Газовый контракт с Россией нельзя разорвать в суде

29 апр, 13:20

Вице-премьер-министр Украины уверен, что газовый контракт с Россией 2009 г. невозможно расторгнуть в судебном порядке.

"Для исков, к сожалению, у нас нет формальных оснований. Потому что те дикие пункты, на основании которых можно было пойти в суд, были убраны, когда подписывались харьковские соглашения. Я имею в виду штрафы", - сказал Юрий Бойко.

При этом он напомнил о пунктах, которые касаются цены на газ - "в настоящее время цена для Украины на границе $406, такая же цена, или чуть выше, сегодня на границе с Венгрией, Словакией, Польшей".

"Так вот, если бы цена была на $100 больше (то есть без харьковской скидки), то мы бы пошли в суд. А так как у нас сопоставимые цены, поэтому нет аргументов... Другой вопрос: Газпром на нас зарабатывает больше, потому что транзит идет через нашу страну. Но, к сожалению, для Стокгольмского суда это не аргумент", - добавил он.

На замечание о том, что аргументом для суда может быть изменившаяся рыночная ситуация, Бойко сказал, что это для суда не аргумент. "Аргумент для суда - это какие-то чрезвычайные вещи, прописанные в контракте, которые позволят обратиться в Стокгольм, или дискриминация существенная", - отметил чиновник.

Напомним, российский Газпром выставил Нафтогазу счет на сумму порядка $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом Нафтогаз неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд. 863,9 млн. куб. м) по сравнению с 2011 годом - до 32 млрд. 939,3 млн. куб. м. Практически весь этот объем газа импортирован из России Нафтогаз и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem holding limited (Кипр).

Нафтогаз импортировал в минувшем году 24,9 млрд. куб. м российского газа по контракту с Газпромом и порядка 55 млн. куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).

Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, Нафтогаз должен был закупить 52 млрд. куб. м газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд. куб. м. Контракт также предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20%, при этом такое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки.

Нафтогаз вел переговоры с Газпромом о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд. куб. м газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.

Соглашение 2009 года не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. В этой связи украинский госхолдинг намерен снижать закупки российского энергоресурса и с ноября начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении для закупок газа в Европе.

В 2010 году Нафтогаз получил "скидку" в $100 на тысячу куб. м (обнуление российской экспортной пошлины) в обмен на продление пребывания российского военного флота в Крыму.

Несмотря на "скидку", цена российского газа для Украины в 2011-2012 годах равнялась или была выше его стоимости для некоторых европейских стран, хотя "плечо доставки" топлива в Украину значительно меньше.

Так, закупка газа в Европе в конце минувшего года обошлась Нафтогазу дешевле, чем в России. По данным государственной службы статистики, средняя цена природного газа, импортированного в ноябре 2012 года НАК из Германии, составила $425 за 1 тыс. куб. м, тогда как российский газ обошелся госхолдингу по цене около $430.

По материалам: ZN.UA

ЛIГАБiзнесIнформ


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/157764.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua