10 июн, 17:20
К слову. Вероятность дефолта гособлигаций США оценивают на уровне 2,5%, а вероятность дефолта Японии 5%. Очень часто политики и отдельные эксперты спекулируют таким понятием, как «дефолт» и говорят о дефолте Украины, даже не понимая, о чем они говорят. Само понятие дефолт бывает двух типов: технический дефолт, это когда эмитенты облигаций не могут вовремя выплатить проценты и погасить облигации; или полный, когда погашение и выплата по облигациям вообще не осуществляется. Так как эмитентами облигаций может быть или правительство или бизнес, то соответственно изречение «дефолт государства», само по себе является некорректным.
Можно сказать «дефолт государственных ценных бумаг», такое выражение будет грамотным. И такой дефолт действительно может случиться. В этом случае, если эмитент объявляет дефолт, осуществляется реструктуризация долгов. В 1998 и 2009 годах Украина фактически допустила технический дефолт по своим облигациям и переоформила старые облигации на новые облигации. Вместо погашения инвесторы получили новые облигации, и тем самым был достигнут компромисс, пишет ubr.ua
Несложно догадаться, что любой покупатель облигаций не хочет дефолта, так как он больше ориентирован на возврат долга, чем на переоформление долга на новый период. Для того чтобы помочь инвестору и дать четкие и понятные ориентиры, насколько надежны те или иные облигации, и существуют кредитно-дефолтные свопы, которые показывают степень риска тех или иных еврооблигаций различных стран мира. На основании информации по кредитно-дефолтным свопам можно оценить степень риска и так называемую «премию за риск» — это разница между ставкой ЛИБОР и ставкой дохода по облигации. Чем выше параметры кредитно-дефолтных свопов, чем больше размер «премии за риск», тем выше проценты по еврооблигациям. На текущий момент показатель кредитно-дефолтных свопов еврооблигаций Украины составляет 574 пунктов. Это значит, что при размещении новых еврооблигаций правительство Украины может рассчитывать, что доходность его облигаций будет на уровне 5,74% плюс ЛИБОР (около 7% годовых).
За прошедший месяц показатель кредитно-дефолтных свопов по Украине снизился почти на 20 пунктов. По сравнению с прошедшим годом кредитно-дефолтные свопы Украины снизились на 214 пунктов. Идет медленная тенденция снижения уровня кредитно-дефолтных свопов. Во многом это влияние общей экономической ситуации в стране, но в первую очередь, этот показатель зависит от того, как Украина рассчитывается по кредитам с МВФ и погашает свои внешние долги. Украина с начала года уже погасила кредиты МВФ на сумму почти 3 млрд. долл., это и явилось фактором для снижения кредитно-дефолтных свопов. По мере погашения долгов МВФ показатель кредитно-дефолтных свопов будет снижаться, а это значит, что можно будет размещать новые еврооблигации Украины по более низкой ставке, чем 7% годовых. Как ближайший ориентир можно нацелиться на 6,5%. Пока это наш рубеж. Для более существенного снижения ставок по еврооблигациям Украины нужны более радикальные успехи экономики Украины. Одних погашений долгов МВФ мало. Нужен шикарный рост ВВП и желательно рост рентабельности украинского бизнеса.
А как же риск дефолта? Показатель кредитно-дефолтного свопа на уровне 574 пунктов, эквивалентен уровню риска дефолта в 32%. Год назад показатель уровня риска дефолта украинских еврооблигаций был на уровне 42%. А в далеком 2009 году этот показатель был 90%. Сейчас такой показатель в Аргентине. У Кипра и Греции после всех «драконовских реформ» показатель риска дефолта снизился с 90% до 58% и 50% соответственно.
В Украине до кризиса 2008-2009 годов показатель риска дефолта еврооблигаций был на уровне около 20%. Так что Украине есть к чему стремиться. Сам показатель кредитно-дефолтных свопов очень хорошо показывает, как оценивают Украину и как относятся к ней зарубежные инвесторы. Рост уровня кредитно-дефолтных свопов это индикатор недоверия инвесторов к стране, а снижение этого показателя, это возврат доверия. Потерять доверие легко, а вот восстановить очень сложно и на это нужно время.
К слову. Вероятность дефолта гособлигаций США оценивают на уровне 2,5%, а вероятность дефолта Японии 5%. Зато вероятность дефолта гособлигаций Норвегии всего 1,5%. Глазами зарубежных инвесторов Норвегия надежней, чем США. А кто бы говорил..:- Охрименко Александр
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/160255.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua