
15 май, 13:16
Очередной пузырь надувается на международном рынке металлов: цены на многие из них достигли исторических максимумов. Российским компаниям это даст возможность получить быстрые и легкие деньги.
Глава Лондонской биржи металлов (LME) Дональд Брайдон выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность неуправляемым ходом событий на мировом рынке цветных металлов.
«Есть угроза создания спекулятивного пузыря, на рынке металлов отмечается необычно мощный приток новых оков и крупных инвесторов», – отметил он, одновременно призвав операторов рынка «к предельной осмотрительности» при ведении операций и к разработке своей краткосрочной стратегии.
Так глава LME отреагировал на итоги торгов на прошлой неделе, когда произошел необычайный рост спроса: цены на медь, алюминий, цинк и платину достигли своих рекордных показателей за всю историю торгов, а цены на золото, никель и серебро вышли на пиковые уровни за последние три десятилетия. Естественно, это побудило многих биржевых оков, в том числе и далёких от металлического рынка, ввязаться в биржевые схватки на этом сегменте. В результате, по мнению экспертов, наметилось быстрое увеличение дисбаланса между реальными потребностями мировой экономики и спекулятивной ой многочисленных фондов.
«Стремительный рост цен на металлы имеет очень много общих черт с происходящим на рынке нефти, – говорит Евгений Хотулёв из Экономической экспертной группы. –
Кстати, по мнению ОПЕК, причиной роста цен на нефть тоже стал приток на рынок спекулятивных капиталов».
К тому же, отмечает эксперт, за последний год максимально возросла корреляция между рынками нефти и, например, золота – это может служить подтверждением того, что рынками двигают одинаковые факторы.
Аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева в подтверждение тезиса о спекулятивном характере «цветного подъёма» приводит недавний пример.
На прошлой неделе цены на медь установили рекорд на волне слухов о взрыве на медеплавильной фабрике в Чили, а когда слухи не подтвердились, цены немного «припали», но все равно остались на уровне исторических максимумов – $8,8 тыс. за тонну.
«И таких факторов – и спекулятивных, и фундаментальных, наберется с десяток», – убеждена Окунева.
Крайне резко отреагировал на происходящее глава сингапурского металлотрейдера Noble Group Ричард Элман.
«Мы никогда раньше еще не наблюдали такого разрыва между реальностью и ценами на сырье. Дамы и господа, мы в стране зазеркалья», – заявил он на прошлой неделе. По словам бизнесмена, «бывают случаи, когда лучше всего сидеть и нечего не делать. И вложения в биржевые товары (металлы в том числе) являются как раз таким случаем». В долгосрочной перспективе, отмечает Элман, инвестиции в эти товары являются высокодоходным вложением капитала, но то, что происходит в краткосрочной перспективе, «пугает возможностью резких колебаний».
На нефтяной рынок спекулянты пришли на волне ослабления американского доллара, когда вложения в ценные бумаги компаний США перестали приносить быстрые и легке доходы. Сейчас, похоже, рынок нефти входит в период относительной стабилизации, и спекулятивный капитал ищет себе новую ушку.
А раз так, то уже сейчас можно предполагать, что и рынок металлов станет не последней площадкой для спекулятивной ы.
«Металлургическая отрасль циклична, – говорит Наталья Кочешкова из ИК "Финам". – Поэтому, хотя говорить о сроках окончания периода спекулятивного пузыря пока невозможно, рано или поздно следует ожидать снижения цен до среднего исторического значения». Тогда спекулянты переключатся на что-нибудь другое. Что это будет, пока сложно сказать, отмечает аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин. Не исключено, полагает он, что для инвесторов в связи удешевлением американской валюты станут интересны в первую очередь американские активы.
Что касается российских производителей цветных металлов, то аналитики единодушно отмечают крайне благоприятную для них ситуацию. «Основные оки – ГМК "Норильский никель" и предприятия УГМК, торгуя металлами по спотовым контрактам, могут также заключать фьючерсные сделки, снижая тем самым риски резкого хода цены, – считает Игорь Нуждин. – Думаю, что и другие, более мелкие компании будут действовать аналогично».
Аналитик ФК «Уралсиб» Вячеслав Смольянинов с сожалением отмечает, что ни у кого по большому счету нет возможности влиять на цены на металлы при такой сильной денежной волне. Однако, по его мнению,
в такой ситуации российским производителям лучше не хеджировать риски, а пользоваться моментом, чтобы естественным образом заработать на росте цен.
Правда, западные аналитики поспешили успокоить рынок тем, что резкий скачок цен будет кратковременным: цены на драгметаллы слишком высоки и не могут быть устойчивы, да и подобные ралли не могут продолжаться вечно. Правда, рост цен на биржевые металлы и «технологичные» платиноиды, по их прогнозам, удержится в тех ценах, которые обусловлены спросом промышленности.
Отчасти прогнозы уже стали оправдываться: цена на золото в понедельник продолжила рост на торгах в Азии, так как продолжающееся ослабление курса американской валюты сделало драгметаллы еще более привлекательными для инвесторов по сравнению с долларовыми активами. В Сиднее в понедельник золото с немедленной поставкой выросло в цене на $5,74 (0,8%) – до $720 за тройскую унцию.
Инф. gazeta
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/15961.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua