
05 май, 17:30
.jpeg)
Требование ограничить импорт отраслевые ассоциации выдвинули властям в начале февраля этого года. Ответ не заставил себя ждать, пишет forbes.ua
Стоимость свинины для украинских потребителей вряд ли вырастет из-за эмбарго – дешевое бразильское мясо закупалось в основном переработчиками. Есть еще один фактор, который препятствует повышению цен на мясо украинских производителей – пост. «По опыту 2012 года, падение потребления свинины и мясо-колбасных изделий в пост не превышает 4-5%, – констатирует Роман Распопов, гендиректор крупнейшего украинского производителя свинины «АПК-Инвест». – Аналогичных показателей мы ожидаем и в 2013 году».
Участники рынка переработки, естественно, не в восторге от принятых мер. «Сейчас рентабельность нашего производства – 3%. Поддерживать ее на таком уровне можно только за счет повышения отпускных цен», – подчеркивает Людмила Дрыгало, совладелец одной из крупнейших компаний-производителей полуфабрикатов в стране. Затраты на мясо в полуфабрикатах, например, варениках с мясной начинкой, составляют в структуре себестоимости компании примерно 35%. «Значит, если цены на свинину вырастут на 10%, то стоимость нашей продукции – на 3-4%», – отмечает Дрыгало.
По его словам, правительству пришлось выбирать между потребителем и поддержкой внутреннего производителя, и стратегически чиновники сделали правильный выбор. «Если запрет продлится хотя бы два месяца, отрасль ощутит эффект, – резюмирует Ярославский. – Но верно и то, что эффект от перестройки будет болезненным для потребителей».
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/158037.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua