Слабый доллар — хорошая новость

12 май, 11:40

Доллар нестабилен, рубль растет, хорошо держится иена, что неудивительно. Дно рынка ушло вниз — выживут только сильнейшие», — так пел Пол Маккартни четверть века назад.

В его песне «Падение фунта» оказалось еще немало сбывшихся прогнозов. Перестали существовать немецкая марка, итальянская лира и испанская песета. Их место занял евро. Причитания по поводу судьбы доллара слышны и сегодня. Выросли до рекордного уровня цены на нефть — сразу появляются новые апокалипсические прогнозы в отношении американской валюты. Не успели центральные банки Европы и Великобритании огласить 4 мая свои решения о неизменности учетных ставок, указав на оптимизм в отношении своих экономик, — курс доллара с новой силой пошел вниз. Но как можно рассуждать об обвале доллара, если за последний месяц его курс к евро снизился лишь на четыре процента, а отметка 1,27 доллара за евро ничем особенным не примечательна, особенно если вспомнить, что несколько лет назад это соотношение уже достигало 1,36?

В топ-группе нет сильных валют: никто не говорит о силе евро или иены — говорят о слабости доллара. Многие инвесторы уже не уверены в том, что, случись непредвиденное, они смогут «уйти в доллар», подобно кораблю в тихую гавань, в которой можно переждать бурю. Сегодня ростом цен на нефть и газ зачастую движет не спрос новых экономик, а политическая слабость Соединенных Штатов, которые едва справляются с военными конфликтами в Азии и Африке. При этом администрация Буша допустила рекордные кассовые разрывы в бюджете и платежном балансе. Однако беспокоиться о долларе будут не Штаты, а остальной мир. Ведь две третьих долларов обращается за пределами США, огромный долговой портфель Вашингтона сформирован в долларах, как и золотовалютные резервы большинства стран. Ни одна национальная денежная единица еще не готова вытеснить доллар США с Олимпа. Цены на большинстве международных бирж устанавливаются в долларах, жители многих стран считают свои доходы в «зеленых». Экономический рост в мире, где всем заправляет доллар, находится на достойном уровне.

Складывающаяся ситуация с умеренным ослаблением доллара полезна Украине. Это снимает давление на валютном рынке, где с осени прошлого года фиксировался избыточный спрос на иностранную валюту. В апреле ситуация изменилась — рынок сбалансировался. Это означает, что официальный курс гривни к доллару — главный финансовый индикатор Украины — будет и далее сохраняться на уровне 5,05.

При этом курсовая конкурентоспособность экономики будет расти. Реальный эффективный обменный курс, который учитывает покупательную способность национальной валюты с учетом изменения номинального обменного курса и внутренних цен, в прошлом году вырос. Впервые после кризиса 1998 года, причем сразу на десять процентов. Это замедлило рост нашего экспорта и одновременно стимулировало импорт. Теперь все будет, как и прежде: при сохранении стабильности в паре «гривня-доллар» национальная денежная единица дешевеет относительно евро, рубля и некоторых других валют. Это увеличивает экспортную выручку, что очень кстати для ставшего дефицитным торгового баланса Украины.

Импортные товары будут дорожать. Но это хорошо. Для Украины нефть и газ — товары критического импорта, объем ввоза которых слабо реагирует на цены, однако быстрое увеличение их стоимости способствует энергосбережению. Усиление евро и рубля — прекрасная новость для машиностроения и пищевой промышленности, которые должны стать флагманами украинского реального сектора после охлаждения в металлургии. Если смотреть по паритету покупательной способности, то гривня сегодня недооценена в четыре раза. Это — большой задел для живучести национальной экономики. Его сохранение — главная задача для монетарных властей, поскольку многие структурные реформы только начинаются.

Будут дорожать европейские технологии и оборудование, столь нужные нам сегодня для модернизации экономики, и девальвировать международные резервы НБУ. Курсовые издержки можно обойти, если предприятия будут направлять занятые за рубежом средства на закупку оборудования. Что касается золотовалютных резервов, то, как уже писал «Эксперт», Национальному банку необходимо постепенно снизить долю доллара в золотовалютных резервах до пятидесяти процентов. Такое решение будет в фарватере курса на дедолларизацию экономики.

Инф. expert


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/15803.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua