01 июн, 17:30
Земли государственной и коммунальной собственности в силу своего количества и стоимости продолжают оставаться самыми востребованными источниками получения прав на землю. Но, начиная с 1 января 2013 года, такие источники получения земли оказались фактически заблокированными.
Андрей Бузинный, юрист компании "Правовая помощь" специально для UBR.UA...Многих граждан и юридических лиц интересует почему, несмотря на наличие у них разработанного проекта землеустройства и его согласование со всеми необходимыми органами, местные органы власти не принимают решения о передаче им земельных участков в собственность или в пользование, пишет ubr.ua
С 1 января 2013 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности". Согласно п. 9 Переходных и заключительных положений этого Закона теперь право собственности на земельные участки государственной и коммунальной собственности реализуется только после государственной регистрации права собственности на соответствующий земельный участок.
В отношении абсолютного большинства свободных земельных участков государственной и коммунальной собственности такая регистрация не проведена. И, соответственно, органы власти не имеют права распоряжаться ими, в том числе, передавая в собственность или пользование третьим лицам. Более того, ни в государственном, ни в местном бюджете нет средств для проведения такого рода государственной регистрации. Поэтому органы государственной и местной власти и пользуются законным основанием для отказа в приватизации или продаже земельного участка или передачи его в пользование. Обжаловать такие отказы, конечно, можно, но шансы на удовлетворения подобного рода исков крайне низки, не говоря уже о возможности принудительного исполнения подобного рода решений.
Кроме того, с 1 января 2013 года вступила в силу ч. 3 ст. 24 Закона "О градостроительной деятельности", запрещающая передачу земельных участков из государственной и коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд в случае отсутствия утвержденного плана зонирования или детального плана территории. В большинстве населенных пунктов ни планов зонирования, ни детальных планов территории нет, и средств на их разработку тоже.
Законно обойти эти запреты можно только проведя регистрацию земельного участка и прав государства или территориальной общины за счет лица, заинтересованного в его получении, а также разработав за его счет планы зонирования или детальные планы территорий. Тем более, что ч. 4 ст. 10 Закона "О градостроительной деятельности" прямо предусматривает возможность разработки плана зонирования и детального плана территорий не только за счет государственного и местного бюджета, но и за счет иных источников, не запрещенных законом. Но такой механизм содержит целый ряд недостатков.
Во-первых, это достаточно дорогая и длительная процедура, неприемлемая для многих желающих получить землю. Так, для регистрации за государством или общиной прав на землю необходимо провести инвентаризацию земельных участков в порядке, установленном постановлением КМУ от 23.05.2012 г. № 513. Для этого заказчик в лице органа власти, собственника или пользователя земли должны заказать у лиц, имеющих лицензию на выполнение работ по землеустройству, разработку технической документации, заключив соответствующий договор, и оплатив стоимость таких работ, а затем – согласовать их в порядке, установленном для согласования проектов землеустройства относительно отвода земельных участков. Да и разработка плана зонирования или детального плана территории дело недешевое.
Во-вторых, процедура проведения инвентаризации целиком и полностью зависит от воли и желания местного органа власти (органа местного самоуправления в пределах населенного пункта или госадминистрации за его пределами). Именно он должен принять решение о проведении инвентаризации и утвердить результаты проведения такой инвентаризации, после чего – внести эти сведения в Государственный земельный кадастр и провести регистрацию права собственности государства или территориальной общины на эти земли. Аналогично, от воли местного совета зависит судьба плана зонирования и/или детального плана территории: именно он должен не только выступать в качестве заказчика таких планов, но и утвердить их на пленарном заседании.
В-третьих, это не гарантирует получение лицом прав на земельный участок. После регистрации за государством или территориальной общиной права собственности на принадлежащие им земли и разработки плана зонирования и/или детального плана территории заинтересованное лицо все равно должно пройти всю процедуру отвода земельного участка, начиная от получения согласия на разработку проекта землеустройства и заканчивая согласием местного органа власти на передачу земли в собственность или пользование. Гарантировать, что на одном из этих этапов "настроение" власть имущих или сама власть в местном совете или в госадминистрации не поменяются, нельзя, а потому проведения подобного рода мероприятий видится чрезвычайно рисковым делом.
Уменьшить эти риски можно путем заключения договора с местным советом или госадминистрацией, предусмотрев его обязательство передать определенный земельный участок в собственность заинтересованного лица в обмен на разработку плана зонирования или детального плана территории и/или на регистрацию земли и прав на нее за общиной или государством. Но для заключения подобного рода договора необходима воля местного органа власти и наличие у заинтересованного лица средств для разработки этих документов и прохождения связанных с ними процедур.
Также можно добиться принятия местным советом или госадминистрацией необходимого решения несмотря на существующий запрет, воспользовавшись определенными связями. Но такие шаги чреваты исками со стороны прокуратуры. Так, постановлением окружного Административного суда АРК от 19.04.2013 г. по делу № 801/2765/13-а на основании положений вышеуказанного Закона уже было отменено решения сельсовета от 31.01.2013 г. о передаче гражданину в собственность земельного участка. Аналогичное решение было вынесено Хозяйственным судом Луганской области 03.04.2013 года в деле № 913/394/13-г.
В сложившейся ситуации наиболее разумным будет просто подождать законодательных изменений, направленных на отмену указанных запретов. Соответствующие законопроекты уже зарегистрированы. Причем сразу несколькими депутатами и есть все основания полагать, что в ближайшее время один из них будет принят. Если же получить землю надо срочно, не дожидаясь законодательных изменений, то можно воспользоваться одним из вышеуказанных рискованных способов.
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/159590.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua