25 апр, 11:00
Гонконгская биржа фактически исчерпала имеющиеся у нее основные запасы желтого металла.
Как сообщил 22 апреля корреспондент газеты Financial Times из Гонконга, в настоящее время на азиатском рынке происходит крупнейшая за последние тридцать лет скупка золота. Воспользовавшись падением цены на желтый металл, покупатели нацелились на ювелирные изделия и золотые слитки.
В результате лихорадочной скупки драгметалла у многих банков Гонконга, ювелирных магазинов и даже на местной Гонконгской золотовалютной бирже не осталось достаточного количества желтого металла для удовлетворения спроса. В понедельник 22 апреля на Шанхайской бирже объемы продаж золота достигли рекордных размеров, а в это же самое время в ювелирных магазинах Пекина образовались длинные очереди.
"Рынки наличного товара уже отреагировали на понижение цен на золото, — поясняет аналитик рынка драгоценных металлов в UBS Джони Тивс (Joni Teves). — На нынешней неделе потоки желтого металла в физическом виде, идущие в Азию, особенно сильно возросли".
Всплеск покупательской активности в Китае, Гонконге, Индии и в других азиатских странах ярко контрастирует с увеличением интенсивности продаж золота, наблюдавшейся на прошлой неделе, когда финансовые инвесторы стремились поскорее избавиться от золотых активов на сумму в несколько миллиардов долларов. Увеличение объемов покупки золота на азиатском рынке поддержало мировые цены на желтый металл. В понедельник 22 апреля стоимость драгоценного металла выросла до $1438,66 за тройскую унцию, и тем самым по сравнению с прошлой неделей поднялась на 8,1 процента.
Президент Hong Kong Gold & Silver Exchange Society Хейвуд Ченг заявил, что Гонконгская биржа фактически исчерпала имеющиеся у нее основные запасы желтого металла. "Если говорить об объемах продаж, то за все двадцать лет я не видел подобной лихорадочной скупки золота, — сказал он. — Даже видавшие виды члены биржи, которые работают в этом бизнесе уже по пятьдесят лет, ничего подобного раньше не наблюдали".
На азиатском рынке трейдеры, специализирующиеся на золоте, заявили, что биржевая надбавка — а она взимается сверх номинальной цены и считается барометром спроса на золото в натуральной форме — увеличилась в последние дни более чем в два раза.
Как заявили представители расположенной в Гонконге крупнейшей в мире по рыночной капитализации ювелирной компании Chow Tai Fook, некоторые ювелирные магазины, расположенные в районах, пользующихся популярностью у туристов из континентального Китая, продали все свои запасы золотых слитков. Специалисты компании утверждают, что столь сильного спроса на золотые изделия не было с конца 1980-х годов, и данную точку зрения разделяют остальные ювелирные компании Гонконга.
Китай является вторым в мире покупателем золота после Индии. На прошлой неделе в пятницу утром в пекинском ювелирном магазине Caibai, одном из самых известных в китайской столице, появилась длинная очередь из покупателей, желающих купить золотые инвестиционные слитки.
Как сообщает газета Financial Times со ссылкой на агентство Bloomberg, в понедельник объем торгов на Шанхайской бирже золота подскочил до рекордно высокого уровня, достигнув 43 метрических тонны. Предыдущий рекорд в размере 30,4 метрических тонн был установлен 19 апреля нынешнего года.
По словам трейдеров, специализирующихся на торговле золотом, сильный спрос наблюдался и в Индии, которая занимает первое место среди потребителей желтого металла. Тем не менее, объемы покупок золота в Индии не были столь массовыми, поскольку цена на желтый металл не смогла опустится ниже цены, установившейся внутри страны (т. е. 25 000 рупий за 10 грамм), составив примерно 26500 рупий за 10 грамм по состоянию на понедельник 22 апреля.
Тем не менее, по мнению трейдеров, в Индии наблюдается более интенсивная, чем обычно скупка желтого металла, поскольку покупатели опасаются, что цены на золото достигли дна, после чего они начнут расти. Как правило, в Индии цены на золото и объемы его продаж увеличиваются с наступлением некоторых индуистских праздников. Как сообщил в понедельник 22 апреля аналитик по металлам лондонского офиса Barclays Суки Купер, в Индии уже зафиксированы увеличение спроса на золото в натуральной форме и размеры биржевых надбавок.
Теряет ли золото свое очарование?
Как сообщает газета Financial Times, после повышательного тренда, который наблюдался на протяжении десяти лет, цена на золото резко упала, чего не наблюдалось с 1980-х годов. Но многие сохраняют преданность желтому металлу.
Еще в далеком 1981 году трейдеры, специализировавшиеся на торговле драгоценными металлами, со страхом ожидали выходных, вспоминает председатель Лондонской ассоциации рынка золота и один из самых известных трейдеров Дэвид Горналл, которому тогда было всего 21 год. В те времена лишь немногие смельчаки были готовы участвовать в пятничных торгах. Почему? Потому что в понедельник цены могли запросто рухнуть.
И вот, прошлая неделя 2013 года опять навеяла воспоминания о былом, сообщает "Financial Times". В понедельник золото обрушилось на 8,5 процентов. Это самое крутое падение с 1983 года, когда "бычий рынок" дергался в конвульсиях, а ежедневные колебания цен запросто могли достигать 10 процентов и больше.
"Такое чувство, что мы опять вернулись в те далекие времена", — говорит Дэвид Горналл.
В результате обвала цен на золото волны беспокойства, будто круги на воде, стали охватывать финансовый мир. За те десять лет, что наблюдалось повышение цены на золото, желтый металл постепенно стал волновать не только специалистов и нумизматов, но и более широкие круги инвесторов, начиная от пенсионных и университетских фондов и кончая рядовых игроков и спекулянтов в каком-нибудь Солт-Лейк-Сити или Шанхае.
Но после того, как в понедельник 15 апреля цена на драгоценный металл упала на $243, оптимизм по поводу повышательного тренда испарился. Это падение было самым глубоким, если измерять его в долларовом выражении, и третьим по величине, если измерять в процентах.
Банковские специалисты сообщают, что их телефоны разрывались от звонков, поступавших от очень состоятельных клиентов, которых в свое время убедили вложить от 2 до 10 процентов своих средств в золото.
"Ситуация, которая обычно меняется в течение года, изменилась за 48 часов. Многие люди в шоке", — говорит Пол Кроун, основатель и главный директор по инвестициям хедж-фонда "Citrine Capital Management", специализирующегося на инвестировании в металлы.
Конечно, те, кто вкладывали в золото, сейчас шокированы, но их предупреждали. Да, за десять лет они сняли неплохие сливки — за это время цены поднялись на более чем 600 процентов, и в сентябре 2011 года достигли рекордных $1920 за тройскую унцию. Причиной явился страх, который охватил в то время финансовую систему и заставил игроков избрать драгоценные металлы в качестве актива-убежища.
Но всякий раз, когда цена повышалась, на сцене появлялась какая-нибудь персона, которая заявляла: в золото инвестировать неразумно. Так, Джордж Сорос в свое время называл драгоценный металл "пузырем, готовым лопнуть". Однако даже сам миллиардер продолжал инвестировать в желтый металл вплоть до конца прошлого года и только потом "сбросил" золотые активы. Кроме него, Уоррен Баффет также поиронизировал над теми, кто продолжал инвестировать в золото; по образному выражению Баффета, подобные инвесторы достают желтый металл из земли лишь для того, чтобы "опять его туда закопать и вдобавок заплатить людям, которые их охраняют".
Кроме того, инвесторы стали терять свой энтузиазм после того, как Марио Драги в июле прошлого года заверил, что Европейский центральный банк предпримет "все возможное", чтобы сохранить евро.
С тех пор евро восстановился, фондовые рынки окрепли, а инвесторы переключили свое внимание с золота на другие активы. "Инвесторы стали задаваться вопросам — да зачем нам это золото, мол, нужно", — говорит Трой Гаески (Gayeski), старший портфельный менеджер группы SkyBridge, которая занимается инвестициями в хедж-фонды.
Кроме того, на рынок золота оказал воздействие и ряд других факторов. Так, в 2012 году резко упали объемы покупок желтого металла в Индии по мере того, как замедлились темпы роста индийской экономики и правительство подняло налог на импорт в попытке сократить дефицит текущего счета. К тому же, спрос в Китае был в значительной степени вялым на фоне ослабления экономического роста Поднебесной.
По материалам: ИноСМИ.ру
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/157500.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua