Рост ВВП Украины в 2006 г. может составить около 3% - В.Литвицкий

16 май, 09:57

Руководитель группы советников считает, что апрельские показатели роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины дают основания прогнозировать экономический рост в 2006 г. на уровне 3%.

"Экономика все еще не выглядит достаточно сильной. Однако перспективы добиться в 2006 г. превышения прошлогоднего показателя (2,6% роста ВВП) в апреле стали более благоприятными. По крайней мере, последний прогноз Минэкономики (2,8%) выглядит несколько заниженным. Сегодня можно с 70%-ной вероятностью ориентироваться на темп в пределах 3%", - считает советник.

"Заслуживает положительной оценки то, что на старте второго квартала восходящий тренд роста не только сохранился, но и увеличил угол подъема. Как и в прошлом году не удалось избежать некоторого замедления (3,5% к апрелю 2005 г. против 4,0% в марте к марту 2005 г.). Однако кумулятивная динамика ВВП (январь-апрель) улучшена - 2,7% по сравнению с 2,4% за I квартал. Это произошло не только под влиянием эффекта снижения базы сравнения (с 5,4% к 5,0% в соответствующем месяце 2005 г.), но и за счет послевыборного улучшения ожиданий производителей и потребителей", - отметил В.Литвицкий.

"Большинство отраслей уже второй месяц подряд растет темпами 4-6%. Если бы обрабатывающая промышленность восстановила положительную динамику хотя бы до уровня 2-3% (а сейчас отрасль осталась единственной с минусовым вкладом в ВВП - 0,4%), то рост ВВП бы можно было иметь на уровне 4,5%. Следует принять во внимание улучшенный прогноз урожая и возможное улучшение внешней конъюнктуры на рынках России и Европы", - подчеркнул он.

"Вместе с тем, налоговое давление сохраняется, о чем свидетельствует рост валовой добавленной стоимости по статье "чистые налоги". Если в январе по статье "Чистые налоги" динамика ВВП составлял 1,9%, то в январе-апреле - 2,2%. Это ухудшает среднесрочные перспективы восходящей макродинамики", - отметил советник.

В.Литвицкий считает, что уже в ІІІ квартале проявятся инвестиционные компоненты роста. "Приток иностранного капитала в январе-апреле был более интенсивным, чем ожидалось. Апрельская статистика внутренней торговли свидетельствует постепенном возрождении докризисного состояния отрасли. А это означает, что потребительский спрос сохранит свою движущую силу, позволяющую уже второй год подряд поддерживать экономику в режиме роста на фоне ухудшение условий внешней торговли (речь идет о ценах на газ, нефть и металлы). Рост становится более здоровым, потому что, в частности, преимущественно обеспечивается внутренним спросом. Лидерами роста стали строительство, транспорт, образование, которые ориентированы преимущественно на инвестиционный спрос. А самое существенное ускорение темпов роста было зафиксировано в отраслях, которые полностью работают на внутренних потребителей - валовая добавленная стоимость, созданная торговлей, выросла на 2% быстрее, нежели по итогам I квартала. В сочетании с ростом машиностроения, приростом внешних инвестиций, импортом оборудования, который увеличивается наиболее быстрыми темпами, возвращение строительства на лидерскую позицию (6,7%) может стать предвестником оживления инвестиционного фактора экономического роста", - уверен советник.

"Экономическое оживление сопровождается новыми угрозами. Одна из главных - желание посильнее нажать на акселераторы повышения тарифов. Гораздо меньше желание нажать на антиинфляционные тормоза. Двухмесячная дефляция и низкий общий инфляционный фон могут быть использованы как повод для тарифной экспансии за пределы, безопасные для сохранения бюджетного инфляционного ориентира. Сегодня за ориентир берется двузначная инфляция, которая как будто открывает более широко "окно возможностей" для удовлетворения аппетита естественных монополий к повышению тарифов. Если тарифной несдержанностью разогнать розничные цены - будет демобилизован ресурс потребительского спроса как главного двигателя роста. Если то же сделать это с энергоресурсами для экспортного сектора, а негативный опыт прошлогоднего поднятия тарифов на железнодорожные перевозки у всех в памяти, то роста "не доберут" прежде всего металлургия и химия. И это будет ощутимый недобор" - отметил он.

"Почти общим правилом стало критическое отношение политиков, аналитиков, прессы, к замедлению темпов роста ВВП. Но без внимания остаются изменения в его качестве. Между тем, наиболее приемлемой считается такая его динамика, которая сопровождается низкой инфляцией; уменьшением долга; усилением роли внутреннего спроса; опережающим ростом подотраслей конечного потребления и сферы услуг; уменьшением роли сырья в общем экспорте; устойчивым ростом реальных доходов. Признаки всего этого присутствуют сегодня и в Украине. Если повышается роль внутренних факторов роста, то он становится более сбалансированным", - подчеркнул руководитель группы советников главы НБУ.

Инф. ufs


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/16051.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua