Истоки глабалистских претензий США (часть 3)

10 июн, 17:10

Отрицать это право народов, под каким бы предлогом это ни делалось, какими бы словами не прикрывалось, — значит посягать даже на то неустойчивое равновесие, которого удалось достичь. Свобода выбора — всеобщий принцип и не должен знать исключений”.

 

Есть и идеологические мотивы в отношении США к региональным проблемам и конфликтам. В этой области Вашингтон пытается #дать бой социализму, применяя методы ’’психологической войны”. Именно в этом русле политики появились пропагандистские проекты ’’Истина” и ’’Программа демократии и публичной дипломатии”, проникнутые идеями гегемонизма, Социального реванша, психологического воздействия на страны ’’третьего мира” в угодном США духе, подготовки неких ’’пятых колонн” в этих странах для противодействия позитивным социально-политическим переменам.

 

В этой ’’психологической войне” США применяли различные методы извращения фактов и событий, измышлений в отношении прошлого и настоящего СССР, наветов в адрес марксистско-ленинского учения. Даже президент Рейган не преминул воспользоваться подготовленной одной из американских ультрареакционных организаций фальшивкой для подтверждения якобы имеющихся у Советского Союза глобальных устремлений. Он приписал В.И.Ленину такие слова: ”Мы должны захватить Восточную Европу. Мы организуем азиатские орды. Затем двинемся в Латинскую Америку, и нам не нужно будет захватывать Соединенные Штаты, они сами упадут нам в протянутые руки, словно перезрелый плод”10. И хотя фальшивый характер этого заявления неоднократно доказывался, в том числе американскими буржуазными экспертами, тем не менее оно использовалось в качестве свидетельства ’’советской экспансии” и ’’советской угрозы”.

 

Не случайно, по-видимому, проблема региональных конфликтов была использована Соединенными Штатами в качестве ’’громоотвода”, отвлечения внимания мировой общественности от решения главной проблемы — предотвращения милитаризации космоса, радикального сокращения ядерных вооружений. В частности, в выступлении президента США Р.Рейгана на юбилейной 40-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был сделан упор на региональные конфликты, которые якобы порождаются политикой СССР и стали причиной поворота от разрядки к конфронтации. Он повторил эту идею в интервью группе советских журналистов в ноябре 1985 г., указав, что данный вопрос ”за последние годы создавал огромное напряжение в американо-советских отношениях” . При этом он особо выделял такие страны, как Ангола,

 

Афганистан и Кампучия, твердил о их ’’оккупации” Советским Союзом. И в выступлении на совместном заседании обеих палат конгресса США после советско-американской встречи на высшем уровне в Женеве в ноябре 1985 г. Р.Рейган обещал ’’дальнейшую поддержку” так называемым борцам за свободу, под которыми в Вашингтоне понимаются силы контрреволюции.

 

И другие представители республиканской администрации активно навязывают американской и мировой общественности вымыслы о ’’советском экспансионизме”. Так, постоянный представитель С11Й^ при ООН генерал В.Уолтерс призывал сфокусировать внимание на ’’экспансионизме СССР” в различных регионах мира13. Госсекретарь Дж.Шульц также утверждал, будто политика СССР имеет агрессивный характер, а США призваны защищать повсеместно ’’свободы”.

 

Весьма характерную для прежней администрации США линию поведения в отношении региональных проблем изложил госсекретарь Дж.Шульц в декабре 1985 г., выступая во время поездки в Западную Европу в Лондоне в ’’обществе пилигримов”. Фактически это было провозглашение откровенной ставки на военную силу. ”С фактором силы нельзя не считаться”, — подчеркнул он, призывая Запад сочетать этот метод действий с оказанием военной и экономической помощи ’’дружественным режимам” и поддержкой ’’сил сопротивления” в других странах, не избегая и тайных операций. По его словам, в региональных конфликтах ’’дипломатия вряд ли принесет результаты” и конфронтация между США и СССР скорее всего может возникнуть в ’’результате того или иного кризиса в развивающихся странах”. И такие заявления госсекретарь делал уже после советско-американской встречи на высшем уровне в Женеве, что свидетельствовало о неизменности своеобразного видения Белым домом региональных проблем.

 

При разработке военных доктрин и американские военные стратеги и высшие представители администрации учитывают возможность использования различных районов для ведения боевых действий против СССР. В отличие от так называемой вертикальной эскалации вооруженного конфликта, предусматривающей его перерастание из локального во всеобщее столкновение с применением всех видов ракетно-ядерного оружия, ’’горизонтальная” эскалация означает постепенный охват боевыми действиями все новых стран и районов, ’’растекание” конфликта по земному шару. «Мы должны быть готовы к ведению обычной войны, которая может распространиться на многие части земного шара, - заявлял министр обороны США К.Уайнбергер. — ...Обычные войны могут принять любые масштабы. Если мы ценим нашу свободу, то мы должны быть в состоянии защищать себя в войнах любого масштаба и характера и в любом регионе, где мы имеем жизненно важные интересы…»

 

Продолжение. Начало  

http://e-finance.com.ua/show/160386.html

http://e-finance.com.ua/show/160395.html

Продолжение следует.

По материалам  монографии «Конфронтация и диалог» (Киев, 1989)

 

http://e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/160396.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua