Топливный рынок остывать не намерен

12 май, 15:17

Прогнозы стоимости нефти в последнее время оказываются куда менее надежными, чем метеорологические. Так, 21 апреля стоимость этого сырья достигла нового рекорда — около $75 за баррель (после чего, правда, оно начало дешеветь). Такому критическому для мировой экономики событию была посвящена неформальная конференция стран-членов ОПЕК. По ее итогам представители картеля смогли пообещать только то, что сохранят добычу на нынешнем уровне — 28 млн. баррелей в сутки (б/с). По мнению ряда экспертов, участники ОПЕК тем самым расписались в своей неспособности «охладить» нефтяные цены. Справедливости ради стоит отметить, что эти страны сегодня качают сырье на пределе своих возможностей и не в состоянии кардинально увеличить добычу.

Рисунок

Цены на нефть взвинчивает целый ряд факторов, в частности, политических. Завышать стоимость черного золота мировых трейдеров заставляют прежде всего постоянные полунамеки на возможное вооруженное вторжение в Иран. Теперь к стоимости каждого барреля нефтетрейдеры прибавляют $10-15 в качестве «премии» к войне (для сравнения: в 2003 г. накануне войны с Ираком такая «премия» составляла $4). Их опасения вполне понятны, ведь Иран является вторым по величине поставщиком нефти в ОПЕК (около 4 млн. б/с). Сегодня от иранского экспорта зависит целая группа государств: страны Европы (29% поставок), Япония (26%) и Китай — главный двигатель мирового спроса на нефть (11%). Таким образом, любая эскалация конфликта с Ираном не только обострит проблему энергетической безопасности для стран-импортеров сырья, но и разрушит сложившийся баланс поставок нефти на мировой рынок, что выльется в новый рывок цен. К тому же военные действия или экономические санкции против Ирана могут попросту расколоть картель изнутри. Впрочем, полное прекращение снабжения мира иранской нефтью невыгодно никому (вспомнить хотя бы санкции против Ирака, которые предполагали спецпрограммы по поставке горючего вроде «Нефть в обмен на продовольствие»). Помимо иранской проблемы, цены на нефть толкают вверх теракты в Нигерии (20% ее экспорта приходится на США) и ужесточение налогового прессинга в отношении нефтедобывающих компаний в Венесуэле.

Рисунок

Между тем многие эксперты предпочитают не преувеличивать политические факторы, а говорить лишь о дефиците сырья. И хотя, по данным Международного энергетического агентства (IEA), сейчас рынок нефти сбалансирован, рост спроса на сырье в Китае и других быстрорастущих странах Азии может нарушить такое равновесие. «Для вывода на рынок больших объемов этого сырья потребуется 5-10 лет, а не несколько месяцев или кварталов, как в предыдущие десятилетия», — говорится в докладе инвестиционного банка Goldman Sachs. При этом альтернатива нефтяной экономике, живо обсуждаемая экспертами, — дело отдаленного будущего. Кроме того, нефтяные фьючерсы растут из-за ослабления курса американского доллара. Ожидаемое завершение цикла повышения учетной ставки в США и политика центробанков ряда стран по снижению доли американской валюты в их золотовалютных резервах роют яму курсу доллара в краткосрочной перспективе.

Правда, есть и повод для оптимизма: в конце апреля США заявили о приостановлении пополнения стратегических запасов нефти (на сегодня в американских резервах находятся около 687 млн. баррелей нефти при максимальной емкости в 730 млн., которых стране хватит на 80 дней). Отказавшись от дальнейших закупок, администрация Джорджа Буша рассчитывает увеличить предложение на рынке и снизить цену. По мнению аналитиков, эта мера может на время успокоить перегретый топливный рынок в преддверии автомобильного сезона.

При таком пасьянсе политических и экономических факторов прогнозы цен на нефть на конец года сильно расходятся. Например, представители ОПЕК считают справедливой цену на нефть в $60 за баррель. Независимые аналитики поднимают планку до $80-100, отмечая, что теперешние и ближайшие ценовые рекорды должны остаться последними в истории: активная разработка новых месторождений приведет к тому, что после 2010 г. предложение будет стабильно опережать спрос. Весь вопрос в том, захотят ли нынешние экспортеры поставлять дешевую нефть на мировые рынки и терять при этом деньги. Тем более что вес ОПЕК в мировой торговле черным золотом к концу десятилетия лишь увеличится.

Инф. companion


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/15842.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua