29 апр, 09:00
Кому достанутся наибольшие куски "угольного пирога" по импорту?
В пятницу, 26 апреля, на правительственном портале было опубликовано постановление КМУ № 312, датированное 22 числом нынешнего месяца. Документ оформляет создание межведомственной комиссии "по вопросам распределения объемов квот товаров, импорт которых подлежит лицензированию в 2013 году". С учетом связанных с постановлением документов речь в нем идет о распределении квоты на ввоз угля в страну.
Ограниченный режим импорта угольной продукции в Украину был легализован несколько ранее — постановлением Кабмина от 13 марта 2013-го за № 225, обнародованным, кстати, с еще большим временным лагом после своего принятия — 5 апреля. Нормативный акт установил квоту на поставки угля из-за рубежа (в основном, по коксующимся маркам) в размере 10,2 млн. тонн на текущий год, включая 2,5 млн. тонн для комплексов по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ). Вкратце, необходимость в квотировании на тот момент обосновывалась значительным профицитом угольной продукции в стране. Таковой, по данным отраслевых профсоюзов (а затем — и профильного Минэнергоугля), в I квартале 2013-го превысил 5 млн. тонн.
Новый "тематический документ" КМУ означенные объемы ограничений на ввоз не корректирует, но сдвигает сроки действия разрешительного уже порядка угольного импорта с начала 2013-го на 1 июня этого года. Правительственное постановление № 312 фиксирует и должностной состав квотно-угольной комиссии. Всего в ней предусмотрено 17 позиций, в основном — чиновничьих. Возглавлять комиссию поручено "функциональному" вице-премьер-министру; в настоящий момент — Юрию Бойко. Кроме того, нормативным актом утверждается положение о межведомственной комиссии. Суть ее деятельности отображена в пункте 4 данного подзаконного акта.
Комиссия, в частности, будет предоставлять рекомендации относительно распределения объемов вышеуказанной квоты между конкретными компаниями-импортерами. Учитываться будет целевая информация об их деятельности на протяжении последних трех лет. А именно: объемы импорта и потребления коксующегося угля, показатели использования и выпуска кокса, данные о производстве чугуна с использованием технологии вдувания ПУТ.
Сам характер "учетных моментов" говорит, что главными субъектами регулирования со стороны комиссии станут компании горно-металлургического комплекса (ГМК) страны. Их потребности в качественных импортных углях с технологической точки зрения обсуждались уже не раз. С общеэкономической же точки зрения стоит отметить, что в последнее десятилетие доля зарубежного продукта в общей массе коксующихся углей, используемых в украинском ГМК, составляла не менее четверти. Так, по оценкам отраслевых ассоциаций и объединений, с 2003-го по 2011-й включительно удельный вес импортного угля (концентраты) в структуре переработки отечественных коксохимических заводов (КХЗ) возрос с 23,9% (6,85 млн. тонн) до 37,9% (9,99 млн. тонн). Для нескольких последних лет показатель импорта в данной сегменте принято выводить в пределах 35-40%.
Статистика ГП "Укрпромвнешэкспертизы" (УПЭ) содержит следующие данные: в 2012 году в нашу страну завезено примерно 14 млн. тонн угля, из которых 10,5 млн. тонн было использовано в коксохимическом производстве. Разница между двумя цифрами — в потреблении другими предприятиями, не коксохимическими. Кроме того, сказываются потери объемов при обогащении. "Часть импортируемых углей — рядовые, поэтому до коксовых батарей они обогащаются, отсюда и снижение объема примерно на 25%", — объясняли автору в начале апреля представители проекта "Delphica", аналитической структуры УПЭ. И отмечали, что всего в прошлом году на все предприятия украинского ГМК (коксохимия + металлургия) поступило по импорту 12,7 млн. тонн угля.
По информации того же проекта, наибольшими получателями зарубежного угля в нашей стране в 2012 году стали: Авдеевский КХЗ из холдинга "Метинвест" с объемом импорта в почти 3,92 млн. тонн, "Алчевсккокс" корпорации "ИСД" — 3,12 млн. тонн, "АрселорМиттал Кривой Рог", входящий в международную группу ArcelorMittal — 2, 24 млн. тонн. Почти 775 тыс. тонн угольного импорта в прошлом году пришлось на "Запорожкокс", чуть менее 530 тыс. тонн — на "Запорожсталь" (предприятия связаны между собой и с компаниями "СКМ" и "Метинвест"). Менее 500 тыс. тонн зарубежного угля поступило в данный период в адрес ДМЗ им. Петровского, который контролируется российской группой "Евраз".
Из приведенного рэнкинга угольных импортеров (пусть и не за три, а один год) вполне можно сделать вывод — в каких компаниях украинского ГМК более всего заинтересованы в получении наибольших частей "квотного пирога". Можно было, конечно, продолжить вывод предположениями — на предмет того, кто рискует более всего пострадать при "квотном дележе". Тем более, что информации о недовольных в период закулисных прикидок (еще до создания комиссии) в распределении объемов разрешенного импорта уже просачивалась "из источников в правительстве".
Но… В Кабмине не зря ведь сдвинули сроки начала квотирования-2013 на полгода. Обделенным дан месяц, чтобы в свободном режиме добрать теоретически недостающие угли по импорту; были бы деньги. А для всех остальных получателей этой продукции из-за рубежа второго полугодия вполне будет достаточно, чтобы выбрать те самые 10,2 млн. тонн в очень неспешном режиме. При таких временных рамках действия квоты весь размер последней вполне может оказаться еще и невостребованным.
Сергей Кукин
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/157740.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua