wien), сокращённо - "Kreditanstalt". Цель операции для Bodenkreditanstalt - попытка избежать банкротства. На покрытие долга ушла половина банковских активов Kreditanstalt. В 1920-1922 годах Kreditanstalt был причастен к гиперинфляции, вызванной необходимостью уплаты репараций в соответствии с договором после Первой мировой войны, заключённым в 1918 году.

С мая по июнь 1931 года серия безуспешных попыток Центробанка Австрии реанимировать Kreditanstalt окончилась 17 июня банковским дефолтом. Это событие вызвало цепную реакцию банкротств в Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Польше и Германии. "Пожар" принялись гасить центробанки Франции, Италии, Британии, Нидерландов. В 1931 году были вынуждены закрыться 2298 банков с совокупным капиталом 1,692 млрд долларов.

Отметим, что глубинные причины возникновения финансовых кризисов коренятся в пагубной практике кредитования, превышающего стоимость банковских активов, - мультипликаторе частных резервов.

"Чёрный вторник" 29 октября на Уолл-стрит в 1929 году и крах Kreditanstalt в Австрии являются не причинами, а лишь симптомами Великой Депрессии. Гораздо больший системный дисбаланс в мировой экономике является результатом нездоровой монетарно-кредитной политики, пишет dollarbaze.

Инф. rus.newsru.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/156674.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua