Белорусские страховщики готовы заработать на украинских рисках

15 май, 09:25

Поиск надежных партнеров-перестраховщиков — одна из наиболее актуальных задач для каждой страховой компании. По данным Госфинуслуг, в 2005 г. отечественные СК отдали в перестрахование 6,1 млрд. грн., из них 435 млн. грн. — нерезидентам. Между тем, украинские страховщики не торопятся доверять свои риски белорусским коллегам. С чем это связано и может ли измениться ситуация, «Эi» рассказал Виктор Хомярчук, председатель Белорусского страхового союза.

— В Украине количество страховых компаний с каждым годом увеличивается. А что происходит в Белоруссии?
— У нас обратный процесс. Мы наблюдаем сокращение количества СК.

— С чем это связано?
— Есть несколько причин. В Белоруссии жесткая централизация экономики, все приоритеты отдаются развитию госсектора, а это не способствует спросу на добровольное страхование. Поэтому около 70% портфеля страховых компаний занимают обязательные виды. А несколько лет назад частным СК запретили оказывать услуги по обязательным видам страхования (в Белоруссии восемь СК с госдолей.— Авт.). Это, собственно, первая причина начала процесса самоликвидации частных страховых компаний. Вторая причина в том, что коммерческие СК лишились не только рынка обязательного страхования, но частично и рынка добровольного. Дело в том, что предприятия, страхуя свои риски не в государственных страховых компаниях, вынуждены делать страховые платежи из прибыли, а не включать их в валовые затраты. Таким образом, меры государства «подкосили» страховой рынок.

— А перестрахование?
— Перестрахование у нас с 1995 года рассматривается как вывод средств за рубеж. И это несмотря на то что объемы перестрахования у нерезидентов незначительны — исчисляются несколькими миллионами долларов (объем страхового рынка $240 млн.). У нас действуют ограничения на передачу рисков за рубеж, правда, несколько иные, нежели в Украине,— в зависимости от вида страхования. Например, по страхованию ответственности авиаперевозчиков разрешается перестраховывать за рубежом до 90% риска, а вот по имущественным видам — не более 50%. Собственно, именно эти ограничительные меры делают бессмысленным использование перестрахования для вывода капитала и отмывания денег. Тем не менее подготовлен проект документа о создании государственного перестраховочного общества с уставным капиталом EUR20 млн. для того чтобы в перспективе отказаться от внешнего перестрахования вообще. Хотя не думаю, что эта идея может быть реализована.

— Как же тогда относятся к входящему перестрахованию, в том числе и из-за рубежа?
— В основном белорусские страховщики перестраховывают крупные риски на внутреннем рынке. Есть, конечно, и входящее перестрахование из-за рубежа. Но его доля незначительна. Тут все зависит от того, какие у той или иной компании сложились отношения с партнерами. Принцип «ты — мне, я — тебе» в нашей стране, впрочем, как и во всем цивилизованном мире, не приветствуется.

— А белорусские страховщики не пробовали объединяться в пулы и принимать в перестрахование достаточно крупные риски нерезидентов?
— Пулы абстрактно не создаются. Они создаются под конкретные сделки. И у нас, когда были крупные перестраховочные программы, такие пулы создавались. А пару недель назад я был в Украине на собрании руководителей международных ядерных страховых пулов, где подтвердил готовность наших страховщиков создать такой пул для принятия в перестрахование ядерных рисков.

— А какую сумму белорусские страховщики готовы взять в перестрахование?
— По нашему законодательству, сумма единичного риска, принимаемого в страхование или перестрахование, не должна превышать 20% собственного капитала СК. Исходя из этого, мы можем говорить о принятии единичных рисков в пределах $12 млн. А если использовать вторичное перестрахование, то можно принять и миллиард.

— А какие тогда гарантии, что страховщики выполнят взятые на себя обязательства?
— В этом вопросе есть много спорных моментов. Например, теоретически компания, принимающая риск, должна обладать свободными средствами, как минимум равными страховой сумме. Но на самом деле ни в России, ни в Украине, ни в Белоруссии этого нет. Поэтому компания принимает на себя риск, отсекает от него свой процент, остальное перестраховывает.

Один из немногих моментов, который выгодно отличает белорусский страховой рынок — жесткий контроль над платежеспособностью компаний. Ежеквартально СК должны подтвердить регулятору, что их резервы размещены на банковских депозитах или в государственных ценных бумагах. Причем компании с госдолей должны размещать резервы на депозитах исключительно в государственных банках. Уставный капитал неприкосновенен, формируется исключительно деньгами, которые размещаются на депозите в государственном банке.

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/15891.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua