Агросектор: проблемы и перспективы

24 апр, 20:30

Президент Украины Виктор Янукович недавно заявил, что агропромышленный комплекс в течение последних трех лет демонстрирует стабильную динамику роста. И теперь уже сделаны важные шаги к реформированию аграрного сектора. Однако для того, чтобы он был еще более привлекательным для инвесторов, необходимо содействовать социально-экономическому развитию сельских территорий.

 

Аграрный сектор динамично развивается в течении последней декады. Согласно статистике, объёмы производства зерновых культур выросли с 25-30 млн т до 46-57 млн т, а производство масляных культур выросло с 5-7- млн т до 10-12 млн т, пишет ubr.ua


 
Но, не смотря на это, на сегодняшний день для Украины очень актуальным остаётся вопрос увеличения экспорта.


 
Владимир Лапа, генеральный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса", выражает обеспокоенность отечественной системой логистики.


 
При стабильном внутреннем употреблении основных сельскохозяйственных культур, увеличение производства зерна и масляничных производит к росту экспорта и необходимости его транспортировки на большие расстояния, в отличии от локальных поставок по Украине.


 
"Эта проблема особенно ощутима осенью, - говорит эксперт. – Октябрь-ноябрь, когда начинается период сбора зерновых, а из 15 тыс. зерновозов в рабочем состоянии находится всего 8 тыс."


 
Таким образом, транспортировка зерна становится менее эффективной, а вкладываться в сроки, указанные в контрактах, становится сложнее.


 
"Проблема  в том, что  60-70% транспортировки предоставляется железной дорогой, оставшиеся 30% - это автоперевозки. На железной дороге не хватает вагонов: есть всего 8,5 тыс. единиц, но достаточно устаревших. Каждый год из эксплуатации выбывает 1-1,5 тыс.", - говорит аналитик Украинской Аграрной Ассоциации, Марьян Заблоцкий.


 
Эксперт акцентирует внимание на том, что ежемесячно аграриям нужно перевозить 2 млн т зерна, но мощностей для этого недостаточно – частные перевозчики не располагают собственными зерновозами.


 
"При этом, инвестировать в зерновозы – не выгодно. Такой вклад может окупиться только через 10 лет. Украина нуждается в реформе перевозок", - подчеркивает аналитик.


 
Решение проблемы эксперт видит в перенимании иностранного опыта.


 
"Нужно создать частный парк зерновозов. Сегодня существуют заводы, которые согласны предложить переводчикам выгодные условия. Подобное новшество  решит "головную боль" в недостатке специализированного транспорта на железной дороге, когда спрос нестабилен", - резюмирует Заблоцкий.


 
Директор по продажам ООО "ГПЗКУ-МТС" Валерий Стецюк отметил, что существуют альтернативы привычным перевозкам сельскохозяйственной продукции.


 
"Использовать можно не только зерновозы, но и всё, с помощью чего можно осуществлять транспортировку. 50% элеваторов – припортовые, куда можно доставить продукцию, как с помощью автомобиля, так и с помощью железной дороги", - рассказал Стецюк.


 
Напомним, что речной транспорт относительно недавно начал использоваться агросектором для транспортировки продукции.


 
"Для транспортировки речным транспортом требуется целая инфраструктура. Разгрузочные и погрузочные пункты, запуск станций. Но существует ощутимое преимущество: речной транспорт дешевле, чем железнодорожный. И он требует крупных инвестиций", - подчеркнул эксперт.


 
Украина нуждается в организации качественной системы логистики, которая бы гарантировала своевременную уборку урожая, что позволило бы снизить цены на продукцию и обеспечить агросектору стабильное развитие.

 

Украина не зря считается аграрной страной: у нас есть все возможности для эффективного развития сельского хозяйства. Очевидными преимуществами являются люди, которые готовы реализовывать себя в этой сфере, и земли огромной площади, потенциал которых мы практически не используем.


 
"Украина выращивает 50 млн тонн зерна, а экспортирует всего 40% — около 20-25 млн тонн. В то же время в стране ежегодно стабильно потребляют 20-25 млн тонн зерновых. При стабильном потреблении Украина имеет все возможности нарастить и площади, и производство до 100-150 млн тонн зерна, а экспортировать минимум 100 млн тонн", - говорит президент аграрной компании Harmelia Джон Шморгун.


 
Эксперт предложил оптимальные стратегии для сельхозпроизводителей:


 
1) Расширение земель (в Украине только крупные предприятия реализуют инвестиционный потенциал для производительности и прибыльности).
 2) Использование современных технологий.
 3) Вертикальная и горизонтальная интеграция.
 4) Привлечение средств.
 5) Для поддержания стабильности.
 6) Социальная деятельность.


 
Эксперт сравнил Украину с передовыми странами агрорынка, и пришел к выводу, что наша страна способна перегнать США, которые экспортируют 77 млн тонн зерна.

 
"Это тот абсолютно достижимый потенциал, который должен быть использован в Украине", – резюмировал он.

 

Что же касается сельскохозяйственных проектов, под которые арендуется земля, то срок ее использования должен быть увеличен.


 
"Можно сколько угодно говорить относительно сроков окупаемости земли, игнорируя правильные финансовые инструменты, однако исходя из монетарной политики, которую проводит Нацбанк Украины, учетная ставка 7,5%, она же является ставкой дисконтирования для любого бизнес-проекта", — отметил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.


 
По словам эксперта, цикл жизни проекта в сфере сельского хозяйства ничем не отличается от жизненного цикла проекта в любой другой сфере бизнеса, и исходя из этого, минимальный срок аренды земли должен быть 12 лет.

 
Аналитик также подчеркнул, что сельское хозяйство нуждается в инвестициях в 5 млрд долл. ежегодно.


 
"Сектор энергетики через 10 лет полностью износится. Вот, где сложный вопрос: необходимо инвестировать 10 млрд долларов ежегодно, чтобы этого не произошло. Сельскому хозяйству необходимо 50 млрд долларов на 10 лет. Итого: 15 млрд долларов ежегодно нужно тратить всего на две отрасли экономики! Но, обратите внимание на то, что они не единственные в Украине", - отметил Олег Устенко.


 
Напомним, что в 2012 году Украина получила инвестиции в размере 6 млрд долларов, а прогнозы на этот год неутешительны - в 2013 ожидается 5 млрд иностранных инвестиций.


 
Эксперт, также, остановился на факторах, которые 80% иностранных инвесторов считают проблемными, из-за которых они не вкладывают деньги в сельское хозяйство Украины: в первую очередь, коррупция, судебная система, различные административные барьеры для бизнеса.

 

Ещё одним ограничивающим фактором на пути развития агрокомплекса нашей страны является регистрация договора аренды земли. Президент Ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль считает, что в Украине досконально никто не знает земельного законодательства, потому что его просто нереально изучить.


 
"Это более 50 законов и 500 подзаконных актов, между которыми нет консенсуса. И даже профильные организации не могут объяснить, как же правильно использовать это законодательство", – говорит эксперт.


 
Кошиль рассказывает, что пошаговая инструкция по регистрации земельного участка, в которой прописаны базовые вещи, занимает 10 страниц, а инструкция по регистрации права на землю – 20 страниц текста.


 
"Договор аренды не должен быть превращен в предмет залога, - продолжает эксперт. -  Получается, что между Земельным банком и производителем возникает посредник, который, по сути, не нужен".


 
По его словам, единственным выходом из сложившейся ситуации является систематизация законодательства и принятие нового Земельного кодекса, чтобы появилась возможность осветить все вопросы в одном документе.

 

 

e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/157431.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua