Индонезия оправляется от финансового кризиса

15 май, 09:50

На прошлой неделе Центральный банк Индонезии снизил учетную ставку с 12,75% до 12,5%. В течение прошлого года ставка все время только повышалась. Таким образом, страна, пережившая последний в истории финансовый кризис, успешно продолжает от него «отходить».

В то время как все ведущие центробанки мира повышают свои ставки, в Индонезии, наоборот, началась кампания по ее снижению. Однако это неудивительно, поскольку речь идет, во-первых, о довольно высоких значениях ставки, во-вторых — о посткризисной экономике. Учитывая ее выздоровление, эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ставки в ходе ближайшего заседания регулятора, которое состоится в июне.

Кризис начался 30 августа 2005 г. и был вызван подорожанием нефти. На тот момент цена барреля превысила $70, побив прежние исторические рекорды, и индонезийская экономика не выдержала. Дело в том, что Индонезия, даром что входит в ОПЕК, является нетто-импортером нефти. Более того, государство субсидирует промышленность путем удешевления топлива за счет бюджета. Внутренние цены на нефть в этой стране ниже, чем в России и Саудовской Аравии, дешевле — только в Венесуэле. Для субсидирования правительству пришлось занимать на внутреннем рынке, плюс для импорта необходима была валюта. Инвесторы усомнились в способности страны рассчитаться за нефть и начали массово выводить деньги.

В результате индонезийская рупия, курс которой к доллару и без того упал на 12% с начала года, девальвировала еще на 9% за один день. В тот же день фондовый индекс Jakarta Composite упал на 4%. Кризис продолжался несколько месяцев. Инфляция ускорилась с 8% в августе до 18% в ноябре. Однако грамотные действия властей позволили стране справиться с кризисом. 6 сентября банк Индонезии повысил учетную ставку с 8,75% до 10%, а до конца года довел ее до 12,75%. Ценой замедления экономического роста финансовую стабильность удалось восстановить. С сентября по сей день рупия укрепилась примерно на 15%. Инфляция в апреле (к апрелю прошлого года) замедлилась до 15,4%.

Собственно, это не первый для Индонезии финансовый кризис. В 1997 г. начался крупнейший со времен Второй мировой войны кризис, стартовавший в Таиланде и распространившийся на Индонезию, Филиппины и Малайзию (национальные валюты которых упали на 30-40%), а затем и на Южную Корею и Японию. В августе 1998 г. этот кризис докатился до России и Украины. Впрочем, нет худа без добра. Девальвация гривни удешевила украинский экспорт и расчистила внутренний рынок от импорта, чем дала толчок экономическому росту.

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/15904.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua