В валютных войнах не будет победителя, как выжить Украине

01 май, 17:40

Влияние банков на мировые валютные механизмы может привести к краху экономики. Эксперт латвийского банка Rietumu Игорь Зуев в своем выступлении в клубе экспертов прогнозирует ближайшие изменения в валютной картине мира. Участившиеся случаи манипуляций на валютном рынке с целью получения перевеса во внешней торговле свидетельствуют о том, что центробанки развитых стран исчерпали механизмы понижения ставок, стимулирования экспорта.

 

По мнению эксперта, это тревожный сигнал со стороны рынка: "В ситуации, когда центробанки всего мира все больше расширяют круг своих полномочий и стремятся оказывать влияние на курсы национальных валют, инвесторам важно своевременно оценивать влияние этих действий на финансовые рынки. Процессы искусственного вмешательства в валютные механизмы вызывают нестабильность на рынках и угрожают росту мировой экономики", пишет ubr.ua

 

Звучный термин "валютные войны" (целенаправленные манипуляции на валютном рынке, проводимые одновременно несколькими странами для получения преимуществ во внешней торговле) обязан своим появлением министру финансов Бразилии Гвидо Монтеге, пишет Maanimo.com.

 

В 2010 году в США была запущена новая программа количественного смягчения QE2, которая, по мнению Монтеги, вызвала резкое ослабление американского доллара и спровоцировала образование "пузырей" на развивающихся рынках. Странам, в которые хлынул спекулятивный капитал, пришлось нивелировать последствия мягкой монетарной политики развитых государств ограничительными мерами, отбивая таким образом "валютные атаки" стран-конкурентов.



Сегодня на фоне вялого роста мировой экономики шансы полномасштабных валютных войн крайне высоки.



Интервенция как военная классика

Способов ведения валютной войны несколько. Ее тактика зависит, прежде всего, от того, является ли курс национальной валюты фиксированным или плавающим, а также от общей макроэкономической обстановки.



Самый простой и наиболее часто используемый метод – открытая интервенция на валютном рынке, когда Центробанк покупает иностранную валюту, в основном доллары и евро, за эмитированную национальную валюту. Этим давно промышляет Народный банк Китая, который накопил огромные валютные резервы, достигающие $3,3 трлн. Америка постоянно критикует КНР за искусственное занижение курса юаня.



Другие примеры – Национальный банк Швейцарии и Банк Японии. Так, в сентябре 2011 года после резкого укрепления франка на фоне европейского долгового кризиса Швейцария установила максимальный курс франка к евро на уровне 1,20. Начальный объем интервенции был достаточно низким – 10 млрд евро, но из-за нестабильности в еврозоне объемы постепенно наращивались. Банк Японии дважды выходил на авансцену, продавая иену и покупая доллары в августе и октябре 2011 года в объеме в $59 млрд и $116 млрд соответственно.



При этом, если действия швейцарского регулятора считались оправданными и вызванными поиском "тихих гаваней" со стороны инвесторов из еврозоны, то интервенции Банка Японии вызвали шквал критики. В реальности этому есть одно простое объяснение. Швейцария – важный торговый партнер ЕС, но при этом для большинства стран G20 искусственное ослабление франка к евро не имеет никакого значения. Япония же является одной из крупнейших торговых держав и основным партнером США, ЕС и Китая.



Альтернатива: ставки и налоги

Другой, менее очевидный метод используют некоторые развивающиеся страны в качестве механизма защиты от потоков спекулятивного капитала. Эту методику рекомендует и МВФ – она не направлена на прямое ослабление национальной валюты, но способна несколько замедлить ее укрепление. Например, в Бразилии в 2009 году был введен двухпроцентный налог на приток иностранного капитала на рынки акций и облигаций.



Наконец, последний проверенный временем способ – изменение банковских ставок. Он характерен для развитых экономик – США, Великобритании и Японии. Развивающиеся страны больше подвержены высокому уровню инфляции и вынуждены поддерживать высокие процентные ставки.



В условиях плавающего курса в открытой экономике местная валюта становится стабилизатором в кризисные периоды. Центробанк снижает базовую ставку, что уменьшает привлекательность местной валюты для иностранных инвесторов и приводит к ее ослаблению. Это, в свою очередь, повышает конкурентоспособность отечественных товаров на международном рынке, поскольку они становятся дешевле для зарубежных потребителей. В результате растет экспорт, а с ним – и экономика.



Валютные манипуляции "в законе"

Однако загвоздка в том, что Центробанки развитых стран исчерпали механизм понижения ставок. В результате манипулирование валютными курсами стало для них практически единственным механизмом стимулирования экспорта. Для этого используются и упомянутые уже прямые интервенции (Национальный банк Швейцарии и Банк Японии), и косвенные инструменты – такие как количественное смягчение (QE), проводимое Федеральной резервной системой США, Банком Японии и Банком Англии. Влияние QE на курсы валют остается пока спорным, но то, что в США оно совпало с плавным ослаблением доллара, – это факт.



QE имеет два канала воздействия на валютный курс. Во-первых, при снижении доходности по долгосрочным облигациям спрос со стороны иностранных инвесторов на такие "безрисковые" активы с фиксированной доходностью начинает падать. Во-вторых, если верить общепринятой экономической теории, увеличение баланса Центробанка и монетарной базы напрямую приводит к ослаблению валюты. В то же время синхронные действия Центробанков ведущих экономических держав сглаживают попытки ослабить конкретную валюту путем количественного смягчения.



Пожалуй, самым ярким примером того, как Центробанки пытаются оказывать влияние на обменный курс местной валюты, является Банк Японии. Несмотря на это, страны G20 пока воздерживаются от открытой критики Японии как зачинщицы "валютных войн". Члены "двадцатки" с пониманием отнеслись к дефляционному давлению в японской экономике, от которого она страдает примерно 20 лет. Таким образом, валютные манипуляции фактически были признаны легитимными на международном уровне.



Мир в планы не входит

Все ведущие торговые партнеры США за последние десять лет планомерно наращивали объемы экспорта. Исключение составляют Япония и Великобритания, чьи валюты сегодня резко дешевеют. Однако для восстановления экспортных отраслей этим странам необходимо еще большее снижение курсов иены и фунта стерлингов. Чтобы достигнуть этой цели, Япония и Великобритания наверняка будут придерживаться тактики планомерного ослабления национальных валют, что рано или поздно может вызвать ответную реакцию основных торговых партнеров. Если такие действия будут носить достаточно агрессивный характер, они послужат катализатором глобальной валютной войны.



Понятно, что все страны не могут одновременно ослаблять свои валюты. Если Японии пока удается немного понизить курс иены, это значит только то, что другие страны позволяют ей это делать, не объявляя валютную войну.



Из основных валют в ближайшее время под давлением будут оставаться иена и фунт. Большинство азиатских валют, скорее всего, укрепятся, а падение американского доллара, если и произойдет, то будет носить планомерный характер. Единая европейская валюта, несмотря на продолжающиеся проблемы на периферии еврозоны, в долгосрочной перспективе по отношению к доллару будет удерживаться в коридоре 1,20-1,40.

 

В ситуации, когда Центробанки всего мира все больше расширяют круг своих полномочий и стремятся оказывать влияние на курсы национальных валют, инвесторам важно своевременно оценивать влияние этих действий на финансовые рынки. Процессы искусственного вмешательства в валютные механизмы вызывают нестабильность на рынках и угрожают росту мировой экономики.

 

 

e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/157928.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua