Затухающее сальдо

15 май, 16:01

Украина все увереннее трансформируется из экспортера в импортера

Минэкономики прогнозирует отрицательное сальдо платежного баланса на уровне $500 млн. в 2006 году. Между тем Всемирная торговая организация (ВТО) опубликовала доклад, в котором рост объемов мировой торговли по итогам года оценивается около 7%. Почему же в мире торговля растет, а у нас не складывается?

Без бонусов
Через четыре месяца страна отметит годовщину нерадостного события: в августе-2005 состояние внешнеторгового сальдо трансформировало Украину из экспортера в импортера. Причинами случившегося были укрепление национальной валюты как способ борьбы с постпопулистской инфляцией, вереница постановлений, дающих "зеленый свет" импорту и, натурально, изменение внешнерыночной конъюнктуры для традиционного ассортимента украинских товаров. В начале 2006 года во внешней торговле сохранился прошлогодний набор факторов, подавляющих экспорт. К этим рискам с января добавился двукратный рост цен на импортируемый газ на фоне ползучего подорожания нефти. Поэтому отечественная экспортно-ориентированная индустрия была лишена одного из своих прежних "бонусов": дешевых энергоносителей.

Это тотчас сказалось на состоянии сальдо, которое в январе ушло в минус (-$373,5 млн.). Следует заметить, что в январе—феврале 2006 года особо и торговать-то было нечем: выпуск чугуна упал на 2%, стали — на 6,9%, проката черных металлов — на 8,5%, проката плоского горячекатаного — на 8,1%, аммиака — на 3,1%, азотных удобрений — на 11,3%, химволокон — на 4,9%. Выпуск труб вырос на 7,25%, однако это не спасало.

Строго говоря, статистики начала 2006 года маловато для серьезных обобщений, однако это все же дает повод для пессимизма. Наиболее серьезным негативом следует считать отрицательную динамику экспорта на фоне опережающего подъема импорта. Даже если учесть, что последний вырос в денежном эквиваленте из-за значительного роста цен на энергоносители, подобную "дисгармонию" уже можно было рассматривать как предтечу промышленного коллапса.

Факты
Госкомстат пока еще не поделился подробностями внешнеторговой деятельности страны за январь—март 2006 года, однако по словам Президента, дефицит внешней торговли Украины в I квартале 2006 года составил $623 млн., так что уже можно сделать некоторые выводы.

Во-первых, состав стран—лидеров по экспорту и импорту не изменился: большую часть своих товаров Украина поставляла в Россию (20%), Турцию (7%), Италию (6,7%). Доминировал импорт из России (33,8%), Туркмении (11,4%) и Германии (8,1%).

Во-вторых, главной статьей импорта были энергетические материалы, нефть и продукты ее переработки; электрические машины и оборудование, транспортные средства, минеральные продукты, неблагородные металлы, продукция химпрома, полимеры, пластмассы, каучук, текстиль…

На внешние рынки Украина поставляла в основном продукцию металлургии и химпрома, минудобрения, машины, оборудование и механизмы, минеральные продукты, нефть и нефтепродукты, зерно.

В-третьих, выросли поставки на внешние рынки продукции, требующей более длинной технологичной цепочки (экспорт стальных труб увеличился на 18,2%, поставки длинномерного и сортового проката увеличился на 12,6%). Экспорт же стальных полуфабрикатов сократился на 8,2%. Таким образом, появились признаки попыток избавиться от имиджа "полусырьевого" придатка развитых стран. Между тем в январе—феврале 2006 года экспорт плоского проката сократился по сравнению с январем—февралем 2005 года на 10,9%. В том числе поставки горячекатаного плоского проката в феврале упали на 9,1%, холоднокатаного — на 25,3%. Напомним, в настоящее время на экспорт поставляется около 85% металлопродукции, произведенной в Украине.

Перспективы
Металлургический, химический и энергетический комплексы потребляют около 3/4 природного газа, используемого промышленностью. Почти 10% составляет стоимость газа в себестоимости продукции энергетического комплекса, в металлургии она находится на уровне 7%. Это отразилось на рентабельности производства.

Первые сводки о производственной динамике Украины в марте говорили о том, что промышленность потихоньку выходит из "газового нокаута" и привыкает работать в новых условиях. Одним из индикаторов оживления в горно-металлургическом комплексе страны стал мартовский рост производства на ЮГОК, ЦГОК, "Сухой балке". Главной причиной прогресса был рост спроса на сырье со стороны металлургов. В марте производство стали увеличилось на 17,5% по сравнению с февралем, выпуск стальных труб увеличился на 36,9%. Наиболее заметно нарастили производство лидеры металлоэкспорта: Харцызский трубный и Нижнеднепровский трубопрокатный заводы.

В отличие от металлургии, успехи экспортной химии пока не столь блестящи, хотя выпуск аммиака и аммиачной селитры в марте вырос по сравнению с 2005 годом на 4—5%. Впрочем, не исключено, что наших производителей несколько обескуражили прогнозы экспертов, предсказывающих снижение спроса на минудобрения в планетарном масштабе и особенно в ЕС, пекущемся об экологии, вплоть до 2010 года. Внутренний рынок хоть и сохраняет интерес к этой продукции, покупать ее по нынешним ценам не может.

Между тем мировой рынок металлопродукции в настоящее время оживляется, а уровень цен на прокат растет. Эту динамику отметили эксперты во время совещания представителей ГМК Украины в Днепропетровске. По их данным, оживление рынков металлопродукции вызвало рост цен: на металлопрокат примерно на $50—70 за тонну, на арматуру и сортовой прокат — на $20—40 за тонну, на заготовку — на $35—37. Как нам показалось (и металлурги этого не отрицали), рост объема рынка металлопродукции стал сюрпризом для экспертов.

В данном контексте хотелось бы обратить внимание на некоторые особенности металлорынка, с одной стороны, связанные с обретением Китаем статуса металлоэкспортера, с другой — с повышением спроса и, следовательно, ценовой динамики на мировом и региональных рынках.

Последнее, как нам представляется, требует от отечественных производителей отменной реакции и эффективного прогнозирования. Чтобы максимально использовать складывающуюся достаточно благоприятную внешнерыночную ситуацию.

По данным зарубежных экспертов, в марте 2006 года удорожание стальной продукции не сбавило темпов, причем впереди этого процесса были китайские компании, подтягивающие рынок Восточной Азии до европейского уровня.

Текущее повышение цен на листовую сталь в ЕС не прошло мимо поставщиков из других стран. Металлургические гуру прогнозируют, что в ближайшие несколько месяцев тенденция к подорожанию останется неизменной и цена до лета превысит $600 за тонну.

А сейчас самое интересное. По данным Американского бюро статистики, компания US Steel увеличила импорт стали в феврале этого года на 30,7%. За два месяца рост составил 26,1%, до 7 млн. т. Это случилось из-за спроса на холоднокатаную сталь.

Так вот, из Китая в феврале US Steel импортировала 268 тыс. т готовой продукции (на 19,6% больше, чем в феврале 2005 года). Аналитики US Steel также указывают на рост импорта из России и стран ЕС. А вот данных о росте поставок из Украины нет. Несмотря на отмену злополучной поправки Джексона—Вэника для Украины. Напротив, более расторопным металлотрейдерам из РФ удалось за этот же период отметиться на рынке США. А наших, увы, не видно.

Итог
Вышеизложенные скучные цифры и не менее скучные факты приведены лишь для того, чтобы понять: ни снятие торговых ограничений, ни приличная конъюнктура отнюдь не дают нашим трейдерам бесспорных шансов улучшить внешнеторговое сальдо Украины. Разумеется, если они к этому вопросу не подойдут "творчески" и не расстараются. Думаю, внешний рынок даст им для этого еще один шанс. По прогнозам, последующий всплеск роста цен на металлопродукцию ожидается в сентябре—октябре текущего года. Аккурат к пику восстановительных работ в Европе, пострадавшей от паводка. Для этого потребуется изрядное количество конструкционного металлопроката, уголка, швеллера, арматуры, шпунта Ларсена и т. п.

Кроме досадного "человеческого" и "газового" факторов, риском для реанимации отечественного экспорта можно считать рост политической напряженности из-за ядерных амбиций Ирана, Северной Кореи и напряженности на Ближнем Востоке. Последний является традиционным покупателем украинского металла и химпродукции. Если введут эмбарго или просто затруднят транспортные перевозки, наша торговля получит очередной удар.

Наконец, привычной проблемой для внешней торговли Украины стали перманентные придирки нашего главного торгового партнера — России. К уже надоевшим трубным, прутковым и карамельным незадачам в текущем году добавились мясомолочные. Полагаю, наиболее радикальным "лекарством" от этого "недомогания" может стать форсирование присоединения Украины к Всемирной торговой организации. А освободившихся от нудных и пока безрезультатных переговоров с РФ о зонах свободной торговли чиновников стоит подключить к разработке мер по повышению эффективности продвижения наших товаров на другие рынки.

Александр Дмитренко

Инф. versii


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/15993.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua