10 июн, 16:46
’’Наши войска и базы, корабли и силы авиации представляют собой трамплин для прыжка против Советской России, — откровенно вещает американский адмирал А.Бэрк. — Они развернуты таким образом, что окружают Россию практически со всех сторон. Посмотрите на карту мира, и вы убедитесь, что они напоминают готовые в любой момент захлопнуться челюсти огромного крокодила” .
К военно-стратегическим мотивам действий США относятся также постоянные попытки предотвратить развитие освободительного, антиимпериалистического движения в странах Африки, Азии и Латинской Америки, нанести поражение прогрессивным режимам путем бесцеремонного вмешательства во внутренние дела этих стран, стимулирования контрреволюции и осуществления ее ’’экспорта”. Имперское мышление Вашингтона выливается в опасные для дела мира практические дела – дестабилизацию региональных ситуаций путем интервенции, шантажа и диктата, направленных на навязывание другим странам и народам угодных Вашингтону порядков, на насаждение зависимых режимов.
Экономические интересы США в огромной степени определяют их отношение к региональным проблемам мира. Потребность монополистического капитала в расширении сферы эксплуатации природных и трудовых ресурсов других стран вызывала и вызывает активное экономическое проникновение США в различные районы ’’третьего мира”. Здесь отчетливо проявляется стремление заполучить доступ к богатым источникам энергии и сырья, особенно стратегического в виде нефти, ценных металлических руд, использовать дешевую рабочую силу развивающихся стран, пристегнуть их экономическими и политическими средствами к мировой капиталистической системе.
Важную роль в экономической экспансии США играют транснациональные компании, в большинстве которых господствуют американские монополии, имеющие прямые и портфельные инвестиции за рубежом на сумму около 350 млрд долларов и получающие из-за границы около 1/3 своих прибылей.
Вложив громадные средства в зарубежные страны, монополии США оказывают постоянное лоббистское воздействие на внешнеполитический курс Белого дома по сохранению этих инвестиций и их использованию для извлечения максимальных прибылей.
С другой стороны, США с помощью экспортно-импортных операций стремятся обеспечить стабильное поступление зарубежного сырья, топлива и полуфабрикатов. При помощи импорта США покрывают 1/5 своих потребностей в сырьевых материалах, особенно в тех, которых мало или вовсе не имеется на территории США. 2/3 импортируемых товаров не имеют внутри США своего эквивалента. Понятна поэтому та цепкость, с которой американский капитализм держит попавшие к нему в зависимость районы мира и использует любые оправдания своей экспансии, особенно под лозунгом защиты собственных ’’жизненных интересов” в близких и отдаленных странах и регионах. Здесь также наблюдается взаимопереплетение глобальных и региональных устремлений США. ’’Ресурсы имеют ключевое значение, — указывает американский специалист в области военной политики Т.Джервази. ...В любой части планеты нас заботит не столько сохранение регионального мира, сколько сохранение доступа к ресурсам”.
Значительным разнообразием отличаются конкретные политические интересы США в тех или иных регионах! Вместе с тем основа их одна — антисоветизм, борьба с любыми революционными изменениями в мире, блокирование с крайне правыми режимами, исповедующими антикоммунизм. И методы, применяемые Вашингтоном, включают обширный арсенал: открытое давление на страны ’’третьего мира”, посулы и подачки в стиле дипломатии ’’кнута и пряника”, попытки дискредитировать советскую политику в отношении развивающихся стран, вбить клин между реальным социализмом и силами освободительного, антиимпериалистического движения.
’’Полное непонимание в Соединенных Штатах существа и характера национальных революций привело нас к ошибочному мнению, будто главная забота народов этих стран сводится к тому, чтобы ’’остановить коммунизм”, — указывает видный представитель американских деловых кругов Г.Уилленс в вышедшей в 1984 г. в Нью-Йорке книге ’’Фактор корректировки. Как бизнес может помочь урегулировать кризис, созданный ядерным оружием”. — Хотя Советский Союз всегда проявлял готовность оказать революционным движениям экономическую и военную помощь, из этого отнюдь не следует, что революции в ’’третьем мире” были спровоцированы коммунистами или проводятся под их руководством”8 . И дело, конечно, не в ’’непонимании”, как деликатно выражается Г.Уилленс, а в сознательном, целенаправленном извращении Вашингтоном существа внешней политики СССР для оправдания собственного экспансионистского курса.
Советский Союз решительно осуждает империалистическое вмешательство во внутренние дела суверенных стран и народов, отвергая как идею ’’экспорта революции”, так и идею ’’экспорта контрреволюции”, видя причины региональных конфликтов и исторических и социально-экономических условиях, а также п экспансионистской политике империализма. ’’Для нас ясна также обязательность принципа свободы выбора, — подчеркнул М.С.Горбачев в выступлении в ООН 7 декабря 1988 г. — Непризнание его чревато тяжелейшими последствиями для всеобщего мира.
Продолжение. Начало http://e-finance.com.ua/show/160386.html
Продолжение следует
По материалам монографии «Конфронтация и диалог» (Киев, 1989)
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/160395.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua